Главная
 

ВН: Дверь в НАТО остается открытой

22 сентября 2004, 12:52
0
6

"Альянс доволен военными успехами Украины". Об этом идет речь в статье Светланы Степаненко, журналиста российской газеты "Время новостей".

Вчера в Киеве прошло заседание военного комитета Украина-НАТО. Под председательством главы военного комитета Североатлантического альянса Харальда Куята и начальника украинского генштаба Сергея Кириченко обсуждались вопросы помощи НАТО в реформировании украинской армии и план действий на будущий год.

Г-н Куят позитивно оценил реформы в украинской армии, отметив постепенный рост затрат на ее подготовку и закупку современного вооружения. В перечне вопросов, которые Украина хочет решить с помощью Альянса, - утилизация боеприпасов и стрелкового оружия, переподготовка уволенных в запас военных. Стороны также обсуждали темы обучения иракских сил безопасности украинскими специалистами, контроля над нелегальной торговлей оружием и наркотиками, ужесточения режима охраны границ для снижения потока нелегальных мигрантов в страны Запада.

В понедельник, накануне заседания, генеральный конструктор АНТК им. Антонова Петр Балабуев сообщил, что США и НАТО приняли решение не использовать пока в своих нуждах украинские военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан". С Украиной фактически прервали контракт, который она выиграла в июне 2003 года. Неприятное для Киева решение связано с арестом в Канаде и Бельгии украинских "Русланов", ранее зафрахтованных НАТО. Последний судебный вердикт вынесен в августе в Стокгольме по иску кипрской компании "ТМР Энерджи", которой украинский фонд госимущества задолжал 41 млн долларов.

"Это красноречивый пример торможения сотрудничества руками самой Украины, - заявил "Времени новостей" Леонид Поляков, директор военных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова. - Хотя Украина обязалась уважать решение Стокгольмского суда, долговая проблема до сих пор не решена. Украинским официальным лицам подтвердили, что дверь в НАТО остается открытой, однако темпы интеграции зависят от самой Украины". Чтобы продемонстрировать заинтересованность Альянса в решении проблем "Русланов", Куят лично посетил АНТК им. Антонова.

Куят подтвердил, что Украина включена в круг стран, с которыми обсуждается концепция борьбы с международным терроризмом. Как раз перед приездом натовца украинская генпрокуратура сообщила о завершении следствия в отношении иностранных граждан, которые якобы намеревались незаконно приобрести ракеты "земля-воздух" на сумму 800 млн долл. для использования против сил западной коалиции в Ираке. В деле фигурируют четыре иностранца - граждане Греции, Ирака, Пакистана. Они планировали не только закупить оружие, но и завербовать наемников.

"Ни эксперты, ни комитет Рады по вопросам обороны и национальной безопасности не располагают какими-либо сведениями на сей счет", - заявил вчера "ВН" депутат Рады и секретарь указанного комитета Георгий Манчуленко. "Надеюсь, что эта информация не станет очередной предвыборной пиар-акцией", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях