Главная
 

Lenta.ru: Они уплыли

Lenta.ru, 10 декабря 2009, 16:26
0
3
Lenta.ru: Они уплыли
Фото: sevastopol.info
Контрразведчики Черноморского флота переехали из Севастополя в Новороссийск

19 сотрудников ФСБ, отвечающих за контрразведывательную деятельность на Черноморском флоте, по настоянию украинской стороны переехали из Севастополя в Новороссийск, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

При этом от предложения заменить их на сотрудников СБУ Москва категорически отказалась. На некоторое время главная база ЧФ РФ осталась как бы без "особистов".

О том, что на флоте служат не только бравые моряки, но и сотрудники зловещей Федеральной службы безопасности, в Киеве вспомнили в июне. Руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что "особистам" на территории Крыма не место, и назначил срок, к которому они должны покинуть территорию Незалежной - декабрь 2009 года.

Для пущей убедительности он напомнил россиянам о наличии в украинском УК статьи о шпионаже.

Чтобы подсластить пилюлю, одновременно с этим Наливайченко любезно предложил услуги своих подчиненных в качестве замены - дескать, чем эсбэушники хуже эфэсбэшников? Справятся!

Но в Москве рассудили, что это уже слишком, и от услуг украинских чекистов отказались. Понятно почему: все-таки флот организация военная, секретов там немало. Сотрудникам иностранной спецслужбы, даже действующим из лучших побуждений, там все-таки не место.

Официально позиция Москвы заключается в следующем: "особисты" переехали из Севастополя в Новороссийск "во избежание провокаций с украинской стороны".

Прошло полгода, и сотрудники ФСБ Крым покинули - все 19 человек, о которых Наливайченко говорил в июне. Сделано это было тихо и спокойно. Россия не стала возмущаться, грозить ответными мерами или оспаривать требование украинской стороны.

Хотя основания для этого были: по договору о базировании флота на территории Украины могут находиться "лица, входящие в состав воинских формирований" к числу которых относятся и "командированные в воинские формирования из Российской Федерации". К последним вполне можно отнести и чекистов.

Официально позиция Москвы заключается в следующем: "особисты" переехали из Севастополя в Новороссийск "во избежание провокаций с украинской стороны".

Однако на самом деле объяснений такой покладистости России может быть несколько. Во-первых, место изгнанных сотрудников могут занять новые: оденут их в военно-морскую форму и запишут заместителями командиров частей (кораблей) по какой-нибудь ерунде. А о том, что это за люди и чем они занимаются на самом деле, уведомлять Киев не будут.

В Минобороны России неофициально говорят о том, что "особисты" покинули ЧФ только до завершения президентского срока Виктора Ющенко.

Во-вторых, в Минобороны России неофициально говорят о том, что "особисты" покинули ЧФ только до завершения президентского срока Виктора Ющенко. Придет новый президент - Наливайченко и его люди отправятся на пенсию, а российские чекисты вернутся к месту прохождения службы - в город-герой Севастополь.

Ну и в-третьих, скандал с выдворением чекистов с Украины, чем бы он ни закончился, пошел бы на пользу предвыборной кампании Ющенко. В Москве о его переизбрании и думать не хотят, поэтому подарка в виде публичного изгнания "агентов ФСБ" из Крыма действующий президент не дождался бы в любом случае.

Так что после 17 января (дня выборов на Украине) российские контрразведчики в Крым, скорее всего, вернутся. Возможно, это будут другие люди, возможно, их должности будут называться иначе, а форма будет другого цвета. Но вернутся.

Ибо, как сказал источник в Минобороны РФ, "Что? Флот без контрразведки? Ит из импоссибл, Ваня".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях