Главная
 

PrimaNews: Из уголовника - в президенты Украины

22 сентября 2004, 14:39
0
7

"Депутаты украинского парламента, состоящие в объединении "Антимафия", требуют от премьер-министра Украины, кандидата в президенты Виктора Януковича открыто рассказать народу о своих преступлениях", - пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства PrimaNews.

"Янукович не только совершал грабежи и наносил телесные повреждения, но и срывал сережки с ушей, пытался изнасиловать девушку и расхищал государственное имущество", - утверждают депутаты.

Из официальных источников известно, что в 1967 году Янукович был осужден за грабеж. Спустя три года он получил еще один лагерный срок за жестокое избиение. В связи с наличием судимостей, премьер-министра не призывали на службу в Советскую армию.

Остальные похождения премьера плохо известны. Заявление о его причастности к изнасилованию и выдранных из ушей сережках, якобы, потерялось в райотделе милиции. Исчезли также материалы уголовного дела, возбужденного в средине 1970-х годов против Виктора Януковича, когда он занимал в городе Енакиево, Донецкой области, должность директора автобазы "Орджоникидзеуголь". Его обвиняли тогда в краже госимущества в крупных размерах.

В 1978 году, по ходатайству летчика-космонавта Георгия Берегового, Донецкий областной суд полностью оправдал Януковича по всем делам. Сейчас в архивах нет ни одного документа о судимости премьера. Даже ходатайство Берегового не сохранилось. В Донецком облсуде мне пояснили: "В 1959 году вышло постановление за подписью заместителя министра юстиции и начальника архива МВД УССР, согласно которому уголовные дела, по которым назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет хранятся в архиве не более шести лет".

"Если Януковича изберут президентом Украины, то ему придется встретиться на официальном уровне с российским президентом Владимиром Путиным, который обещал мочить преступников в сортире. У Путина будет возможность замочить первого преступника", говорят члены оппозиционных партий.

В то же время криминальное прошлое Януковича играет особую роль в его предвыборной кампании. Например, рекламный щит с портретом Януковича установлен возле бывшей Звенигородской тюрьмы (Черкасская область). Донбасская милиция на своей автомашине для перевозки осужденных написала: "Мы за Януковича!". В Кременчугской уголовной колонии (Полтавская область), где премьер-министр отбывал свой первый срок, собираются установить мемориальную доску с его изображением. А группа студентов киевского госуниверситета и киевского педагогического института обратилась к премьер-министру с просьбой возглавить редакционный совет "Толкового словаря тюремного сленга". В своем обращении к Януковичу студенты пишут: "Ваш богатый криминальный опыт сможет придать будущему изданию характерный колорит. Вы сможете дать толкование лексике криминальных паханов. Ведь Вы принадлежали именно к этой касте. Вас уважали в зоне и называли гордой кличкой "Хам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях