Главная
 

ГазетаСНГ: Мутные воды Черного моря

22 сентября 2004, 14:57
0
2

"Между Украиной и Румынией разгорается нешуточный дипломатический скандал, грозящий осложнением отношений двух стран". Об этом идеть речь в статье Афанасия Кучеренко, журналиста российского интернет-издания ГазетаСНГ.

Вчера украинское внешнеполитическое ведомство передало послу Румынии в Киеве протест в связи с массированной информационной кампанией в румынских СМИ, направленной на дискредитацию действий Украины по возобновлению глубоководного судоходства в дельте Дуная.

В ноте осуждаются действия румынской пограничной охраны. На прошлой неделе румынская сторона без предупреждения перенесла украинский навигационный буй на 85 метров в сторону - прямо на мелководье. Затем земснаряд "Дунарея" под румынским флагом стал сбрасывать в Килийское гирло грунт: именно в тех местах, где украинцы расчищали дно. Как сообщает "Росбалт", действия соседей украинская сторона зафиксировала на пленку, которая приложена к ноте. 16 сентября, когда украинское судно "Евгений Коробочка" проводило расчистку фарватера, катера румынской пограничной службы начали совершать опасные маневры прямо перед кораблем, не позволяя продолжать работы и создавая аварийную обстановку. Украинский МИД "жестко осуждает такие действия и требует от румынской стороны прекратить подобные провокации и решать все спорные вопросы путем переговоров".

Поводом к провокационным действиям со стороны Румынии стало строительство и ввод в строй первой очереди судоходного канала "Дунай - Черное море". Как уже сообщала "Газета СНГ", в конце августа, выступая на церемонии открытия "Дунай - Черное море", Леонид Кучма заявил, что со временем этот коридор может превратиться в европейский транспортный узел и повысить транзитный потенциал страны. Эти заявления очень не понравились Румынии, которая до последнего момента сопротивлялась решению Киева.

Недовольство Бухареста вполне понятно, ведь Румыния потеряла статус монополиста в сфере дунайских перевозок. Тем более что украинский канал более привлекателен для иностранных судовладельцев. В результате Киев получит до 60% дунайского грузопотока вместо 1-2%, которые Украина имела до открытия "Дунай - Черное море".

Естественно, что восстановление Украиной судоходства по каналу вызвало протесты со стороны Румынии. По традиции, одними из первых против канала выступили экологи, тем более что он проходит через заповедник ЮНЕСКО. Между тем, Украина крайне обеспокоена частыми сбросами вредных веществ румынской стороной в приграничные реки. Решить украинско-румынский экологический спор намерена делегация Европейской Комиссии, которая прибудет на Украину в октябре. Экспертов нескольких международных организаций ознакомятся с экологической ситуацией в украинской части дельты Дуная.

Пока же Бухарест прилагает все силы для нагнетания обстановки вокруг строительства канала "Дунай - Черное море". Румыния уже передала на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. В Киеве не разделяют поспешности Бухареста, и надеются на продолжение переговоров на двухстороннем уровне, справедливо полагая, что возможности диалога еще не исчерпаны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях