Главная
 

Le Figaro: В Украине отмечается применение исключительно "грязных" приемов

22 сентября 2004, 19:22
0
4

"На протяжении уже многих месяцев иностранные наблюдатели, следящие за ходом президентской избирательной кампании на Украине (выборы президента должны состояться там 31 октября), отмечают применение исключительно "грязных" приемов", - пишет Le Figaro, Франция.

Атмосфера войны, развернувшейся летом между кланом президента Леонида Кучмы и его либеральным соперником Виктором Ющенко (последний оказался практически полностью лишен доступа на телевидение), вызывает на Западе тревогу по поводу результатов предстоящих выборов.

Вчера кандидат от оппозиции Виктор Ющенко добавил еще больше драматизма в ситуацию, обвинив команду Кучмы в попытке его убить. Бледный и уставший после перенесенного им на прошлой неделе загадочного инфекционного заболевания, которое вынудило его провести неделю в венской больнице, Ющенко заявил депутатам украинской Рады, что его пытались отравить.

"Посмотрите на мое лицо, прислушайтесь к моей дикции - это одна сотая той проблемы, которая была, - заявил он с трибуны. - То, что со мной случилось, связано не с едой, а с политическим режимом в Украине". Бывший премьер, известный своей прозападной ориентацией и в настоящее время по рейтингу опережающий на 4-10% премьер-министра Виктора Януковича, добавил, что "речь идет не о кухне буквально, речь идет об украинской политической кухне, где заказываются убийства".

"Не спрашивайте, кто будет следующим, им может стать каждый из нас", - подчеркнул он, упомянув о загадочных обстоятельствах гибели депутатов Вадима Гетьмана в 1998 году и оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, тело которого было найдено в лесу в 2000 году. "Надеюсь, мы выясним, кто убийца. Хотя мы уже и так знаем ответ. Это власти", - добавил политик, которому было трудно говорить и часть лица которого выглядела обездвиженной.

Поле этого выступления депутаты 425 голосами (из 450) приняли резолюцию о создании парламентской следственной комиссии, в которую войдут представители прокуратуры и министерства здравоохранения. Между тем официальный представитель прокуратуры заявил, что относится к словам Ющенко всерьез. Однако советники президента Кучмы иронично комментируют эту историю, называя обвинения его соперника "фантазиями". А украинское государственное телевидение заявило, что кандидат явно отравился... несвежими суси.

10 сентября лидер коалиции "Наша Украина" был госпитализирован в Вене в тяжелом состоянии. Руководитель его предвыборного штаба Александр Зинченко позже заявил, что причиной отравления послужили "химические вещества, не входящие в состав пищи". Австрийские врачи не исключили, что речь могла идти о яде, хотя пищевая интоксикация, по их словам, также могла послужить причиной острого панкреатита, язвы желудка и болей в груди, которыми страдает политик.

Эта темная история, вызывающая в памяти технику отравления, которая применялась в советские времена, осложняет и без того неспокойную ситуацию на украинской политической сцене, сложившуюся вокруг избрания преемника Кучмы. Война за президентский трон с характерными для нее взаимными обвинениями и ударами "ниже пояса" до боли напоминает ту, что потрясла Россию в 1999 году, после ухода в отставку Ельцина. Похоже, каждая из сторон уверена, что выиграть эту баталию - единственный шанс выжить.

Перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях