Главная
 

Lenta.ru: Сонный пасечник и трусливый пес

Lenta.ru, 11 декабря 2009, 19:11
0
17
Lenta.ru: Сонный пасечник и трусливый пес
Фото: razom.org.ua, president.gov.ua
Президент и министр внутренних дел Украины обменялись любезностями

Президент Украины, главнокомандующий ее вооруженными силами, гарант конституционных прав и свобод граждан Виктор Ющенко является "артистом, позером и пасечником, у которого все пчелы передохли". Именно такой точки зрения придерживается министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, который, по мнению Ющенко, "непрофессионален, бездарен и некомпетентен", пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Отношения между президентом и министром не всегда были столь натянутыми. Во время "Оранжевой революции" они вместе мерзли на Майдане, распевая "разом нас багато, нас не подолаты!" (вместе нас много, нас не победить).

Своим появлением на украинском политическом Олимпе в 2005 году Юрий Луценко обязан именно этому эпизоду своей биографии: до Майдана о нем вообще мало кто слышал, а после победы Виктора Ющенко он сразу стал министром.

Два последующих года отношения между ними были безоблачными - оба упивались добытой на морозе властью. Но в 2007 году идиллическая картина начала портиться.

Юлия Тимошенко стала намекать, что премьерства ей уже маловато будет, а вот президентская булава - в самый раз. Ющенко насторожился, его отношения с премьером заметно охладились.

Луценко в этой ситуации пришлось выбирать - с кем ему продолжать карьеру. Поколебавшись, он сделал ставку на Тимошенко, у которой была своя фракция в Раде, высокий рейтинг и огромные амбиции.

Луценко пришлось выбирать - с кем ему продолжать карьеру. Поколебавшись, он сделал ставку на Тимошенко, у которой была своя фракция в Раде, высокий рейтинг и огромные амбиции.

Ющенко обиделся, но виду долгое время не подавал. Уволить министра, перешедшего в лагерь Тимошенко, президент не мог: по украинским законам, это прерогатива парламента.

Присягнув премьеру, Луценко потерял самостоятельность, вся его политическая активность свелась в одной цели: при любых обстоятельствах делать все возможное, чтобы популярность Тимошенко росла.

Юлия Владимировна собачью преданность Луценко оценила.

Когда министр внутренних дел Украины, изрядно заложив за воротник, учинил дебош в аэропорту Франкфурта-на-Майне, премьер встала на его защиту. Несмотря на отчаянные попытки Партии регионов провести через Раду постановление об увольнении Луценко, БЮТ не позволил этого сделать.

С приближением президентских выборов политическая борьба в стране стала обостряться. И в тех случаях, когда Тимошенко не могла по каким-то соображениям заявить что-либо сама, на арене появлялся верный Луценко.

В самом начале скандала с "охотой на человека" Луценко благожелательно отзывался о главном фигуранте дела - депутате от БЮТ Викторе Лозинском.

В самом начале скандала с "охотой на человека" Луценко благожелательно отзывался о главном фигуранте дела - депутате от БЮТ Викторе Лозинском. Позднее министр долго объяснял общественности, почему его подчиненные долгое время не расследовали дело "высокопоставленных педофилов", в котором также были замешаны сторонники Тимошенко.

Ющенко перестал сдерживаться уже после истории с Лозинским. В июле 2009 года на совещании с руководством силовых ведомств он обрушился с критикой на главу МВД. По словам президента, Луценко привел на работу в министерство "случайных людей" и довел его до "загнивания".

Работу милиции Ющенко описал так: "Суббота, воскресенье, рабочий день - не имеет значения. Лес, охота, бани, девчонки... Уважаемые, совесть нужно иметь".

Посетовав, что не может уволить министра, глава государства посоветовал ему совершить "офицерский поступок", не уточнив, правда, какой именно.

Работу милиции Ющенко описал так: "Суббота, воскресенье, рабочий день - не имеет значения. Лес, охота, бани, девчонки... Уважаемые, совесть нужно иметь".

Луценко в долгу не остался: сначала его подчиненные заявили, что соратник Ющенко Андрей Кислинский в молодости подрабатывал сутенером, а затем обнародовали информацию о том, что тот же Кислинский купил себе диплом о высшем образовании.

Кислинского отправили в отставку, но Луценко не успокоился. В сентябре 2009 года он обвинил Ющенко в том, что тот "крышует" мошенников, засевших в Национальном банке. "Я обращаюсь к президенту Украины Виктору Ющенко. Либо наведите порядок в Нацбанке, либо сушите сухари для своих подчиненных", - посоветовал министр.

Отвечать Луценко лично президент не стал. Вместо этого со специальным заявлением выступил его секретариат. Подчиненные Ющенко назвали министра "шоуменом" и бездельником, который тратит свое время "на разнесение сплетен и грязи".

В данном случае сотрудники секретариата оказались правы: история с "разоблачениями" в Нацбанке закончилась ничем.

"Я обращаюсь к президенту Украины Виктору Ющенко. Либо наведите порядок в Нацбанке, либо сушите сухари для своих подчиненных".

Тем временем в стране официально началась предвыборная кампания. О президентских амбициях заявили и Ющенко, и Тимошенко. При этом Ющенко оказался в ситуации, когда свой ничтожный рейтинг он мог повысить лишь за счет переманивания сторонников Тимошенко на западе и в центральной части Украины. Юг и Восток для Ющенко уже полностью потеряны.

Исходя из этого действующий президент строит свою предвыборную кампанию: вся критика в его исполнении достается именно премьер-министру. В ход идут любые обвинения - Ющенко винит Тимошенко в намерении сдать страну соседям, в развале экономики, коррупции и преступности. Впрочем, за последние два пункта перепало и Луценко.

9 декабря президент собрал совещание с руководителями силовых структур, на котором рассказал все, что он думает о милиции вообще и Луценко в частности. По его словам, министр довел систему МВД до такого состояния, что она перестала справляться со стоящими перед ней задачами. Самого Луценко Ющенко назвал непрофессиональным, бездарным и некомпетентным.

Министр встал с места, заявил, что не согласен с оценками Ющенко, попросил разрешения выйти и, получив желаемое, покинул помещение. Президент же, войдя в раж, вдогонку Луценко бросил, что на его месте вообще подал бы в отставку и не просиживал штаны на совещаниях.

На этих словах министр встал с места, заявил, что не согласен с оценками Ющенко, попросил разрешения выйти и, получив желаемое, покинул помещение. Президент же, войдя в раж, вдогонку Луценко бросил, что на его месте вообще подал бы в отставку и не просиживал штаны на совещаниях.

Более того, Ющенко высказался в том смысле, что неплохо бы вообще "такую милицию" закрыть, чтобы людям жить не мешала.

Луценко оскорбился. Выйдя из зала, он сообщил журналистам, что таких обид не прощает никому - даже президенту, а потому не собирается больше ходить на совещания к Ющенко. По мнению министра, оскорбив лично его, президент плюнул в душу сотням тысяч украинских милиционеров, которые работают в тяжелых условиях.

Кроме того, Луценко поведал интересующимся, что уже давно выкинул из своего кабинета портрет "позера и артиста" Ющенко, поскольку тот не является "нравственным и принципиальным руководителем".

Луценко поведал интересующимся, что уже давно выкинул из своего кабинета портрет "позера и артиста" Ющенко, поскольку тот не является "нравственным и принципиальным руководителем".

Президент в ответ просто написал письмо Юлии Тимошенко, в котором потребовал от нее немедленно поставить перед Верховной Радой вопрос об отставке главы МВД.

Перепалка продолжилась. Луценко заявил, что отставки не боится, а увлекающийся пчеловодством президент Украины "пять лет проспал на пасеке, а теперь все пчелы передохли". Министр в этой связи выразил убежденность, что "если пчелы мрут, то виноват не Луценко, виноват пасечник, который не хочет и не умеет организовать работу".

Дискуссия стала настолько живой и интересной, что к ней поспешили присоединиться люди со стороны. Лидер Соцпартии Александр Мороз заметил, что министр внутренних дел "прислуживает" премьеру Юлии Тимошенко, но может предать и ее.

В ответ соратники Луценко отметили некоторое сходство главного социалиста Украины со старой проституткой и посоветовали ему не совать свой нос в чужие дела. Диалог, так сказать, состоялся.

Партия регионов, которая давно точит зуб на главу МВД, оказалась щедрее на эпитеты. По мнению депутата-регионала Сергея Кивалова, носящего, кстати, прозвище пiдрахуй, Луценко - не кто иной, как "шут, скоморох, кабацкий дебошир, трусливый пес, алкоголик и Иуда". Вообще, Кивалов рассудил, что нынешний "с позволения сказать" министр внутренних дел - худший в истории Украины.

По мнению депутата-регионала Сергея Кивалова, носящего, кстати, прозвище пiдрахуй, Луценко - не кто иной, как "шут, скоморох, кабацкий дебошир, трусливый пес, алкоголик и Иуда".

Руководство ПР хотя и не стало прибегать к лексике Кивалова, но в целом с его оценками согласилось. Регионалы заявили о своей готовности проголосовать за увольнение Луценко.

Глава МВД и стоящая за ним Юлия Тимошенко заметно напряглись. Министр, видя, что дело принимает серьезный оборот, обвинил Виктора Януковича и Виктора Ющенко ("сладкую парочку Твикс" в его терминологии) в сговоре против премьер-министра. "Они действуют по принципу - один за всех, и все против нее. Ющенко уничтожает и словом, и вето все, что пытается сделать Юля", - пожаловался Луценко.

Пресс-служба БЮТ оказалась даже категоричнее самого виновника торжества. По мнению сторонников Тимошенко, Ющенко развязал "беспрецедентную кампанию по дискредитации правоохранительных органов" по прямому указанию руководителей Партии регионов.

В БЮТ сочли недопустимым, что Ющенко "в истеричном тоне" оскорбляет "нейтрального и профессионального" Луценко и его ведомство. Партии регионов тоже досталось: в штабе Тимошенко рассказали, что в Раде регионалы "запугивают, шантажируют и подкупают" других депутатов для того, чтобы добиться отставки "наиболее принципиальных и эффективных" министров.

По данным БЮТ, регионалы предлагают депутатам по 150 тысяч долларов за каждый голос в поддержку отставки Луценко. Тем не менее, сторонники Тимошенко настроены оптимистично: по их мнению, достаточного числа голосов за отставку Луценко "нет и не будет".

По данным БЮТ, регионалы предлагают депутатам по 150 тысяч долларов за каждый голос в поддержку отставки Луценко. Тем не менее, сторонники Тимошенко настроены оптимистично: по их мнению, достаточного числа голосов за отставку Луценко "нет и не будет".

Так ли это на самом деле, можно будет узнать уже на следующей пленарной неделе. Бютовцам критически важно сохранить за собой пост главы МВД на время выборов. Они говорят, "чтобы не допустить фальсификаций", хотя их оппоненты полагают, что у них как раз противоположные цели.

Поэтому если регионалы и Ющенко всеми правдами и неправдами все-таки наскребут 226 депутатских голосов, необходимых для того, чтобы отправить министра в отставку, БЮТ, по старой традиции, может заблокировать трибуну.

Впрочем, сам Луценко пока не паникует. В понедельник ему исполняется 45 лет, в связи с чем он даже взял на этот день отгул. Отмечать юбилей планирует "в неофициальной обстановке".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях