Главная
 

ВН: Суши, сало и рицин

23 сентября 2004, 08:18
0
7

В отравлении Ющенко подозревают чекистов, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Суши, сало и рицин", опубликованной 23 сентября.

В скандальном деле о попытке отравления оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко появились первые неофициальные подозреваемые. Созданная на днях следственная комиссия Рады проверяет циркулирующий в кулуарах парламента слух о встрече Ющенко с главой службы безопасности Украины (СБУ) Игорем Смешко и его первым замом Владимиром Сацюком накануне отравления. Комиссия настроена допросить обоих чекистов.

"Принципиальным является тот факт, что мы не знаем дня отравления, - сказала "Времени новостей" пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко. - Поскольку Ющенко был доставлен в клинику через несколько дней после начала заболевания, врачи не смогли установить ни вещество, ни дату отравления. Однако вечером 5 сентября, до того как Виктор Андреевич почувствовал себя плохо, он действительно имел встречу с руководителями СБУ".

Вчера в эфире "Радио Свобода" заместитель Ющенко по блоку "Наша Украина" Юрий Костенко заявил, что знает, "когда и как это случилось и кто за этим стоит". По его словам, Ющенко дали рицин, который "применяют спецслужбы при спецоперациях".

Официальным расследованием истории с отравлением займутся как раз в СБУ, куда генпрокуратура передала возбужденное во вторник дело. Вчера генпрокурор Геннадий Васильев заявил, что экспертиза будет осуществляться "по медицинским документам, по анализам", оставшимся от обращений Ющенко к врачам на Украине и в Австрии. Генпрокурор добавил, что, согласно данным в истории болезни, пострадавший непосредственно перед инцидентом ел раков, арбуз и суши, а через несколько дней после отравления - сало. "Затем, на пятый день, он поехал в Австрию и вернулся с другим лицом", - сказал г-н Васильев, выразив недоумение, что "ничего не было зарегистрировано в Украине".

Депутаты Рады сочли "циничными" замечания заместителя главы администрации президента Василия Базива о причинах отравления Ющенко и поддержали соответствующий запрос к президенту. В ответ на слова руководителя избирательного штаба Ющенко Александра Зинченко о попытке отравить кандидата г-н Базив сказал: "Пускай Зинченко сначала пробует, а потом Ющенко кушает. Так по крайней мере делали правители в Средние века, насколько я помню".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях