Главная
 

НГ: Киев готовит Москве рождественский сюрприз

14 декабря 2009, 07:03
0
8
НГ: Киев готовит Москве рождественский сюрприз
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко ищет кредиты по всему свету

В январе может повториться газовый кризис, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ищет кредиты по всему свету, на днях правительство начало очередные переговоры с Международным валютным фондом (МВФ). По словам заместителя премьера Григория Немыри, если правительство не достанет денег, то в январе ему нечем будет расплатиться с Газпромом. В этом случае не избежать повторения прошлогоднего газового кризиса. 

Правительство Украины начало переговоры с МВФ о выделении экстренного кредита в 2,3 млрд. долл. Как известно, МВФ заморозил сотрудничество по стабилизационному кредиту, отложив перечисление четвертого транша на сумму около 3,5 млрд. долл. Вице-премьер правительства Григорий Немыря подтвердил факт переговоров по новому кредиту и мотивировал их "сложной ситуацией с выполнением внешних обязательств".

Если четвертый транш стабилизационного кредита МВФ не будет выделен до января, то, возможно, Украина не сможет заплатить за декабрьские поставки
В частности, речь шла о возможных проблемах с оплатой российского газа, что может в январе привести к повторению газового кризиса.

Впервые Немыря сказал об этом месяц назад. Он сообщил, что октябрьские поставки газа были оплачены в ноябре за счет специальных прав заимствований МВФ, которые были конвертированы в валюту. Этих денег хватило также на проведение расчетов в декабре. Но если четвертый транш стабилизационного кредита МВФ не будет выделен до января, то, возможно, Украина не сможет заплатить за декабрьские поставки. "Мы не хотим повторения ситуации, когда на Рождество возникнут проблемы с поставками газа в Украину и его транзитом в Европу", – сказал Немыря в ноябре.

В конце прошлой недели в Вашингтоне находился министр иностранных дел Украины, ранее возглавлявший Совет Нацбанка, Петр Порошенко. По итогам встречи с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Джоном Липски украинский чиновник сказал, что решение о размораживании основной программы кредитования еще не принято, но стороны "приблизились к компромиссу". Порошенко отказался уточнить, о какой сумме кредита сейчас идет речь, сказав, что важнее просто разблокировать сотрудничество.

Правительство уже готово выполнить все ранее взятые обязательства. В том числе – провести ежеквартальное повышение на 25% цены на газ на внутреннем рынке
Ранее стало известно, что МВФ предъявил Киеву претензии относительно нескоординированной экономической политики властей и политического кризиса вследствие подготовки к президентским выборам. Кроме того, представители фонда были возмущены невыполнением украинской стороной обязательств по программе кредитования – в частности, правительство отказалось повысить до рыночного уровня цену на газ на внутреннем рынке. Отдельным вопросом стали макропоказатели госбюджета на 2010 год, которые не устроили МВФ.

На днях в прессу просочилась информация о том, что украинское правительство уже готово выполнить все ранее взятые обязательства. В том числе – провести ежеквартальное повышение на 25% цены на газ на внутреннем рынке. Стало также известно, что Кабинет министров намерен до конца мая 2010 года утвердить показатели финансового плана компании Нафтогаз Украины на 2010 год и предусмотреть в бюджете реальные источники покрытия дефицита бюджета компании. Чиновники утверждают, что "правительство примет меры по укреплению финансовых позиций Нафтогаза, по обеспечению прозрачной работы компании и усилению эффективности корпоративного управления". 

Но Нафтогазу и правительству нужно продержаться до начала реформ. Поэтому команда Юлии Тимошенко обратилась к МВФ с письмом, в котором содержалась просьба разморозить сотрудничество еще до президентских выборов. На днях украинский премьер сообщила: "Надеемся, что мы сможем получить четвертый транш до конца года". Она также сказала, что сейчас речь идет о третьем по счету пересмотре параметров сотрудничества между Украиной и МВФ: "Идет переговорный процесс – мы обсуждаем, каким должен быть общий вариант сотрудничества и каким должен быть третий пересмотр программы". Тимошенко утверждает, что формально МВФ не принимал решения о замораживании программы кредитования Украины до президентских выборов. 

Чиновники утверждают, что правительство примет меры по укреплению финансовых позиций Нафтогаза, по обеспечению прозрачной работы компании и усилению эффективности корпоративного управления
Президент Виктор Ющенко выступает с жесткой критикой правительственной программы внешних заимствований. Узнав о том, что кабинет министров просит у МВФ экстренный кредит, глава государства вышел из себя: "Наберемся кредитов, простите, как сучка блох! Это не ответ. Мы только плохую услугу окажем своим детям – им придется нести ответственность за эту бездарную политику". Ющенко сказал, что новые средства понадобились правительству "для того, чтобы рассчитаться по долгам за газ". Всего до конца месяца нужно 36 млрд. гривен (4,5 млрд. долл.) для обслуживания расходов. В 2010 году на обслуживание внешних долгов потребуется столько же средств, сколько государство выделяет на образование, здравоохранение и армию. Ющенко сообщил, что государственный и гарантированный государством долг Украины составляет уже 280 млрд. гривен (свыше 35 млрд. долл.). "Это значит, что на каждого из вас, на 46 миллионов украинцев, государственные долги составляют по 6 тысяч гривен (750 долларов)", – подчеркнул он.

В августе такой размер долговых обязательств государства подтвердили в Минфине и Нацбанке Украины. Петр Порошенко на посту руководителя Совета Нацбанка сказал, что сумма не является угрожающей с точки зрения экономической безопасности государства. "Госдолг аккуратно выплачивается правительством, а 70% коммерческого долга, который должен был быть погашен в этом году, реструктуризировано, назначены новые сроки его выплаты", – отметил он. Порошенко уточнил, что проблемой являются только источники финансирования правительством выполнения внешних долговых обязательств: "Я отношу социальную нестабильность наряду с крахом ряда банков к основным экономическим рискам для страны в будущем".
Правительству нужно продержаться до начала реформ. Поэтому команда Юлии Тимошенко обратилась к МВФ с письмом, в котором содержалась просьба разморозить сотрудничество еще до президентских выборов
Юлия Тимошенко на днях заверила, что подобных рисков больше не существует, поскольку Украина избежала опасности второй волны экономического кризиса. Представители правительства утверждают, что проблемы сводятся только к необходимости профинансировать все текущие расходы в период новогодних праздников и выборов президента Украины.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыглобальный экономический кризисЕвропагазМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях