Главная
 

ВН: Оборонный саботаж

23 сентября 2004, 17:29
0
10

"Украинский президент Леонид Кучма принял вчера отставку министра обороны Евгения Марчука", - пишет Светлана Сетпаненко, "Время новостей", Россия.

Об этом Кучма объявил во время посещения Павлоградского химзавода по утилизации боеприпасов, третьего по мощности в стране. Президент возмутился тем, что после взрывов боеприпасов в Мелитополе, из-за которых пришлось эвакуировать несколько десятков тысяч человек, минобороны не считает утилизацию ракетного топлива "проблемой номер один". Дела в Павлограде "идут не по-державному", наблюдается "открытый саботаж", что и привело к отставке Марчука, пояснил Кучма. В Павлограде хранится ракетное топливо украинских межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (около 5 тыс. тонн), которое по договоренности с США должно быть уничтожено на местном заводе до конца 2007 года.

Увольнение 63-летнего Марчука предрекали уже давно. Еще в августе Кучма объявил министру обороны выговор за невыполнение задания по демилитаризации Балаклавской бухты в Севастополе и уволил его первого заместителя. В июне он предупредил министра о персональной ответственности за состояние складов боеприпасов.

Однако накануне отставки Марчука глава пресс-службы генпрокуратуры Сергей Руденко заявил, что министр замешан и в другом громком скандале. По его словам, восемь армейских вертолетов и 25 военных с согласия министра обороны оказались в руках коммерческих структур - канадской фирмы "Арктик групп Лимитед" и украинской авиакомпании "Росьавиа". Эти факты всплыли после того, как 3 сентября один из вертолетов потерпел аварию во время тушения пожара в Турции. В результате авиакатастрофы погибли трое украинцев - членов экипажа и двое турецких пожарных.

Сделка по передаче военной техники состоялась после того, как и.о. главкома сухопутных войск Валерий Фролов подписал соответствующий документ от имени минобороны. Сергей Руденко заявил: "Соглашения состоялись при личном одобрении министра обороны Евгения Марчука. Его собственноручная резолюция "согласовано" наложена на соответствующую записку генерал-лейтенанта Фролова". Вчера генпрокуратура Украины допросила и задержала по этому делу Валерия Фролова. В Киеве не исключают, что Марчук также может быть задержан по данному делу.

С уходом Марчука, одного из идеологов членства Украины в НАТО, более отчетливым станет вектор сближения с Россией, считают некоторые эксперты. В отставку ушел влиятельный, хорошо известный в России политик. В прошлом генерал КГБ, занимавший посты премьер-министра и главы службы безопасности Украины, Марчук на президентских выборах 1999 года был одним из главных соперников Кучмы.

Глава Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев считает, что инициатором отставки Марчука мог быть глава администрации президента Виктор Медведчук: "Трения между министром обороны и объединенными социал-демократами (их возглавляет глава администрации. - Ред.) наблюдались давно. Следующий министр обороны, по-видимому, будет более лоялен президентской администрации и Кучме". Глава аналитического совета оппозиционной Украинской народной партии Александр Мосиюк полагает, что увольнение "министра обороны спровоцировал единый кандидат от власти Виктор Янукович". Следовательно, новый министр "будет из его ближайшего окружения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях