Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Российские прокуроры ищут Тимошенко

BBC Україна, 23 сентября 2004, 19:08
0
4

"Российская военная прокуратура объявила бывшего вице-премьера Украины, экс-главу компании "Единые энергетические системы Украины" Юлию Тимошенко в международный розыск", - говорится в статье, опубликованной на сайте русской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

"Кроме того, по нашему ходатайству сегодня в отношении нее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил в четверг начальник следственного управления Главной военной прокуратуры (ГВП) России Владимир Самусев.

В середине сентября ГВП направила Тимошенко повестку с вызовом на допрос по делу о поставках с Украины стройматериалов для нужд российской армии в обмен на природный газ в 1996-1997 годах.

По мнению следствия, поставки были осуществлены не полностью, из-за чего Россия понесла материальный ущерб на сумму 327 млн. долларов.

В 2002 году по этому же делу был осужден, а затем оправдан бывший главный финансист Минобороны генерал Георгий Олейник.

Тимошенко заявила, что не обязана соблюдать законы Российской Федерации, однако не отказывается от дачи показаний. Правда, она готова сделать это не в Москве, а на Украине.

"Если у меня не хватит ума, и я поеду в Москву, они задержат меня и изолируют от политических процессов на Украине, и вряд ли я когда-нибудь вернусь", - заявила она в интервью украинским журналистам 19 сентября.

Заговор?

В настоящее время бывший вице-премьер активно участвует в избирательной кампании оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.

Ее соратники усматривают прямую связь между внезапно усилившимся интересом российской прокуратуры к событиям семилетней давности и выборами на Украине, намеченными на 31 октября.

Кремль не скрывает, что отдает предпочтение главному сопернику Ющенко, выдвиженцу нынешнего президента Леонида Кучмы и действующему премьеру Украины Виктору Януковичу.

На территории своей страны Тимошенко обладает парламентской неприкосновенностью.

В уже упоминавшемся интервью она обвинила украинские и российские спецслужбы в сговоре с целью похитить ее и тайно вывезти в Россию.

"Я не собираюсь сдаваться, - заявила Тимошенко. - Если дойдет до крайних мер, я на законных основаниях владею охотничьим оружием, и зайцев, которые будут меня окружать, буду расстреливать".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях