Главная
 

Ъ: Травящая верхушка

24 сентября 2004, 07:40
0
5

У Виктора Ющенко нет сомнений по поводу того, кто его отравил, - пишет киевский корреспондент российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Черников в статье "Травящая верхушка", опубликованной 24 сентября.

Уголовное дело, возбужденное генпрокуратурой Украины по факту отравления лидера оппозиции Виктора Ющенко, передано для расследования в службу безопасности Украины (СБУ). Между тем физическое недомогание позитивно отразилось на политическом самочувствии кандидата в президенты - рейтинг господина Ющенко стремительно повышается.

Более двух недель назад лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко почувствовал боли в животе, у него началась рвота. Украинские медики решили, что это панкреатит или желудочный грипп. Соратники оппозиционера отвезли своего шефа в Вену, где в частной клинике врачи пришли к выводу, что это было, вероятнее всего, отравление. И если бы пациент обратился к врачам на день-два позже, спасти его было бы уже невозможно.

Но сейчас, по словам врачей, господин Ющенко в нормальной рабочей форме. Выглядит при этом кандидат в президенты не лучшим образом: у него опухло лицо, нарушена дикция, глаза, как у тяжело больного человека. На вопрос о причинах заболевания в венской клинике однозначного ответа не дают: по словам ее сотрудников, пациент поступил к ним слишком поздно, чтобы обнаружить вещество, вызвавшее заболевание. "Только судебная медицина могла бы установить, что же это было", - сказал профессор-хирург Николай Корпан, украинский врач из австрийской клиники Rudolfinerhaus, имея в виду вскрытие трупа. Врачи не исключают, что их пациент был отравлен, и если это так, то яд был введен, скорее всего, через пищу.

Получив известия о предполагаемом отравлении Виктора Ющенко, политические оппоненты тут же дали ему свои рекомендации. Например, другой кандидат в президенты, лидер социалистов Александр Мороз посоветовал коллеге питаться национальными продуктами: картошкой и салом. И тогда, мол, все будет в порядке. Координатор разваливающегося парламентского большинства и сторонник еще одного претендента на президентский пост, премьера Виктора Януковича, Степан Гавриш тоже не удержался от колкостей, посоветовав меньше пить. А генеральный прокурор Геннадий Васильев счел, что господин Ющенко просто переел: "В его истории болезни записано, что он ел раков, ел арбуз, ел суши – рыба известно какая. После отравления он ел сало, пил кумыс. На пятый день поехал в Австрию. Возвращается с другим лицом".

Когда господин Ющенко вышел на трибуну парламента в своем нынешнем виде, все - включая ярых противников - умолкли. "Посмотрите на мое лицо, прислушайтесь к моей дикции. Это одна сотая той проблемы, которая у меня была. Посмотрите хорошо, чтобы с вами этого не случилось! Так как это не проблема кулинарии, это не проблема пищи, как это пробует кто-то трактовать. Это проблема власти", - заявил господин Ющенко. Он также обратился к депутатам и журналистам из парламентского пула с вопросом: "Кто-нибудь из вас видел меня за последние двадцать лет пьяным? Кто-нибудь видел, что я не контролирую себя? Поднимите руки". Руки никто не поднял.

Господин Мороз после этого вынужден был оправдываться, что он не коллеге советовал есть сало и картошку - дескать, он говорил о себе. В верховной раде ходит слух, что некие граждане прислали господину Морозу кусок сала, несколько картофелин и 30 копеек, намекая на 30 сребреников, за которые тот "продался власти". А господин Гавриш с трибуны принес извинения за свои слова, правда, весьма оригинально: "Моя личная позиция была связана с обстоятельствами, которые были мне неизвестны". В итоге 425 из 450 депутатов проголосовали за создание специальной комиссии по выяснению обстоятельств отравления оппозиционера.

Глава Национального банка Украины, руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Сергей Тигипко полагает, что с обвинениями властей в попытке покушения на кандидата Ющенко спешить не следует. "Я считаю, что от этого инцидента многое теряют только представители власти. Я, как руководитель штаба, это хорошо понимаю", - подчеркнул он и посоветовал господину Ющенко немного отдохнуть. Василий Базив, замглавы администрации президента Леонида Кучмы, дал совет соратникам Виктора Ющенко: "Я порекомендовал бы им тестировать пищу на себе перед тем, как ее употребит Ющенко, чтобы не было проблем с желудком".

Между тем пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко заявила, что недомогание у господина Ющенко началось вскоре после ужина с шефом СБУ Игорем Смешко и его замом Владимиром Сацюком. Во время встречи с ними Виктор Ющенко обсуждал "опасную тенденцию вмешательства силовых структур в политическую борьбу" и пригубил коньяку. Но вслед за этим госпожа Геращенко заметила, что "мы точно не знаем дня отравления Виктора Ющенко, поскольку его доставили в клинику несколько суток спустя и врачи не смогли это установить". "Поэтому мы не можем говорить о параллелях между встречей с руководством СБУ и отравлением Ющенко", - сказала пресс-секретарь лидера оппозиции. Такие параллели не стала проводить и генпрокуратура Украины, передавшая возбужденное ею по факту отравления кандидата в президенты дело для расследования именно в СБУ.

Еще резче выступил соратник господина Ющенко Юрий Костенко в эфире радио "Свобода": "Кандидата в президенты Виктора Ющенко отравили ядом рицин. Это вещество, которое применяют спецслужбы при спецоперациях. И штабу уже известно, как это произошло и кто за этим стоит. К величайшему сожалению, это попытка убийства Ющенко".

Однако анонимные источники Ъ в штабе оппозиции говорят, что отравление кандидата в президенты рицином - всего лишь предположение. Оно сильно смахивает на пиар. Впрочем, "Ющенко уже не нуждается в таком пиаре - достаточно было засветиться в парламенте с опухшим лицом, чтобы его рейтинг пополз вверх стремительно", - говорит один из штабистов.

События на Украине привлекли к себе внимание за рубежом. На встречу к господину Ющенко направилась спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, чтобы убедиться, действительно ли украинский оппозиционер идет на поправку. А кандидат в президенты США Джон Керри заметил, что "в то время, как Украина направила многочисленный военный контингент в Ирак, администрация Буша проигнорировала падение уровня демократии в этой стране", намекая, видимо, на ситуацию с отравлением Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях