Главная
 

El Pais: Украина открывает секреты СССР

16 декабря 2009, 19:37
0
21
El Pais: Украина открывает секреты СССР
Фото: Корреспондент
Киев открывает архивы советской эпохи для исследователей и широкой общественности

Служба безопасности Украины открыла архивы советской эпохи для своей и мировой общественности, исследователей и просто любопытствующих, которые, без каких либо бюрократических проволочек, могут обратиться в один из 26 центров электронной документации, расположенных в 26 городах страны, пишет Пилар Бонет в испанской El Pais.

"Украина становится Меккой для исследователей из республик бывшего СССР, приезжающих к нам вследствие того, что российские архивы либо закрыты, либо становятся все менее доступными", утверждает Володимир Вятрович, директор государственного архива СБУ, добавляя при этом, что среди историков много россиян, у которых возникли проблемы с доступом к архивам в своей стране.

В киевском центре электронной документации Вятрович показывает на мониторе компьютера указатель тысяч отсканированных документов. Они относятся к периоду с 1919 по 1991 год и, среди прочего, касаются вопросов укрепления Советской власти, голодомора 30-х годов, II мировой войны и карательной системы, начиная с ЧК и кончая КГБ. Представлена здесь также и документация организаций, с которыми боролись спецслужбы, начиная с националистов и заканчивая демократами.

Киевский центр электронной документации открылся осенью 2008 года, но его работа приняла систематизированный характер,  как считает Вятрович, после указа, подписанного президентом Виктором Ющенко в январе нынешнего года и направленного на последовательное рассекречивание документов спецслужб, в первую очередь в области "преследований по политическим мотивам, голодомора и национально-освободительного движения".

Документы относятся к периоду с 1919 по 1991 год и, среди прочего, касаются вопросов укрепления Советской власти, голодомора 30-х годов, II мировой войны и карательной системы, начиная с ЧК и кончая КГБ.

Процесс рассекречивания ускорился, несмотря на действующее законодательство, "ориентированное на более медленную работу в данной области". На данный момент у Вятровича  в работе десятки тысяч документов, однако "у нас в очереди на рассекречивание 800.000 томов, и это только от СБУ. А еще есть документы Министерства внутренних дел и разведслужбы".

СБУ создало свою рабочую группу, состоящую из специалистов этого ведомства. Они в свою очередь сотрудничают с "группой историков, обозначающих темы особой социальной значимости", указывает он. 90% документов по голодомору уже рассекречены, рассказывает Вятрович. "Возможно, найдутся еще материалы в районных архивах, но там все разбросано, ведь создавались они не для исследователей, а для преследования и уничтожения противников режима", поясняет он.

Существующие "белые пятна" в первую очередь касаются последних лет существования СССР, уточняет Вятрович, поскольку, когда КГБ отдал распоряжение об уничтожении документов, сотрудники этого ведомства начали с ликвидации того, что касалось их лично, а также их агентуры".

"Этой весной мы предложили ФСБ подписать договор о сотрудничестве подобный тому, что действует у нас с поляками и чехами, с целью обмена опыта в рассекречивании и копировании документов, а также совместных публикаций. Нам ответили, что считают достаточными уже действующие договоренности между двумя службами безопасности".

Возглавляемый Вятровичем архив сотрудничает с подобными организациями Польши, Чехии и Литвы. Сотрудничество с Федеральной Службой Безопасности (ФСБ) России носит ограниченный характер. "Этой весной мы предложили ФСБ подписать договор о сотрудничестве подобный тому, что действует у нас с поляками и чехами, с целью обмена опыта в рассекречивании и копировании документов, а также совместных публикаций. Нам ответили, что считают достаточными уже действующие договоренности между двумя службами безопасности", продолжает он.

"Мы не навязываем какой-либо трактовки истории" - восклицает он и называет "почти комичными" отношения между украинскими и российскими архивами. "Мы рассекречиваем документы по той или иной теме, и тут же россияне в качестве ответа рассекречивают другие, указывающие на совершенно иное".

Рассматривая область своей деятельности с точки зрения задачи общегосударственного значения, Вятрович заявляет о том, что нашел "много интересных документов по тайным операциям, проведенными советскими спецслужбами, чтобы скомпрометировать активных участников украинского национально-освободительного движения и представить их как пособников фашистов, антисемитов и отрицательных героев". "Украина продолжает работу по обличению сталинского режима, который шел параллельно демократическим процессам в конце 80-х годов в СССР. В 90-е годы Россия осуждала тоталитаризм и задавала тон в деле рассекречивания и публикации документов, но сейчас она дала задний ход, в то время как Украина получила новый толчок", считает Вятрович.

"Я разделяю ту точку зрения, согласно которой часть материалов была вывезена из Украины в 1990-91 годах и, возможно, находится в России. Косвенным доказательством этого является то, что последний председатель КГБ Украины Николай Голушко был назначен на должность председателя ФСБ России".

Оригинал публикации: Ucrania desvela los secretos de la URSS

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: СБУСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях