Главная
 

РГ: Нелады с законом или с прокурором?

Российская газета, 24 сентября 2004, 15:11
0
6

Об очередной отставке Евгения Марчука пишет киевский корреспондент "Российской газеты" Иванна Горина в статье "Нелады с законом или с прокурором?", опубликованной 24 сентября.

Отставка украинского министра обороны Евгения Марчука накануне президентских выборов стала неожиданностью для киевских политиков.

Марчук, бывший глава Службы безопасности Украины, премьер-министр и секретарь Совета национальной безопасности и обороны, привык лишаться руководящих должностей. Из премьеров его разжаловали за слишком большие политические амбиции. Казалось, что Марчук останется не у дел, но для него нашли новое применение - в Совете нацбезопасности. Назначение министром обороны было для Марчука фактически понижением статуса, политики говорили, что Евгения Кирилловича вскоре отправят послом в Канаду. Президент Украины Леонид Кучма объявил Марчуку два выговора - "за неудовлетворительное выполнение поручения о демилитаризации, экологическом оздоровлении и дальнейшем экономическом, социальном и культурном развитии зоны Балаклавской бухты в Севастополе" и "за серьезные недостатки в работе, касающиеся состояния взрывоопасных арсеналов, баз и складов". Так Марчук поплатился за взрывы артиллерийских складов под Мелитополем.

Теперь ему инкриминируют некачественную утилизацию украинских вооружений. Он сам заявил, что не может досчитаться сотен украинских ракет. Их должны были уничтожить, но следы этой утилизации Марчук не обнаружил.

"Утилизация ракет и прочих вооружений - вопрос безопасности номер один. Он меня подтолкнул к принятию решения относительно отставки Марчука", - заявил президент Леонид Кучма.

Сразу после отставки Марчука прокуратура задержала бывшего временно исполняющего обязанности главкома Сухопутных войск Украины, генерал-лейтенанта Валерия Фролова. За его подписью и, вероятно, с согласия Марчука семь украинских вертолетов Ми-8 перебрались в Турцию. Один из них потерпел авиакатастрофу, в ней погибли люди, история стала публичной.

Предшественник Марчука на министерском посту, депутат Александр Кузьмук заявил нам, что для отставки Марчука были серьезные основания. Глава комитета Верховной рады по национальной безопасности и обороне Георгий Крючков сообщил "РГ", что после двух выговоров министр Марчук был обречен, но частые смены министров обороны - не на пользу военной отрасли Украины.

Представитель Института стран СНГ Кирилл Фролов уверяет, что отставка Марчука пойдет на пользу украинско-российским отношениям - "пал один из столпов антироссийской политики на Украине. Марчук покровительствовал националистическим организациям".

Украинские политики говорят и о том, что Марчук перестал быть министром из-за конфликта с генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым. Тот же утверждает: "У Марчука был конфликт не с прокурором, а с законом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях