Главная
 

НГ: Не в языке дело

18 декабря 2009, 07:41
0
17
НГ: Не в языке дело
Фото: wikimedia.org
Русскоязычные организации Украины успели обвинить Януковича в предательстве

Кандидаты в президенты Украины больше не разыгрывают русскую карту, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Виктор Янукович, единственный кандидат на пост президента Украины, в предвыборной программе которого содержится положение о повышении статуса русского языка до уровня второго государственного, на днях сделал заявление, которое в Украине истолковали как отказ от этой идеи. Эксперты говорят, что заявление может стоить ему победы на выборах, но отмечают другую, более важную особенность ситуации: российская власть не сделала ничего, чтобы ориентирующиеся на Россию украинские политики относились к языковому вопросу как к приоритетному. 

Причиной скандала стало интервью Януковича одному из российских изданий, в котором лидер Партии регионов ушел от ответа на вопрос о повышении статуса русского языка, а вместо этого сказал, что добьется принятия в Украине закона О языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков. То есть вместо предоставления русскому языку статуса второго государственного Янукович намерен расширить применение русского в местах компактного проживания россиян. На замечание журналиста, что это разные вещи, Янукович ответил: "Этот вопрос слишком политизирован, люди зачастую не понимают сути проблемы. Иногда приходится пояснять это избирателям... Так что сегодня наша цель – создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в нашей стране. Чтобы у нас не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной".

Янукович, единственный кандидат на пост президента Украины, в предвыборной программе которого содержится положение о повышении статуса русского языка до уровня второго государственного, на днях сделал заявление, которое в Украине истолковали как отказ от этой идеи
Ближайшая соратница лидера Партии регионов, депутат Верховной Рады Анна Герман вчера сказала НГ, что Януковича не так поняли. По ее словам, газета осветила только первый этап языковой реформы. "Повышение статуса русского языка требует внесения изменений в Конституцию, а для этого мало стать президентом, нужно располагать конституционным большинством в парламенте. Как только большинство будет сформировано – мы, конечно же, повысим статус русского", – заверила она. Герман акцентировала внимание на том, что предвыборная программа Януковича утверждена съездом партии и изменения в нее не вносились. 

Однако русскоязычные организации Украины успели обвинить Януковича в предательстве. Они отмечают, что Янукович дважды работал премьер-министром и располагал необходимой поддержкой в парламенте, но ничего не сделал для повышения статуса русского языка. "Фактически ни один из кандидатов в президенты не позиционирует себя как защитник русских и русскокультурных граждан Украины", – признал руководитель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Председатель Русской общины Украины Константин Шуров сказал СМИ, что удивлен не тем, что Янукович жонглирует принципиально важными предвыборными лозунгами, а тем, что партийные и государственные органы РФ не обращают внимания на "русофобскую политику в информационной и образовательной сфере", в которой Янукович фактически разделяет взгляды Ющенко и Тимошенко.

Между тем о маргинализации языкового вопроса свидетельствуют результаты обнародованного в конце ноября украинским Институтом политики национального опроса. Выяснилось, что 54,7% граждан Украины не считают проблему языков актуальной, отмечая, что власть должна решить в первую очередь экономические проблемы. 28,3% прямо говорят о том, что изменение статуса русского следует отложить до лучших времен, только 14,7% выступают за немедленное решение языкового вопроса. Это может свидетельствовать о том, что русские культурные центры, созданные в нескольких крупных городах Украины, выполняют просветительскую и гуманитарную миссию, но не оправдали надежд на объединение русскоязычных граждан в единый и сильный фронт, говорят эксперты.

Русскоязычные организации Украины успели обвинить Януковича в предательстве. Они отмечают, что Янукович дважды работал премьер-министром и располагал необходимой поддержкой в парламенте, но ничего не сделал для повышения статуса русского языка. 
"Работать в стране, где власть не оказывает поддержки, а, наоборот, противодействует, конечно, очень сложно, – сказал НГ руководитель Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Но для того и были созданы все эти организации. Они работают, но пока остаются фактически клубами единомышленников, которые не настолько сильны, чтобы оказывать влияние на власть". Эксперт считает, что Россия сегодня вообще не имеет рычагов влияния на украинскую ситуацию, в том числе в языковой сфере. "Официальная Москва хочет повысить статус русского, защитить соотечественников, но они совершенно не вникают в тонкости украинской ситуации, по всей видимости, не представляют себе реалий", – сказал политолог, отметив, что в этой сложной сфере лозунги давно подменили реальную работу. 

Что касается заявления Януковича, эксперт отметил, что кандидат на пост президента "высказал абсолютно здравую и стопроцентно реализуемую идею – нужно принять закон О языках. "Этого достаточно для того, чтобы русскоязычные граждане не чувствовали себя ущемленными в правах", – сказал эксперт. По его мнению, попытка наскоком ввести второй государственный язык из-за многолетней политизации этого вопроса обернется лишь новым витком политического противостояния и новой линией раскола в обществе. "Потребуется ведь не только несколько голосований конституционным большинством в Верховной Раде, но и проведение национального референдума, итоги которого в сложившейся ситуации никто не спрогнозирует", – отметил эксперт, сказав, что "Янукович избрал правильный путь", но затем, видимо, испугался разгорающегося скандала и попытался отыграть назад.

Кандидат на пост президента Янукович высказал абсолютно здравую и стопроцентно реализуемую идею – нужно принять закон О языках. Этого достаточно для того, чтобы русскоязычные граждане не чувствовали себя ущемленными в правах - эксперт
Политологи предполагают, что уход Януковича от обсуждения проекта о введении в Украине второго государственного языка может объясняться также попыткой лидера Партии регионов получить поддержку избирателей Западной Украины, где в эти дни Янукович находится с предвыборным визитом. Однако руководитель аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов сомневается в том, что западно-украинские области позволят лидеру Партии регионов укрепить предвыборные позиции, ведь в этом регионе конкуренцию за симпатии избирателей ведут примерно половина кандидатов. Протиснуться между ними практически невозможно. Зато "размывание одного из главных идеологических постулатов Януковича может дорого ему стоить" в восточных регионах, считает эксперт. "Партия регионов с 2002–2004 годов обещает введение второго государственного языка. Но когда они были у власти, ничего не сделали в этом вопросе", – напомнил Жданов. Эксперты считают, что сейчас политические противники Януковича вовсю разыграют языковую предвыборную карту, однако это снова никак не изменит ситуацию со статусом русского языка.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента УкраиныРусский языкЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях