Главная
 

РГ: Диоксин считают по весне

Российская газета, 18 декабря 2009, 07:56
0
5
РГ: Диоксин считают по весне
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Верховная Рада отложила до весны рассмотрение отчета парламентской комиссии об отравлении Виктора Ющенко

Что на самом деле произошло с президентом Украины Виктором Ющенко и почему его лицо перед прошлыми выборами изменилось до неузнаваемости, станет известно после того, как глава государства покинет свой пост, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Верховная рада не приняла промежуточный отчет временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с его отравлением, отложив окончательный разбор полетов до весны.

Члены комиссии в течение часа убеждали своих коллег-депутатов в том, что преднамеренного отравления Ющенко не было. Версия о подсыпанном в пищу диоксине, который вызвал необратимые изменения во внешности будущего президента, по их мнению, была инспирирована его окружением. По крайней мере на этом настаивает бывший соратник Ющенко Давид Жвания, работавший в 2004 году в его избирательном штабе. Показания Жвании - главное и неопровержимое свидетельство, на котором основано убеждение членов комиссии в лживости навязываемой обществу истории болезни Ющенко.

Кроме того, глава комиссии, депутат от Партии регионов Владимир Сивкович обратил внимание депутатов на странную роль в этом деле еще одного бывшего соратника Ющенко - Романа Зварича. Именно Зварич сразу после заболевания Ющенко почему-то повез в США образцы его крови. Затем эти образцы, официально никем не обследованные, поступили на анализ в европейскую лабораторию. Только там в них и был обнаружен диоксин.

Что делал Зварич с кровью Ющенко в США - остается загадкой. Сам он эту поездку объясняет тем, что в предвыборной суматохе никто не знал, где и как делать анализы. Поэтому во избежание провокаций кровь повезли подальше от Украины, на "малую" родину Зварича. Там и состоялся загадочный телефонный разговор, в котором речь шла о крови, между ним и некой Мартой. Запись разговора находится в распоряжении комиссии.

Депутаты предполагают, и это подтверждено фоноскопической экспертизой, что Марта - не кто иной, как супруга Ющенко Екатерина Чумаченко. Существует также версия, впрочем, не подтвержденная и с гневом опровергнутая президентской четой, что в свое время эта гражданка США работала на ЦРУ, а Марта - просто ее позывной.

Примечательно, что Зварич не отрицает своего визита в США и признает факт разговора с Мартой. Правда, по его словам, это была не жена Ющенко, а его родственница, не имеющая к спецслужбам никакого отношения. Все утверждения комиссии он в своей реплике из зала во время зачитывания доклада назвал ложью. Комиссия, в свою очередь, потребовала от генерального прокурора заменить руководство и состав следственной группы, которая, по их мнению, затягивает и фальсифицирует дело.

Предложение "Нашей Украины" упразднить комиссию не набрало большинства голосов. Поэтому депутаты продолжат работу над выяснением обстоятельств отравления Ющенко до конца марта, официального срока окончания парламентского следствия.

Мнение

Спиридон Килинкаров, заместитель председателя парламентской комиссии по расследованию обстоятельств отравления Ющенко:

- Я уверен, что отравления Ющенко не было. Если бы что-то подобное имело место, президент сам был бы заинтересован в установлении правды. Пока же он только обещает вот-вот назвать виновных, которые ему уже якобы известны. Эти обещания он давал не раз и не два, но воз и ныне там. Только в отличие от следователей генеральной прокуратуры нам есть что рассказать обществу. Правда об этом деле выяснится только после того, как Ющенко уйдет в отставку. А до тех пор эта тема будет использоваться и президентом, и его оппонентами.

Мы же продолжим работу, хотя у нас не было и нет поддержки со стороны правоохранительных органов, прокуратуры и службы безопасности. К данным официального следствия нас не допускают, думаю, умышленно. Не исключаю, что расследования как такового не ведется и речь идет о его имитации.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Отравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях