Главная
 

Die Welt: "Кучма использует все средства, чтобы выиграть выборы"

25 сентября 2004, 13:12
0
2

Журналист авторитетного германского издания Герхард Гнаук пообщался с бывшим министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком о ходе избирательной кампании в стране.

Борис Тарасюк (ему 55 лет), будучи министром иностранных дел, выступал за евро-атлантический курс Украины, пока в ходе усиления ориентации страны на Россию не был уволен. Он входит в ближайшее окружение кандидата на пост президента Ющенко, возглавляет сегодня парламентский Комитет по вопросам евроинтеграции.

DIE WELT: На выборах есть два перспективных кандидата. То есть, демократия работает?

Тарасюк: Есть одно отличие от выборов в начале девяностых годов. При президенте Кучме органы власти создали изощренную систему фальсификации, административного давления и неравного доступа к средствам массовой информации. Господствующий режим использует сегодня все средства, чтобы выиграть выборы".

DIE WELT: Ваша партия надеется на членство страны в ЕС. Президент России подверг резкой критике ориентацию Украины на Запад.

Тарасюк: Я по-прежнему придерживаюсь своего обещания, что ЕС будет более открытым по отношению к Украине, если президентом станет наш кандидат. Но это не бесплатный билет в ЕС и в НАТО. Речь идет о реформах, о делах нашей страны, а не только о словах. Путин же свою прежнюю политику изменил. До сих пор считалось, что, мол, в каком направлении пойдет Украина, это дело Украины. Теперь же Путин хочет дискредитировать наши усилия, направленные на вступление в ЕС и в НАТО.

DIE WELT: В сентябре 2003 года был подписан договор о "едином экономическом пространстве" Не собираетесь ли Вы помешать этой интеграции, особенно с Россией?

Тарасюк: Создание "единого экономического пространства" с Россией, Казахстаном и Белоруссией находится пока на стадии планирования. Договор ратифицирован, но пока нет многих положений, связанных с его исполнением. Если мы выиграем выборы, то многое менять совсем не обязтельно. Но с практикой, когда козырные карты нашей экономики, например, газопроводы, продаются России по смешным ценам с тем, чтобы удовлетворять олигархов в их теневом бизнесе, мы хотим покончить. С Россией мы хотим иметь дело, как с любым другим партнером: соблюдая равноправие, транспарентность и наши интересы.

DIE WELT: То есть, никакой опасности?

Тарасюк: "Единое экономическое пространство - первая серьезная угроза экономической независимости Украины, начиная с 1991 года. Мы должны тщательно изучить положения договора о нем. В высшем органе содружества Россия должна иметь от 70 до 80 процентов голосов, это превращает всех остальных в статистов.

DIE WELT: Украина - страна, направившая в Ирак один из самых крупных воинских контингентов. Нынешний премьер и кандидат на пост президента Виктор Янукович хочет вернуть его на родину. А Ваш кандидат?

Тарасюк: Это для нас серьезный вопрос. От 70 до 80 процентов украинцев против отправки наших военнослужащих. В принципе их надо вернуть домой. Время и условия для этого имеют второстепенное значение. Они зависят оттого, когда Багдад может добиться стабильности.

DIE WELT: Что Вы можете сказать о доверительных отношениях, существующих между Шредером и Путиным?

Тарасюк: Надо надеяться, что они служат народам обеих стран, а также демократии и транспарентсности экономики России. Но процесс развития там идет в обратном направлении, и тут мы имеем дело с косвенным пособничеством. Германии в силу исторических причин Россия необходима в качестве партнера. Однако неясной остается политика Берлина в отношении Украины и ее возможных перспектив, связанных с ЕС. При Гельмуте Коле, который был инициатором регулярных консультаций, она была более энергичной.

Перевод InoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях