Главная
 

НГ: Нафтогаз меняет коней на переправе

21 декабря 2009, 07:09
0
9
НГ: Нафтогаз меняет коней на переправе
Фото: Reuters
В Киеве возродились опасения, что ГТС Украины может оказаться в собственности России

Украина присоединится к соглашению об Энергетическом сообществе, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В конце минувшей недели Совет министров ЕС одобрил проект присоединения Украины к соглашению об Энергетическом сообществе. После ратификации документа Верховной Радой страна станет полноправным участником европейского рынка электроэнергии и газа, сообщили НГ в Министерстве топлива и энергетики Украины. Эксперты отмечают, что европейцы сделали поблажку Киеву, который не выполнил обязательств в сфере реформирования энергорынка. 


Решение Совета министров ЕС объясняется желанием иметь стабильные поставки российского газа по украинской территории: после вступления документа в силу Украина вынуждена будет согласовывать с европейскими структурами все энергетические решения, начиная от ценообразования и заканчивая созданием запаса газа в хранилищах.

Жесткий контроль в этой сфере теоретически позволяет избежать угрозы повторения украино-российских газовых кризисов, отмечают эксперты.

Европейцы сделали поблажку Киеву, который не выполнил обязательств в сфере реформирования энергорынка - эксперты
Пока в Хорватии принимали это решение, правительство Юлии Тимошенко в Киеве внесло изменения в устав национальной компании Нафтогаз Украины, реорганизовав ее из ОАО в публичное акционерное общество. Формально перемены связаны с введением в действие весной сего года нового Закона Украины Об акционерных обществах, согласно которому все существующие АО в течение двух лет должны быть реорганизованы в публичные или в частные АО. Адвокатская фирма Головань и Партнеры разъяснила, что разница сводится к максимально допустимому количеству акционеров (у частных АО не более 100) и к порядку размещения акций – публичное АО может осуществлять публичное и закрытое размещение. "Акции публичных АО могут отчуждаться без согласия иных акционеров и общества", – обратила внимание адвокатская фирма. Ее представители отметили также, что связанные с реорганизацией перемены произойдут и в процедуре избрания членов наблюдательного совета.

Сейчас акционером Нафтогаза выступает государство в лице Кабинета министров. В состав национальной компании входят три дочерние компании, пять дочерних предприятий, два государственных акционерных общества и два открытых акционерных общества. Реорганизация затронет также все эти структуры. 

Представили окружения Президента Виктора Ющенко опасаются, что реорганизация Нафтогаза не случайно началась именно сейчас, когда компания, по их мнению, находится под угрозой банкротства. Один из чиновников сказал НГ, что "правительство меняет коней на переправе вместо того, чтобы решить насущные проблемы отрасли". Он пояснил, что украинская сторона ежемесячно должна платить Газпрому примерно 500 млн. долл., а на транзите зарабатывает не более 150 млн. долл. в месяц. При этом оплату стоимости транзита Газпром еще весной осуществил авансом – по первый квартал 2010 года включительно. Подписанные недавно дополнения к газовым соглашениям, которые позволили Нафтогазу избежать штрафных санкций за недобор газа, не решили проблему несимметричности в отношениях, утверждают чиновники из президентского Секретариата. 

На днях в Киеве разгорелся очередной скандал, связанный с тем, что Нафтогаз отказался без согласия Газпрома передать на ознакомление Виктору Ющенко дополнения к газовым соглашениям. Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский расценил это как "фактическое подчинение Нафтогаза иностранному государству". 

Жесткий контроль в этой сфере теоретически позволяет избежать угрозы повторения украино-российских газовых кризисов - эксперт
Сам Ющенко снова заговорил об опасности передачи государственного имущества российской стороне. Он впервые заявил о том, что все украинские законы, запрещающие любые действия по отчуждению имущества нефтегазового сектора, имеют меньшую юридическую силу, нежели международные договоры. Ющенко считает, что убыточность Нафтогаза была предопределена теми соглашениями, которые с ведения Юлии Тимошенко и Владимира Путина были подписаны в январе нынешнего года в Москве. "И то, что мы имеем закон, который не позволяет изымать (магистральные газопроводы. – НГ), нас об этом никто не будет спрашивать, если есть международное соглашение. Международное соглашение стоит по классу всегда выше национального законодательства", – сказал Ющенко. 

Представили окружения украинского Президента уверены, что ситуация резко ухудшится после новогодних праздников, когда цена на газ, по прогнозам Газпрома, повысится до 300–310 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксперт Центра имени Разумкова Владимир Омельченко уточнил, что с учетом всех дополнительных налогов и сборов реальная цена для конечных потребителей возрастет в среднем до 400 долл. 

Эксперты отмечают, что повышение цены на газ де-факто почти в два раза ухудшит положение бюджетообразующих отраслей украинской промышленности. Это бумерангом ударит по финансовому положению Нафтогаза, который был спасен от банкротства в этом году сложной реструктуризацией прежних долговых обязательств.
Сам Ющенко снова заговорил об опасности передачи государственного имущества российской стороне. Он впервые заявил о том, что все украинские законы, запрещающие любые действия по отчуждению имущества нефтегазового сектора, имеют меньшую юридическую силу, нежели международные договоры
В этом контексте европейские потребители опасаются потрясений на украинском газовом рынке, которые могут спровоцировать кризис в поставках российского газа в Европу. На днях Еврокомиссия обнародовала информацию о консультациях, которые провела Газовая координационная группа с представителями Нафтогаза Украины. "Группа продолжает оценивать варианты сценариев возможного прекращения поставок на региональном уровне с тем, чтобы определить лучшие меры, которые нужно будет предпринять в этом случае", – сказано в сообщении. Следующее заседание группы запланировано на 12 января. К тому времени от Киева ждут ратификации соглашения об Энергетическом сообществе.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газЕСУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях