Главная
 

НГ: Украина: аутсайдеры выйдут в лидеры

22 декабря 2009, 07:39
0
5
НГ: Украина: аутсайдеры выйдут в лидеры
Фото: Reuters
Украинских избирателей сегодня больше интересуют растущие цены, чем обещания политиков

Возможны самые невероятные сценарии президентских выборов, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня начинается последняя пленарная неделя Верховной Рады, в течение которой депутаты могут внести поправки в закон о выборах, чтобы исключить возможность фальсификаций и попытки оспорить результаты голосования. Председатель парламента Владимир Литвин сомневается, что депутаты воспользуются этим шансом. Он считает, что два лидера предвыборной гонки – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко – заинтересованы в том, чтобы оставить лазейки в законе, позволяющие подкорректировать итоги голосования между первым и вторым туром выборов.

Эксперты отмечают, что в Украине впервые сложилась ситуация, когда итоги второго тура спрогнозировать невозможно, даже точно зная двойку лидеров гонки. Ведь остальные 16 кандидатов в этой кампании не являются "техническими" и не выполняют роль "подтанцовки" основных претендентов на президентский пост. Каждый из них работает на себя – без шанса победить на президентских выборах, но с прицелом на почти неизбежное весной переизбрание Верховной Рады. Ведь именно парламент, по украинской Конституции, формирует состав правительства, а значит, располагает реальной властью в стране.

В Украине впервые сложилась ситуация, когда итоги второго тура спрогнозировать невозможно, даже точно зная двойку лидеров гонки. Ведь остальные 16 кандидатов в этой кампании не являются "техническими" и не выполняют роль "подтанцовки" основных претендентов на президентский пост - эксперты
К концу декабря украинские исследования многочисленных социологических служб совпадали только в одном – во второй тур со значительным отрывом от конкурентов выйдут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Рейтинговая разница между двумя основными кандидатами, по данным различных служб, колеблется в пределах 8–15%, что может свидетельствовать о некорректности опросов. Политологи отмечают только стабильность рейтинга Януковича, сердцевину электората которого по-прежнему составляет Донбасс. Они также допускают рост рейтинга Тимошенко, поскольку премьер-министр направила свои усилия на точечное повышение социального обеспечения тех групп населения, которые влияют на общественное мнение – учителей, врачей, почтальонов, а также пенсионеров.

Янукович построил свою избирательную кампанию на критике действующего правительства и под лозунгом Украина для людей. Основной заявленной целью кандидата является победа над бедностью. Но политолог Михаил Погребинский отмечает вялость и невыразительность действий Януковича-кандидата. Он выразил удивление тем, что Партия регионов не использует в полной мере даже ошибки, допускаемые Юлией Тимошенко. Против лидера оппозиции снова работает разыгрываемая противниками тема о судимостях кандидата. Янукович в Украине не комментирует этот вопрос, но в недавнем интервью крупнейшей австрийской газете он возмутился: "Еще во времена тоталитарной советской системы после двух приговоров меня признали в 1978 году невиновным и приняли в Коммунистическую партию. Как директор крупного предприятия, я имел доступ ко всем государственным тайнам. Дважды был премьером. Почему же сейчас урезать мои права? Я что, не человек?" 

Янукович построил свою избирательную кампанию на критике действующего правительства и под лозунгом Украина для людей. Основной заявленной целью кандидата является победа над бедностью - политолог
Если на Востоке Украины такое признание может добавить голосов лидеру Партии регионов, то в западных областях, где Янукович в последнее время располагал поддержкой 9–10% населения, его противники оперативно запустили слух о старых связях оппозиционного кандидата с КГБ. В минувшие выходные некие злоумышленники подожгли два региональных офиса партии.

Юлия Тимошенко изначально избрала себе образ "воина в белом", максимально дистанцировавшись от предвыборных скандалов, противопоставив себя всем остальным кандидатам и сделав акцент на успехах правительства. "Она работает. Она – это Украина!" – главный лозунг предвыборной кампании Тимошенко. Погребинский оценивает линию предвыборной борьбы кандидата как яркую, эмоциональную и агрессивно-наступательную. Эта тактика, по словам социолога Ирины Бекешкиной, принесла Тимошенко свыше 10% голосов на Востоке Украины, что до сих пор не удавалось ни одному кандидату из оранжевого лагеря.

Юлия Тимошенко изначально избрала себе образ "воина в белом", максимально дистанцировавшись от предвыборных скандалов, противопоставив себя всем остальным кандидатам и сделав акцент на успехах правительства - политолог
Соратники премьер-министра разработали поправки к новому закону о выборах, который дважды был ветирован Президентом Виктором Ющенко, а после подписания председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным попал на рассмотрение Конституционного суда. Суд признал неконституционными некоторые положения закона, которые так и остались белым пятном в избирательной кампании. В частности, речь идет о процедуре и сроках внесения изменений в списки избирателей, о порядке голосования на дому, о возможности судебного пересмотра итогов выборов на отдельных участках. Эти положения являются принципиальными, поскольку без их законодательного урегулирования фальсификации или попытки обвинения противников в фальсификациях неизбежны, отмечает депутат из БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) Андрей Кожемякин. Он заявил, что против уточнения закона выступает Партия регионов. 

Янукович, напротив, подозревает Тимошенко в подготовке к фальсификациям. Ситуация действительно опасна, поскольку лидеры гонки руководствуются нынешними социологическими данными, которые не учитывают, что на явку избирателей и на итоги первого тура могут повлиять и длительные новогодние праздники, и начавшаяся новая волна опасного гриппа в Украине. "Янукович скорее всего победит в первом туре, но с каким отрывом – точно сказать невозможно. И уж точно нельзя спрогнозировать итоги второго тура, ведь выбор украинцев зачастую эмоционален, передать голоса от одного кандидата к другому невозможно: люди все равно проголосуют по-своему", – объяснил политолог Константин Бондаренко. С ним согласен Погребинский, отметивший, что даже если Ющенко призовет своих избирателей голосовать во втором туре, например, за Януковича, те скорее всего отдадут большинство голосов за Тимошенко. Социологи считают так же, что во втором туре снизится явка избирателей и повысится число тех, кто поставит галочку в графе Против всех.

Виктор Ющенко, не сомневающийся в своей победе вопреки всем социологическим выкладкам, на днях заявил, что в случае если во второй тур выйдут все же Янукович и Тимошенко, они договорятся о разделе власти на двоих
Виктор Ющенко, не сомневающийся в своей победе вопреки всем социологическим выкладкам, на днях заявил, что в случае если во второй тур выйдут все же Янукович и Тимошенко, они договорятся о разделе власти на двоих. В том числе сформируют послушное большинство в парламенте, которое назначит одного из нынешних лидеров гонки премьер-министром.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях