Главная
 

НГ: Россияне не боятся украинских рисков

23 декабря 2009, 07:05
0
6
НГ: Россияне не боятся украинских рисков
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко пытается вернуть в страну сбежавших иностранных инвесторов

Юлия Тимошенко пытается вернуть в страну сбежавших иностранных инвесторов, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня на заседании украинского правительства будут рассмотрены десять стратегических инвестиционных проектов, которые потребуют до 10 млрд. долл. иностранных инвестиций. Проекты призваны изменить опасную тенденцию, развивающуюся уже год: отток капитала не компенсируется новыми капиталовложениями, а вымывание денег из экономики оборачивается сокращением объемов производства, спадом ВВП и в итоге – еще большим недоверием инвесторов. В 2009 году в Украине удержались преимущественно российские, привыкшие к повышенному риску, бизнесмены, да и то – только в некоторых, непроизводственных отраслях. 

По официальным данным, в первые годы после оранжевой революции в Украину хлынул иностранный капитал, благодаря которому ВВП страны ежегодно увеличивался на 6–7%. До кризиса приток прямых иностранных инвестиций вырос почти в 5 раз, составив около 38 млрд. долл. Однако уже в прошлом году общая атмосфера изменилась. По обнародованным в украинских СМИ данным, вывод средств за рубеж составил к концу 2008 года около 17 млрд. долл. В ноябре Юлия Тимошенко сказала, что по итогам десяти месяцев текущего года отток капитала из Украины составил свыше 14 млрд. долл. Госкомстат зафиксировал также отток прямых иностранных ивестиций: если за первое полугодие инвесторы вывели 414 млн. долл., то с июля темпы увеличились вдвое.
Проекты призваны изменить опасную тенденцию, развивающуюся уже год: отток капитала не компенсируется новыми капиталовложениями, а вымывание денег из экономики оборачивается сокращением объемов производства, спадом ВВП и в итоге – еще большим недоверием инвесторов
Эксперты называют причинами ситуации не только мировой финансовый кризис и политические риски, связанные с президентскими выборами в Украине, но и такие тревожные сигналы, как состоявшееся осенью изъятие государством акций Лугансктепловоза и Укртатнафты у двух российских инвесторов. Промышленный сектор Украины, ранее считавшийся привлекательным, в этом году перешел в разряд инвестиционно опасных. По данным специального масштабного исследования, проведенного газетой Дело, в этой сфере за год практически не было заметных проектов с привлечением иностранного капитала. 

Как ни удивительно, но практически все крупные инвестиции в Украину пришлись на наиболее нестабильный финансово-банковский сектор: западные владельцы украинских банков вливали деньги, чтобы удержать их на плаву. Но и в этой сфере рекордсменом, по данным Дела, стал российский Внешэкономбанк (ВЭБ), главой наблюдательного совета которого является премьер-министр Владимир Путин. 

В начале года банк стал собственником 75% + 3 акции украинского Проминвестбанка, заплатив за него, по разным оценкам, от 150 до 200 млн. долл. и влив еще 500 млн. долл. инвестиций в уставный фонд украинского банка, который до кризиса кредитовал крупнейшие украинские финансово-промышленные корпорации.

В 2009 году в Украине удержались преимущественно российские, привыкшие к повышенному риску, бизнесмены, да и то – только в некоторых, непроизводственных отраслях
Чиновники украинского правительства уверяют, что контролируют ситуацию. Неблагополучную ситуацию на финансовом рынке они связывают в первую очередь с предвыборной неопределенностью. Недавно Юлия Тимошенко пообещала, что в марте "Украина забудет о кризисе". Министр экономики Богдан Данилишин прогнозирует в 2010 году рост ВВП на 3–3,7%. Он уверен, что восстановятся и доверие иностранных инвесторов, и объемы производства во всех стратегических отраслях украинской промышленности.

В середине 2010 года начнет работу Биржа проектов Национального агентства Украины по иностранным инвестициям и развитию. Руководитель этой организации Сергей Таран сообщил, что уже сейчас создается украинская база данных по инвестиционным проектам и недвижимости по стандартам организации ООН по промышленному развитию.

Правительство сегодня утвердит первые десять наиболее привлекательных объектов для инвестиций, среди которых и международный проект создания космического ракетного комплекса Циклон-4, и строительство завода по фракционированию плазмы крови мощностью до 200 тыс. литров в год, и проекты в авиации и железнодорожном транспорте, и модернизация тепловых станций, и создание всеукраинской сети предприятий по переработке отходов. 

Эксперты сходятся во мнении, что перечисленные проекты привлекательны и могут заинтересовать в первую очередь российских инвесторов. Однако они сомневаются, что новой власти удастся быстро реализовать эти проекты и наполнить бюджет доходами
Эксперты сходятся во мнении, что перечисленные проекты привлекательны и могут заинтересовать в первую очередь российских инвесторов. Однако они сомневаются, что новой власти удастся быстро реализовать эти проекты и наполнить бюджет доходами. Экс-министр финансов Украины Игорь Митюков заметил, что в 2010-м не будет значительного притока капиталов в Украину, а МВФ вряд ли продолжит практику прямого финансирования расходов украинского госбюджета. Это значит, что 2010 год будет тяжелым для украинской бюджетной системы, считает Митюков.

Представители окружения Виктора Ющенко критикуют правительственные проекты, говоря, что Тимошенко "витает в облаках" и не понимает реального положения дел в экономике. В минувшие выходные Ющенко адресовал главе правительства письмо, в котором потребовал добиться отмены ограничений для украинских производителей со стороны России. Он обратил внимание Тимошенко на тот факт, что в результате ограничительных мер больше всего пострадали бюджетообразующие отрасли – трубное производство, металлургия и химическая промышленность. В целом, по данным Главы государства, общий объем внешнеторгового оборота товарами Украины за 10 месяцев 2009 года сократился почти вдвое и составил лишь 67,5 млрд. долл. В частности, экспорт украинских товаров в США сократился на на 90,1%, или на 1,6 млрд. долл., по сравнению с тем же периодом прошлого года; в РФ – на 53,1% (7,5 млрд. дол.); в ЕС – на 53,1% (на 8,4 млрд. долл.).

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаинвестицииЮлия ТимошенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях