Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Янукович хочет сделать русский государственным

BBC Україна, 27 сентября 2004, 16:37
0
16

Украинский премьер-министр Виктор Янукович заявил, что русский язык должен стать вторым государственным языком Украины и что в стране должен появиться институт двойного гражданства, пишет Русская служба Би-би-си.

Янукович впервые появился перед прессой после инцидента, в результате которого в пятницу он оказался в ивано-франковской больнице. По словам его представителей, премьер, являющийся одним из двух главных претендентов на пост президента Украины, был ранен брошенной в него батареей от видеокамеры.

Представители оппозиции выражают сомнение в том, что ранение имело место, и считают инцидент пиар-ответом на отравление другого кандидата в президенты, Виктора Ющенко, в организации которого тот обвинил власти.

Давние обещания

В понедельник Янукович вышел на работу и встретился в Киеве с российскими журналистами.

"Русский язык не должен ни в коем случае иметь каких-либо ограничений", - заявил он им.

Янукович также сказал, что намерен законодательным путем добиваться введения института двойного гражданства для украинских граждан.

"Нужно принимать закон, я сторонник этого и буду этот вопрос решать", - сказал украинский премьер.

Вопрос о придании статуса государственного русскому языку поднимался во время двух предвыборных кампаний нынешнего президента Украины Леонида Кучмы. Однако данные тогда обещания так и не были выполнены.

После распада СССР только одна бывшая республика, Киргизия, дала русскому языку статус государственного. В Казахстане русский имеет специальный статус, наряду с государственным - казахским, что позволяет употреблять его в государственных учреждениях.

Вопрос о двойном гражданстве давно обсуждается на Украине, однако многие опасаются, что это угрожает безопасности и территориальной целостности страны из-за отсутствия четкой этнокультурной границы с Россией и наличия обширных территорий с русскоязычны населением. Это также теоретически может помешать интеграции Украины в европейские структуры.

"На одном языке" с Россией

Янукович также дал понять, что в случае своей победы на выборах не намерен приглашать Ющенко на пост главы правительства. О такой возможности говорили раньше представители штаба Януковича.

"У меня очень жесткие требования к кадрам", - заявил премьер.

Говоря о своей предвыборной программе, Янукович подчеркнул, что если строить украинскую политику только на развитии отношений с НАТО, можно потерять "целый военно-промышленный сектор экономики".

"Из-за внедрения стандартов НАТО нам потребуется в таком случае закрывать заводы, вешать замки, покупать оружие и технику на западе. Мы не можем этого допустить", - сказал премьер-министр.

Также Янукович планирует развивать транспортные коммуникации с Россией, построив либо мост, либо туннель, который соединит Крым с российской территорией.

Он подчеркнул, что Украина заинтересована в приходе российского бизнеса.

"Мы заинтересованы, мы говорим на одном языке, мы стратегические партнеры", - сказал Янукович.

По данным социологических опросов, Янукович немного уступает своему прозападному сопернику, также работавшему на посту премьера, Виктору Ющенко.

Кроме Януковича и Ющенко, в выборах, которые пройдут 31 октября участвуют около двух десятков кандидатов, однако, по мнению обозревателей, у них крайне мало шансов на победу.

Янукович строит свою кампанию на призывах к большей экономической и политической интеграции с Россией. Ющенко же считает, что Украина должна твердо идти по пути интеграции в ЕС и НАТО.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: бородянка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях