Главная
 

Ъ: Дело о покушении не стоит брошенного яйца

27 сентября 2004, 18:19
0
9

"Вчера по просьбе украинского премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича правоохранительные органы выпустили из СИЗО студента, который якобы покушался на его жизнь", - пишет Андрей Черников, журналист российской газеты "Коммерсант".

Возможно, такое решение было принято, потому что на самом деле никакого покушения не было - об этом, в частности, свидетельствует видеозапись инцидента.

Как уже писал Ъ, в минувшую пятницу Виктор Янукович прибыл в Ивано-Франковск. Когда он подъехал к Университету имени Василия Стефаника, его встретила толпа студентов, скандировавшая: "Ющенко! Ющенко!" - а затем в премьера и кандидата в президенты полетели, как сообщила его пресс-служба, "некие предметы". Глава избирательного штаба господина Януковича, председатель Нацбанка Украины Сергей Тигипко и пресс-секретарь Анна Герман утверждали, что студенты бросали в их шефа яйцами, камнями и аккумулятором от телекамеры. По словам Сергея Тигипко и Анны Герман, премьер получил удар в грудь и голову, после чего был доставлен в реанимацию одной из местных клиник. Господа Тигипко и Герман считают, что нападение было совершено сторонниками главного соперника господина Януковича - экс-премьера Виктора Ющенко.

Студентом-"террористом" оказался Дмитрий Романюк, сын декана факультета ивано-франковского университета. Его тут же арестовали и заключили под стражу. Но вчера пресс-служба украинской генпрокуратуры сообщила, что господин Янукович "обратился к правоохранительным органам с просьбой об освобождении Романюка от ответственности за совершенный им поступок и об освобождении его из-под стражи". По словам представителей генпрокуратуры, "гражданин Романюк Д. М. освобожден из изолятора временного содержания".

Отец "террориста" Михаил Романюк, в свою очередь, обратился к премьеру, заявив, что его сын никакого отношения к политике не имеет и ни в одной из партий не состоит: "Моему сыну 17 лет, он очень эмоциональный. Если он сделал это, то лишь в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Если это правда, я лично прошу прощения у Виктора Федоровича Януковича".

Впрочем, не исключено, что благородный жест премьера связан не столько с тем, что он пожалел молодого человека, сколько с отсутствием угрозы для жизни кандидата в президенты: яйцо, брошенное Дмитрием Романюком, было единственным предметом, попавшим в премьера. Об этом свидетельствуют кадры видеозаписи, показанные по центральным телеканалам.

Журналисты этих каналов сообщали о нескольких предметах, попавших в грудь и голову, и о травме головы у премьера. Однако видеоряд не соответствовал закадровому тексту. В частности, было четко видно, что, когда премьер вышел из микроавтобуса к студентам, ему в правую часть груди полетел один мелкий предмет. В голову же ничего не летело. Удар в грудь, похоже, был несильным: господин Янукович медленно опустил голову, чтобы посмотреть, чем ему испортили пиджак, затем посмотрел в толпу, закатил глаза и стал падать на асфальт. Но охранники подхватили премьера и быстро понесли его во второй микроавтобус. Студенты взирали на все происходящее с удивлением. Никто из телохранителей, сотрудников милиции или службы безопасности не ринулся в толпу, чтобы задержать нападавшего, а ведь до студентов было не более трех метров. Телекамера также зафиксировала, что еще один человек из сопровождения господина Януковича спокойно стоял рядом с автобусом, как будто бы ничего экстраординарного не случилось.

Оппозиционный "5-й канал", который вел свою съемку, тоже утверждает, что в премьера попало только одно яйцо. На канале говорят, что после инцидента у местных телекомпаний сотрудниками правоохранительных органов были изъяты все видеозаписи. А центральные каналы показывали кадры, снятые одной камерой. Но даже официально разрешенная видеосъемка свидетельствует о том, что в премьера полетел только один предмет и ничего похожего на аккумулятор телекамеры митингующие не бросали.

Центральные телеканалы показали и другие кадры: в больнице на фоне стойки для капельницы Виктор Янукович, у которого на голове не было видно никаких следов травмы, обращался с гневной речью к соратникам господина Ющенко: "Я ехал на Ивано-Франковщину с открытым сердцем и душой. Хотел увидеть людей, поговорить с ними, услышать, что их волнует, спросить об их взглядах на то, что происходит в стране. Но не смог, мне не дали этого сделать".

Член фракции "Наша Украина" Николай Томенко отрицает обвинения в том, что окружение Виктора Ющенко подготовило нападение на соперника: "Поверьте, мы тоже сожалеем, что в Виктора Федоровича попало одно яйцо".

По словам врачей, премьеру нужно подлечиться пару дней. Впрочем, сегодня он уже должен выйти на работу.

ТЕГИ: Ирина Бережнаяравенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях