Главная
 

Ъ: Сталина заморят голодомором

25 декабря 2009, 08:26
0
12
Ъ: Сталина заморят голодомором
Фото: АР
СБУ объявила Иосифа Сталина главным обвиняемым по делу о голодоморе в Украине

Украинские спецслужбы выявили главных виновников голода 30-х годов на Украине. В списке обвиняемых, обнародованном Службой безопасности Украины (СБУ), значатся такие фамилии, как Сталин, Молотов, Каганович, пишет журналист Юлия Рябчун в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Украинские власти надеются, что результаты расследования помогут доказать факт геноцида украинского народа и приблизить тот день, когда коммунистическая идеология будет приравнена к нацистской и осуждена.

Иосиф Сталин был объявлен главным обвиняемым по делу о голодоморе на Украине шефом СБУ Валентином Наливайченко. Глава украинской спецслужбы заклеймил бывшего руководителя СССР в среду в телеэфире "5-го канала", сообщив, что в деле фигурируют и другие первые лица Советского Союза. По словам господина Наливайченко, в деле фигурируют личные подписи и тайные указания Сталина, а также материалы о том, "как организовывалась и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 33-го по июнь 33-го года". "Материалы и обвинительный приговор начинаются со Сталина, Молотова, Кагановича, и дальше три лица, которые были в украинском партийном руководстве: Косиор, Чубар, Постышев", - заявил глава СБУ.

Напомним, расследование уголовного дела по факту голодомора в 1932-1933 годах СБУ начала в мае 2009 года. Результаты расследования свидетельствуют о том, что большинство человеческих смертей в тот период были связаны с "истощением организма и болезнями желудочно-кишечного тракта". Во время траурных мероприятий в честь 76-й годовщины голодомора в Киеве президент Виктор Ющенко сообщил, что удалось установить почти 14 тыс. населенных пунктов в 18 регионах Украины, где в 1932-1933 годах свирепствовал голод, и выявить 995 свидетелей голодомора в 1932-1933 годах.

  Глава СБУ: Обвинительный приговор в деле о Голодоморе начнется со Сталина

Как сообщил вчера "Ъ" руководитель департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович, цель данного расследования - донести до общества правду и констатировать факт геноцида против украинского народа. По его словам, "целый ряд моментов в использовании голода против украинцев указывают, что геноцидом голод 1932-1933 годов был только для украинцев". "Нашу страну в те годы искусственно изолировали и территориально, и информационно, - пояснил господин Вятрович. - Даже сейчас мы часто слышим аргументы в пользу геноцида: дескать, голод был не только в Украине, а и на территории Кубани и Поволжья. Но если посмотреть российскую карту 1906 года - то были регионы компактного расселения украинцев".

Доверенное лицо кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко Андрей Парубий уверен, что результатом расследования дела о голодоморе украинского народа в 1932-1933 годах станет "осуждение коммунистической идеологии, как нацистской". "Ни одна цивилизованная страна мира не поддерживает коммунистическую идеологию, по вине которой совершались такие страшные преступления против человечества, как голодомор", - отметил господин Парубий.

"Факт голодомора в украинской истории не должен вредить современным украино-российским отношениям

В свою очередь, Владимир Вятрович подчеркивает, что решение суда по голодомору не будет содержать претензий к России как правопреемнице СССР, поддерживавшей в те годы коммунистический режим. "Факт голодомора в украинской истории не должен вредить современным украино-российским отношениям", - сказал "Ъ" господин Вятрович.

В окружении премьера Украины Юлии Тимошенко убеждены, что международное признание голодомора геноцидом - лишь вопрос времени. "Нет сомнений, что это был геноцид против украинского народа, и это чуть ли не единственный международный процесс Украины, который идет в нужном направлении", - уверен депутат верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль.

Между тем не все украинские политические силы разделяют курс администрации действующего президента Ющенко на осуждение голодомора и признание его геноцидом украинского народа. Главным противником попыток осудить советский режим за его преступления традиционно является украинская компартия. По словам депутата-коммуниста Александра Голуба, претензии к коммунистической идеологии необоснованны, поскольку "согласно конституции в Украине разрешены все идеологии". "Расследование дела о так называемом голодоморе - всего лишь проявление политической борьбы", - считает господин Голуб.

Эту позицию разделяют и в Партии регионов Виктора Януковича. Депутат-регионал Вадим Колесниченко считает само проведение данного расследования "политиканством и собственным пиаром отдельных лиц". "Главные обвиняемые уже давно мертвы! В УК есть норма, которая не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека! При новой власти все инициаторы этого уголовного расследования будут жить в другой стране!" - заявил "Ъ" господин Колесниченко, не уточнив, однако, в какой именно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГолодоморСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях