Главная
 

НГ: Юлия Тимошенко - невыездная

28 сентября 2004, 13:07
0
14

За пределами Украины депутат Верховной Рады будет арестована по запросу российского следствия, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Юлия Тимошенко - невыездная", опубликованной 27 сентября в российской "Независимой газете".

Накануне выходных Главная военная прокуратура РФ объявила в международный розыск Юлию Тимошенко, бывшего руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Начальник следственного управления ГВП Владимир Самусев пояснил, что по решению суда Тимошенко должна быть задержана правоохранительными органами любого государства, с которым у России есть специальные соглашения о сотрудничестве в правоохранительной сфере. На территории Украины эта норма не действует, поскольку Юлия Тимошенко пользуется иммунитетом народного депутата Верховной Рады и Верховный суд Украины запретил предпринимать против оппозиционного лидера какие-либо действия, ограничивающие рамки ее неприкосновенности.

По словам Самусева, российские следственные органы вынуждены были принять решение о международном розыске Тимошенко, поскольку она фигурирует в уголовном деле относительно некоторых бывших сотрудников Центрального управления материальных ресурсов Минобороны РФ, которые обвиняются во взятках. При этом следствие располагает доказательствами, что Юлия Тимошенко давала взятки в размере "нескольких тысяч долларов" российским офицерам, которые помогли ей подписать более выгодный контракт. Дело относится к середине 1990-х годов, когда корпорация ЕЭСУ поставляла на Украину российский газ. Согласно межправительственным договоренностям, часть оплаты за топливо проводилась в виде поставок товаров для нужд российского Минобороны.

Однако Тимошенко длительное время уклонялась от получения повестки, а в назначенный день не прибыла в Москву для добровольной дачи показаний по этому делу. Напомним, Российская военная прокуратура официально обратилась в Генпрокуратуру Украины с тем, чтобы вручить Юлии Тимошенко повестку с требованием явиться на допрос 16 сентября, затем сроки были перенесены на 20 сентября. Но следователям так и не удалось поговорить с бывшим руководителем ЕЭСУ.

Генпрокурор Украины Геннадий Васильев сказал, что решение российской стороны абсолютно законно. Любой высокопоставленный чиновник, проходящий по уголовному делу за рубежом, но пользующийся иммунитетом на родине, может быть арестован на территории третьей страны или в том государстве, которое его обвиняет. Напомним, именно по этой схеме в январе этого года в США были задержаны и принудительно допрошены в качестве свидетелей член Совета Федерации РФ, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов и депутат парламента Армении Татул Мансерян.

Тимошенко расценила действия российской прокуратуры как провокацию, направленную на отстранение ее от участия в избирательной кампании (она поддерживает оппозиционера Виктора Ющенко). Юлия Тимошенко и ее партия "Батькивщина" обратилась в Интерпол и к посольствам западных государств на Украине с официальным письмом, в котором указала, что действия российской прокуратуры продиктованы предвыборной ситуацией на Украине и желанием ослабить оппозицию. В связи с этим Тимошенко попросила игнорировать требования о ее аресте.

Известный адвокат Михаил Бурмистров сказал "НГ": "Если Россия действительно объявила в розыск Тимошенко и Интерпол принял это обращение, то страны, согласно существующим договоренностям, должны принять меры к их выполнению. Но это еще не значит, что она будет выдана Главной военной прокуратуре. Для того чтобы она была экстрадирована в Россию, страна, где она будет задержана, должна рассмотреть этот вопрос в судебном порядке. В том случае, если оснований для выдачи будет достаточно, суд даст свое заключение на экстрадицию. Однако, поскольку на горизонте сейчас выборы на Украине, создается ощущение, что это дело "главного блюда", которое подается к обеду. Возникает вопрос, не является ли дело Тимошенко очередным заказным делом, когда прокуратура используется как инструмент в борьбе на политической арене?"

ТЕГИ: продуктыпроизволПодорожаниеПрисяжнюкМинагрополитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях