Главная
 

ВН: Сентябрьские тезисы

28 сентября 2004, 15:50
0
7

Украинский премьер представил российским СМИ свою президентскую программу, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Владимир Гуревич в статье "Сентябрьские тезисы", опубликованной 28 сентября.

"Мы гордимся тем, что имеем самые высокие темпы роста экономики в мире на сегодня", - заявил вчера в Киеве на встрече с руководителями российских СМИ премьер-министр Украины Виктор Янукович, претендующий на пост президента этой страны. В ходе беседы он впервые публично обозначил несколько важных тезисов предвыборной программы, которую он намерен выполнить, если возглавит украинское государство.

Прежде всего речь зашла о том, что русский язык должен стать на Украине "деловым и вторым государственным" языком без всяких ограничений. Г-н Янукович сказал также, что хочет добиться подготовки принятия закона о двойном гражданстве. Речь при этом шла прежде всего о России.

Виктор Янукович подчеркнул, что он против вступления Украины в НАТО. Свою позицию премьер объяснил чисто прагматическими причинами - вступив в Североатлантический альянс, Украина потеряет свою военную промышленность. По его словам, переход на военные стандарты НАТО означает закрытие заводов и остановку производства, для украинской армии придется покупать "только ту продукцию, которую укажут". "Украина должна занимать собственное место, реформируя свою армию, и одновременно должна участвовать в европейской системе безопасности вместе с Россией", - сказал премьер.

Г-н Янукович сообщил также, что сейчас рассматриваются два пути улучшения транспортного сообщения между югом России и Украиной по Керченскому проливу - строительство моста или тоннеля. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. При этом украинская сторона предлагает осуществить этот совместный с Россией проект "пополам". Очевидно, имеется в виду размер инвестиций. При этом украинский премьер подчеркнул, что не боится притока российского капитала, поскольку Россия - "стратегический партнер". Однако добавил, что к российским бизнесменам будут относиться на Украине так же, как к украинским в России.

Один из российских участников встречи поинтересовался мнением премьера по поводу высказываний представителей его предвыборного штаба, утверждавших, что соперник премьера на выборах Виктор Ющенко мог бы стать в случае победы Януковича премьер-министром в его правительстве. "Как банкир Виктор Ющенко проявил себя в предыдущей своей карьере вполне профессионально", - ответил премьер. Однако политические качества г-на Ющенко получили более низкую оценку. Г-н Янукович коснулся того времени, когда сам он возглавлял Донецкую область и к нему в Донбасс приехал г-н Ющенко, занимавший должность премьера. Тогда гость из Киева растерялся и "выглядел беспомощным". "Я отдаю должное качествам г-на Ющенко, - подвел итог премьер-министр, - но руководитель правительства должен быть человеком с железным характером, ведущим, а не ведомым".

Виктор Янукович на встрече выглядел вполне бодро и подтянуто. Ничто не напоминало о недавнем неприятном инциденте в Ивано-Франковске. Напомним, что во время предвыборной поездки в премьера запустили неизвестным предметом, после чего он был срочно госпитализирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях