Главная
 

UPI: Взгляд на Евразию: ставка на восточную Украину

28 сентября 2004, 18:15
0
4

Российские националисты предлагают новый подход к Украине, пишет Пол Гобл в американском издании United Press International.

На одном из Интернет-сайтов российских националистов размещен план создания восточно-украинского национального образования. Этот шаг является частью усилий по противодействию лидеру прозападной оппозиции Виктору Ющенко, претендующему на пост украинского президента и намеревающемуся превратить Украину в антироссийский плацдарм.

Даже если попытаться осуществить данный план на практике, он вряд ли приведет к успеху перед выборами. В равной степени он неприемлем для российского правительства. Однако содержащиеся в плане идеи могут указывать на важные изменения в том, как некоторые силы в Москве рассматривают Украину и особенно проживающих там этнических русских.

Российский националистический Интернет-сайт APN.ru опубликовал во вторник статью под заголовком "Национализм восточного обряда", в которой излагаются взгляды авторов на происходящее в Украине и на то, как Россия должна этому противостоять.
По мнению авторов статьи, Соединенные Штаты и особенно Демократическая партия США оказали такую мощную поддержку лидеру украинской оппозиции Виктору Ющенко, что он, похоже, уверенно идет к победе на предстоящих президентских выборах.

Победа Ющенко, продолжают авторы статьи, представляет угрозу российским интересам, поскольку она приведет к власти прозападного лидера, который, как и грузинский президент Михаил Саакашвили, однако с большим эффектом, будет противостоять усилиям Москвы по организации бывшего советского пространства и тем самым обеспечит Западу еще одну победу над Россией.

Однако, по словам авторов, победу Ющенко обеспечивает не только помощь, которую щедро оказывает Запад. Ющенко удалось захватить монополию на украинскую идентичность, которую сегодня "контролируют западенцы". Способность Ющенко осуществить подобные действия лишила его оппонента, премьер-министра Виктора Януковича, возможности мобилизовать население и получить его поддержку благодаря тому экономическому подъему, за который Янукович несет прямую ответственность и за который ему принадлежит заслуга.

Чтобы исправить положение, необходимо создать противовес национализму западной Украины. А поскольку Януковичу сделать этого не удалось, Россия должна "создать на Украине свою версию национализма, дружественную Москве".

Как можно этого добиться? Авторы полагают, что "на Востоке Украины уже сформировалась новая политическая нация, которой нужен только толчок, чтобы осознать себя". Эта нация хочет союза с Россией. Создание такой нации как нового вида украинской национальной принадлежности поможет "выбить из рук Ющенко монополию на украинскую идентичность".

Авторы предлагают назвать это предполагаемое течение "младоукраинцами", или "националистами восточного обряда". Они предполагают, что Москва имеет возможность для создания такого течения, если она будет играть на враждебном отношении восточных украинцев к "западенцам", которые господствовали в украинском национальном движении на протяжении всех последних лет.

Если девиз "западенцев" - "Украина не Россия", то девиз "младоукраинцев" - Украина не Галичина! - считают авторы статьи. Такой лозунг даст Януковичу шанс изобразить Ющенко иностранным агентом, который работает на иностранные державы.

В статье предлагается набор лозунгов, которыми, как полагают авторы, должна воспользоваться Москва и ее союзник Янукович. Среди них следующие: "Украина - самостоятельное государство, не контролируемое извне"; "Украина - не Галичина. Истинные украинцы - это украинцы Востока. "Западенцы" слишком подвержены влиянию Польши, они ополячились"; "На Украине существуют две политические нации - украинцы и "западенцы".

В статье пишется, насколько обеспокоены некоторые силы в Москве возможностью победы Ющенко, насколько они расстроены неспособностью Януковича действовать более эффективно, и что эти силы готовы рекомендовать любые меры, чтобы остановить Ющенко. Эта обеспокоенность российской политической элиты более сильна, чем могут себе представить многие на Западе.

Однако важнее то, что статья указывает на возможные и очень значительные изменения перспектив российской политики в отношении Украины, и в целом в отношении всего пост-советского пространства.

В прошлом Россия в течение длительного времени использовала этнических русских "сограждан" в бывших советских республиках для продвижения собственных интересов. Иногда такая политика срабатывала, чаще - давала обратный эффект. Она давала возможность националистическим группировкам в этих странах заявлять, что в подобных действиях прослеживается "тяжелая рука Москвы".

Такая реакция была особенно характерна для Украины. Поэтому некоторые московские националисты, заинтересованные в защите или укреплении того, что они считают сильной позицией Москвы на Украине, рекомендуют воспользоваться новым, более тонким подходом. Такой подход может привлечь сторонников России на Украине и не будет способствовать сплочению оппозиции.

Что касается выборов на Украине, вряд ли такая политика даст свои плоды. Ведь национальную принадлежность и самобытность нельзя заказать или быстро сменить. Следовательно, те в Москве, кто напуганы перспективой победы на выборах Ющенко, могут перейти к более активным действиям.

Однако идеи, содержащиеся в этой статье, могут иметь гораздо большее значение в плане долгосрочной стратегии признания русской общины на Украине как части новой украинской нации. Эти идеи могут иметь большое значение и на всем пост-советском пространстве.

(Пол Гобл преподает в Евроколледже Тартуского университета в Эстонии)

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях