Главная
 

НГ: Украина уйдет на дно кризиса

29 декабря 2009, 07:34
0
11
НГ: Украина уйдет на дно кризиса
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
От перемены мест кандидатов в президенты ситуация в стране не изменится, считают украинцы

Избиратели собираются выбирать президента не рационально, а эмоционально, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В Украине завершается предвыборная кампания. Избиратели, как и в прежние годы, собираются выбирать президента не рационально, а эмоционально, по принципу "нравится – не нравится". С предвыборными программами кандидатов хотя бы в общих чертах ознакомлены не более 15% украинцев, утверждают социологи. 

О демократичности предвыборной кампании, по мнению политологов, свидетельствует тот факт, что даже за пару недель до выборов невозможно сказать, кто будет следующим президентом Украины. По результатам соцопросов во второй тур выборов выйдут премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович. На этом конкретика заканчивается: социологи расходятся даже в оценках результатов первого тура выборов. 

В Украине завершается предвыборная кампания. Избиратели, как и в прежние годы, собираются выбирать президента не рационально, а эмоционально, по принципу "нравится – не нравится"
Специалисты утверждают, что в Украине впервые сложилась ситуация, когда рекордное количество граждан, собирающихся голосовать, до сих пор не определились, за кого отдадут свой голос. Более того, в этом году проведение соцопросов крайне усложнилось, поскольку украинцы категорически отказывались принимать в них участие. Те, кто отвечал на вопросы анкет, на основании чьих убеждений формировались все предвыборные раскладки, представляют отдельную социальную группу, голосование которой необязательно станет определяющим в итогах выборов в целом.

Такая ситуация сложилась потому, что кандидаты не представили обществу целостных предвыборных программ, заменив их популистскими лозунгами, уверены эксперты. Исследовательские центры пришли к выводу, что формально представленные программы основных кандидатов – это только компиляция обещаний, звучавших с 2004 года. Именно поэтому предложения Тимошенко и Януковича почти идентичны, хотя кандидаты считаются непримиримыми врагами: повышение социальных стандартов, введение новых социальных выплат, обеспечение доступности бесплатных медицины и образования, снижение налогов и налоговые каникулы для малого бизнеса, внедрение государственных программ жилищного строительства и т.п.

в Украине впервые сложилась ситуация, когда рекордное количество граждан, собирающихся голосовать, до сих пор не определились, за кого отдадут свой голос - эксперты
Директор социологической службы Центра имени Разумкова Андрей Быченко отмечает, что все эти обещания звучат уже несколько лет, кочуя из одной программы в другую. Лидерство в предвыборной гонке Тимошенко и Януковича объясняется тем, что они по очереди руководили правительством и люди "хоть как-то могут оценить их деятельность". То есть итоги выборов президента в 2010 году станут фактически оценкой деятельности правительств за прошедшие пять лет. При этом Быченко утверждает, что украинцы не обманываются, а находятся в растерянности: "Люди поняли, что моральный уровень политиков позволяет им говорить что угодно, но делать они будут то, что им нужно, и соответствие между словами и делами политиков скорее имеет случайный, чем закономерный характер".

Тем более что для выполнения этих предвыборных обещаний в казне нет денег. На этом, кстати, играет Президент Ющенко, который заявил, что внешние заимствования правительства уже превратились в "катастрофу" для государства. "Сейчас каждый украинец задолжал (в расчете внешних долгов государства на одного жителя страны. – НГ) 6,5 тысячи гривен (около 815 долларов)… Дефицит госбюджета уже находится где-то в районе 12–14%. Это неуправляемый бюджет уже… То, что сделала Тимошенко, – это крах государства на ближайшие два-три года", – заявил на днях президент. Он сообщил, что в 2010 году Украине для обслуживания внешних долгов придется выплатить столько же средств, сколько обычно тратится на медицину, образование, науку и оборону вместе взятые. Из этого следует, что щедрые социальные предвыборные обещания всех кандидатов не могут быть выполнены. После выборов страну ждет очень тяжелый год, подтверждают экономисты. 

Такая ситуация сложилась потому, что кандидаты не представили обществу целостных предвыборных программ, заменив их популистскими лозунгами, уверены эксперты. Формально представленные программы основных кандидатов – это только компиляция обещаний, звучавших с 2004 года. Именно поэтому предложения Тимошенко и Януковича почти идентичны, хотя кандидаты считаются непримиримыми врагами
Если год назад украинские эксперты рассчитывали, что внешние партнеры Украины дисциплинируют кандидатов, то сейчас стало очевидно, что этого не произошло. По крайней мере внешнеполитические предложения претендентов на пост главы государства стали "чистым авантюризмом", считает политолог Александр Палий. Он напомнил, что некоторые кандидаты предлагают вернуть Украине статус ядерной державы, другие просто уходят от острых вопросов внешней политики, чтобы не раздражать избирателей. Так, в программе Юлии Тимошенко ни слова не сказано о НАТО. Отвечая на вопрос журналистов, она отметила, что считает предпочтительным для Украины участие в новой европейской системе безопасности, присоединение к которой возможно только после утверждения на референдуме. О какой системе идет речь – Тимошенко не пояснила.

Виктор Янукович обозначил эту тему, не указывая никакие структуры, а только напомнив о внеблоковом статусе Украины. Он, как и Тимошенко, сделал акцент на экономическом сближении с Россией. Однако журналистам не подтвердил, что при Януковиче-президенте Украина может вступить в ЕЭП, а стал объяснять, что интеграция возможна после вступления России в ВТО и подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Украинские кандидаты путают ЕврАзЭС и ЕЭП, уходят от ответов на вопросы о сотрудничестве с НАТО и США, отношения с Россией зачастую сводят к теме дешевого года, но одновременно обещают снизить зависимость от поставок российских энергоносителей. Путаница ничуть не смущает избирателей, которые привыкли к тому, что украинская внешняя политика строится по принципу политических торгов
Украинские кандидаты путают ЕврАзЭС и ЕЭП, уходят от ответов на вопросы о сотрудничестве с НАТО и США, отношения с Россией зачастую сводят к теме дешевого года, но одновременно обещают снизить зависимость от поставок российских энергоносителей. Путаница ничуть не смущает избирателей, которые привыкли к тому, что украинская внешняя политика строится по принципу политических торгов. Судя по всему, с новым президентом ситуация останется неизменной или даже ухудшится, ведь страна оказалась в паутине долговых обязательств и остается по-прежнему без программы системных реформ и преобразований, без четкой цели нового президента, но с нерешенной конституционной проблемой неразберихи в полномочиях. Комментируя ситуацию, экс-президент Леонид Кучма на днях удивился, что кандидаты так ожесточенно борются за власть: "Ведь это кресло не медом намазано, ситуация в стране такая, что нужно работать день и ночь". Кучма сказал, что 2010 год Украина "пролежит на дне кризиса".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныПредвыборная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях