Главная
 

РГ: В ожидании прокачки

Российская газета, 30 декабря 2009, 09:08
0
6
РГ: В ожидании прокачки
Фото: Reuters
Россия и Украина урегулировали вопрос поставки нефти в Европу

Россия не собирается ограничивать экспорт нефти через Украину в Европу, пишет журналист Сергей Зыков в свежем номере Российской газеты.

Вопросы поставки российской нефти в Европу через Украину практически урегулированы, сообщили в Минэнерго России. Однако вчера энергетическая общественность продолжала активно обсуждать информацию о возможной остановке подачи российской нефти через Украину в направлении Словакии, Венгрии и Чехии.

И связано это будто бы с тем, что в письме в Евросоюз министр энергетики России Сергей Шматко предупредил об этом официально. Об этом еще в понедельник сообщили информагентства. Как пояснили "РГ" в минэнерго, письмо действительно было. Но в нем нет ни слова о том, что Россия прекращает экспортировать нефть.

Дело в том, что пока договор между Россией и Украиной на 2010 год не подписан. Видимо, это и вызвало волнение в странах-импортерах. Ситуацию усугубили затянувшиеся переговоры между монопольным оператором нефтетранспортной системы Украины ОАО "Укртранснафта" и российской компанией "Транснефть". В пресс-службе минэнерго корреспонденту "РГ" пояснили: в ведомстве рассчитывают, что до конца этого года все проблемы разрешатся, так как основные позиции сторон уже согласованы. И подтвердили информацию о прошедших телефонных переговорах между министрами энергетики России и Украины. В их ходе Сергей Шматко и Юрий Продан продуктивно обсудили вопросы гарантированных объемов поставок нефти Европе. По словам представителей минэнерго, они уже практически урегулированы.

По мнению президента российского Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, столь длительный спор может быть объясним тем, что Киев давно хочет получать больше денег за транзит. Однако эксперт подтвердил, что нефтепровод "Дружба" (Мозырь-Броды-Ужгород), который пролегает по территории Украины, находится в удовлетворительном состоянии и не требует крупных дополнительных средств на обслуживание, хотя и нуждается в модернизации. Так что сам трубопровод препятствовать транзиту не может.

Собственно говоря, письмо Шматко не связано с этими переговорами. В ноябре этого года российским министром энергетики Сергеем Шматко и комиссаром Евросоюза по энергетике Андрисом Пиебалгсом подписан Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов. Документ был принят в рамках энергодиалога Россия - ЕС. Уже на подписании говорилось, что в случае возможных перебоев, и не только с газом, но и с любой другой энергией, Россия и Евросоюз не будут действовать по факту, как это было прошлой зимой, когда Украина прекратила перекачивать российский газ в Европу. Благодаря тщательному мониторингу ситуации в случае опасений по поводу грядущих проблем начнут срабатывать так сказать "подушки безопасности", когда Россия будет предупреждать Европу о возможных рисках, связанных с экспортом энергоносителей. Именно такой "подушкой" и стало так широко обсуждаемое письмо Шматко. О каких рисках писал Шматко, не разглашается.

Напомним, что в следующем году объем транспортировки нефти по Украине, включая транзит и поставки на украинские нефтезаводы, планировалось сохранить на уровне 2009 года 39-40 миллионов тонн.

Когда верстался номер

Вечером стало известно, что Россия и Украина достигли всех необходимых соглашений и подписали совместные документы. В среднем увеличение транзитного тарифа составило 23 процента. Таким образом, очередного - на сей раз нефтяного конфликта с Украиной, по всей видимости, удалось избежать.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: нефтьУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях