Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Кучма критикует обещания Януковича

BBC Україна, 29 сентября 2004, 19:43
0
5

"Украинский президент Леонид Кучма подверг сомнению реалистичность обещаний баллотирующегося на должность президента премьер-министра страны Виктора Януковича о государственном статусе русского языка и двойном гражданстве", - говорится в статье, опубликованной на сайте русской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

Таким образом украинский лидер впервые скептически отозвался о словах Януковича, который при его же поддержке был выдвинут кандидатом в президенты. Выборы должны состояться в конце октября.

Вторым главным претендентом на президентский кабинет и лидером большинства соцопросов является представитель правой оппозиции Виктор Ющенко. Социологи утверждают, что разрыв между двумя политиками пока составляет около 7%.

"Будем считать, что это президентская гонка, - сказал Кучма, комментируя обещания Януковича. - Я неоднократно говорил: многие обещают то, что они вообще не могут сделать".

В начале недели Виктор Янукович во время встречи с российскими журналистами пообещал, что будет добиваться придания русскому статуса государственного языка на Украине. Он также высказался за введение двойного гражданства - нормы, которой, возможно, захотят воспользоваться некоторые русскоязычные граждане Украины.

Но Леонид Кучма дал понять, что подобные обещания не совсем соответствуют украинской конституции. "Я как президент Украины хочу заявить только одно: Конституция для меня - это как "Отче наш". И все. Комментарии в этом плане излишни", - отметил президент.

"Своя Украина"

Кучма добавил, что премьер-министр "и мост пообещал через Керчинский пролив сделать, но не поинтересовался, что этого нельзя сделать с геологической точки зрения".

Би-Би-Си: Янукович пользуется поддержкой на востоке Украины (Фото BBCrussian.com) 

 

Президент Украины также призвал участников предвыборной кампании не допустить раскола Украины по национальному и языковому принципу. "Сегодня, когда смотришь на президентскую гонку, каждый хочет иметь свою (Украину). Так нельзя", - отметил Кучма.

По данным социологических опросов, Виктор Янукович, до назначения премьером работавший губернатором Донецкой области, в основном пользуется поддержкой в восточных областях Украины, где большинство людей говорят на русском языке.

В то же время Виктор Ющенко, которого поддерживают правые оппозиционные партии, имеет подавляющее преимущество в западных областях страны.

Украинская оппозиция не раз обвиняла власти в стремлении обострить национальные противоречия между различными частями страны, чтобы таким образом усилить поддержку своего кандидата.

Сам Виктор Янукович соглашается, что кампания ведется с применением "грязных" технологий, однако заявляет, что в целом Украина движется к демократии, и выборы должны очистить ее.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях