Главная
 

The Washington Post: Лидер президентской гонки подверг сомнению демократические реформы

30 декабря 2009, 19:32
0
9
The Washington Post: Лидер президентской гонки подверг сомнению демократические реформы
Фото: yanukovych.com.ua
Слово "Украина" происходит из русского языка, где оно звучит как "окраина", пишет Washington Post

Украина слишком дорого заплатила за демократические реформы, провозглашенные в ходе оранжевой революции 2004 года. Об этом заявил пророссийски настроенный лидер предвыборной президентской гонки в Украине, пообещавший в случае своего избрания в январе вернуть "власть закона", пишут Саймон Шустер и Дима Власов в The Washington Post.

Этот лидер - победивший на выборах 2004 года при поддержке Кремля Виктор Янукович. Верховный Суд тогда отменил результаты голосования из-за многочисленных обвинений в фальсификации. Теперь Янукович заявляет, что приведшая его соперников к власти прозападная революция стала причиной политического хаоса, коррупции и экономической катастрофы.

"Так что же дала нам эта оранжевая революция", - спросил Янукович, давая в понедельник интервью Associated Press, - свободу слова? Очень хорошо. Но какой ценой заплатил за нее украинский народ? Для развития этого демократического принципа в нашей стране цена оказалась слишком высока".

Демократия это "прежде всего власть закона", которую оранжевая революция обеспечить так и не смогла, сказал он.

После прихода к власти в 2005 году на волне надежд и энтузиазма лидеры революции разочаровали многих украинцев. У некоторых граждан в результате возникла ностальгия по стабильной, хотя и деспотической власти ушедшей эпохи.

Оранжевая революция вывела Украину с российской орбиты, когда ее прозападное руководство начало добиваться вступления страны в Евросоюз и НАТО. Она также усилила вражду между пророссийским востоком Украины и западом, где сильны настроения украинских националистов.
Оранжевая революция вывела Украину с российской орбиты, когда ее прозападное руководство начало добиваться вступления страны в Евросоюз и НАТО. Она также усилила вражду между пророссийским востоком Украины и западом, где сильны настроения украинских националистов.

Янукович заявил, что его первоочередным приоритетом на президентском посту станет восстановление русского языка в школах и на рабочих местах. Этим шагом он намерен отменить "насильственную украинизацию" миллионов русскоязычных граждан Украины, выступающих в его поддержку.

"Это главный вопрос, который нам надо решать прямо сейчас. Этот вопрос очень серьезно волнует людей", - заявил Янукович.

Такая перемена стала бы исполнением одного-единственного пожелания российского президента Дмитрия Медведева в связи с выборами в Украине, которое он высказал на прошлой неделе.

"Я единственное, чего бы очень хотел, чтобы будущий президент... был бы настроен на развитие добрых, сердечных, если хотите, даже братских отношений с нашей страной, чтобы русский язык не обижали", - заявил Медведев во время телевизионного интервью.

"Я единственное, чего бы очень хотел, чтобы будущий президент был бы настроен на развитие добрых, сердечных, если хотите, даже братских отношений с нашей страной, чтобы русский язык не обижали".
До выборов остается менее трех недель, и согласно опросам и рейтингам лидирует 59-летний Янукович. Этот бывший электрик заявил Associated Press, что он будет поддерживать Москву по целому ряду вопросов - от торговли до безопасности.

Он повторил свое обещание не стремиться к вступлению в НАТО, которая была врагом России во времена "холодной войны". Вместе с тем, он пообещал полностью поддержать предложение Медведева о создании совместного режима общеевропейской безопасности, которое большая часть Европы встретила весьма прохладно.

Он также пообещал, что в случае своего избрания сделает все возможное для ускоренного вступления России во Всемирную торговую организацию.

Действующий президент и лидер оранжевой революции Виктор Ющенко подходит к выборам с чрезвычайно низким рейтингом популярности, который исчисляется однозначными цифрами. Находясь у власти, он большую часть времени посвятил вражде со своей бывшей союзницей премьер-министром Юлией Тимошенко. Это стало причиной политического тупика, усилившего экономический спад в стране и настроившего избирателей против власти.

Бочкообразный Янукович, который увлекается охотой, возражает против того, что его победа на президентских выборах в 2004 году была сфальсифицирована.
Бочкообразный Янукович, который увлекается охотой, возражает против того, что его победа на президентских выборах в 2004 году была сфальсифицирована. По его словам, Верховный Суд сам нарушил закон, когда отменил результаты голосования и назначил новый тур выборов.

"Третий тур выборов был незаконным, - заявил он, - почему? Потому что прошло пять лет, и за все эти пять лет факты фальсификации моего избрания так по сути дела и не были доказаны. А это значит, что выборы были законными. Их не подтасовывали".

В ходе предвыборной кампании он сосредоточил внимание на том, что постоянно стыдит своего единственного реального противника Тимошенко за ее руководящую роль в оранжевой революции. По его словам, именно революция стала причиной превращения Украины в одно из самых коррумпированных в мире государств, а украинской экономики - в одну из самых слабых и неэффективных.

"Демократия это прежде всего власть закона, это исполнение законов и конституции всеми и каждым, а за эти пять лет мы видели только, как законы систематически нарушаются, и как на смену принципам права пришла политическая целесообразность", - сказал Янукович.

На большей части Украины вопросы языка и национальной идентичности вызывают гораздо более серьезные противоречия, чем самые насущные вопросы повседневной жизни, такие как безработица.
На большей части Украины вопросы языка и национальной идентичности вызывают гораздо более серьезные противоречия, чем самые насущные вопросы повседневной жизни, такие как безработица. Слово "Украина" происходит из русского языка, где оно звучит как "окраина". Лидеры оранжевой революции постарались ликвидировать такое представление о стране, рекламируя уникальную украинскую самобытность. Они начали постепенно отказываться от использования русского языка, считая его символом советского порабощения.

Во время своей недавней поездки в русскоязычный Крым, где он пользуется широкой поддержкой населения, Янукович высмеял украинский язык и тех политиков, которые настойчиво говорят на нем.

Высмеивая оптимистичные высказывания Тимошенко по поводу  экономики, он с сарказмом переключился с русского на украинский язык, чем вызвал смех в двухтысячной толпе своих сторонников.

Снова перейдя на русский, Янукович сказал: "Я устал на протяжении пяти лет слушать эту тарабарщину и наблюдать эстрадное представление в исполнении оранжевой труппы".

Во время своей недавней поездки в русскоязычный Крым, где он пользуется широкой поддержкой населения, Янукович высмеял украинский язык и тех политиков, которые настойчиво говорят на нем.

59-летняя пенсионерка Валентина Гончарова, получающая пенсию примерно в 100 долларов в месяц, сказала, что она поддерживает Януковича не из-за его обещаний о повышении пенсий и зарплат, а из-за его пророссийских взглядов.

"Крым всегда принадлежал России, - заявила она, - он всегда был ближе к России. Я думаю, именно поэтому люди здесь поддерживают его".

Оригинал публикации: Ukraine front-runner questions democratic reforms

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Языковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях