Главная
 

ВН: Больной скорее лжив?

30 сентября 2004, 11:55
0
5

Отравление Виктора Ющенко становится политическим и медицинским скандалом, пишет Светлана Степаненко в российском издании "Время новостей".

Скандальная история об отравлении оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко превратилась в запутанную склоку с участием светил европейской медицины. Во вторник агентство Рейтер обнародовало резкое заявление австрийской клиники "Рудольфинерхаус", где лечился Ющенко: дескать, информация об отравлении украинского кандидата, "широко распространенная на Украине и подхваченная международной прессой", "является абсолютно безосновательной с медицинской точки зрения".

Но на этом история не закончилась. Вчера утром эту информацию существенно "скорректировал" профессор Лотар Вике, официальный представитель австрийской клиники. В интервью украинской службе Би-би-си он заявил, что Рейтер обнародовал "неправильный перевод" его слов. "Я сказал, что во время пребывания г-на Ющенко в нашей больнице мы не имели прямых доказательств того, что в его теле был яд. Вот и все".

Напомним, что Ющенко в тяжелом состоянии был доставлен в австрийскую клинику уже на пятый день болезни, в ночь с 9 на 10 сентября. "Множественные заболевания" одновременно присутствовали у Ющенко в момент госпитализации - тяжелое поражение поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, головные боли и паралич лицевого нерва. Это "большая редкость в медицинской практике, что дает основания говорить о какой-то специфической причине", - неделю назад заявил австрийский лечащий врач политика Николай Корпан.

17 сентября глава предвыборного штаба Ющенко Александр Зинченко заявил о вероятности покушения на кандидата в президенты. При этом он сослался на австрийских врачей, установивших, что болезнь Ющенко спровоцировали "тяжелая вирусная инфекция и вещества неорганического происхождения, которые обычно не входят в состав пищевых продуктов". Версия об отравлении "частично правда, частично - нет", - заявил Корпан. "Мы взяли кровь, но из спецлаборатории получили вывод, что после 96 часов поражения невозможно точно определить токсины". К тому же клиника "не делает судебно-медицинскую экспертизу", а лишь "улучшает состояние пациента".

"Ничего нового австрийские врачи не сказали", - заявила "Времени новостей" Ирина Геращенко, пресс-секретарь Виктора Ющенко. По ее словам, "клиника еще раз подтвердила, что не занимается криминалистикой, а ставит лишь врачебные диагнозы и дает заключения о причинах, которые могли их вызвать". "Остальные вопросы - в частности, имело ли место покушение на его жизнь, - к судебным и следственным органам Украины", - заключила г-жа Геращенко.

Вчера в Австрию отправилась группа народных депутатов, представителей генпрокуратуры и службы безопасности Украины - они хотят выяснить, зарегистрирован ли официально диагноз, который поставили Ющенко в клинике. Комиссия располагает только переводом, заверенным подписью лечащего врача, заявил глава комиссии Владимир Сивкович. Поскольку свидетельства о состоянии здоровья Ющенко противоречивы, комиссия намерена получить побольше документов для экспертизы врачебных диагнозов. В частности, "украинские" анализы крови говорят, что у Ющенко не было панкреатита, а "венские" - свидетельствуют об остром характере этого заболевания. "Каждый врач в районе" может дать квалифицированный диагноз - "отравление, грипп или заболевание легких", - заявил вчера мэр Киева Александр Омельченко. "Чего шастать и где-то брать выводы, я извиняюсь. Мужик - это тот, кого можно отравить только соляной кислотой", - добавил он.

"После покушения на Ющенко, когда испарились все сомнения в антинародном характере этого режима, власть пытается заблокировать негативное к себе отношение, - заявил "Времени новостей" Юрий Костенко, лидер Украинской народной партии, заместитель Ющенко по коалиции "Сила народа". - Австрийских врачей, которые подписывали диагноз Ющенко, путем подкупа попытаются уговорить убрать из истории болезни упоминания о том, что причиной отравления могли быть вещества, которые не входят в состав продуктов питания. Потом найдут на Украине массу профессоров, которые скажут, что Ющенко перенес легкий понос или тахикардию. Однако его внешний вид вряд ли вызовет доверие к таким заявлениям".

При этом сегодня Ющенко собирается отправиться в Австрию в ту же клинику "Рудольфинерхаус" для корректировки лечения, заявил депутат Рады Евгений Червоненко. Г-н Червоненко вчера в спешном порядке вылетел в Вену для встречи с директором клиники в присутствии адвоката (именно директор выдавал Ющенко выписку из истории болезни). Ющенко планирует остаться в клинике до субботы и проконсультироваться с вирусологами и токсикологами. У кандидата в президенты несколько ухудшились анализы крови, врачи настаивают на его повторной госпитализации. Ирина Геращенко отказалась уточнить "Времени новостей", какие отклонения выявили врачи, сославшись на врачебную тайну. По ее словам, сегодня Ющенко ничто не угрожает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях