Главная
 

МН: Месяц до выборов: чем заняты кандидаты в Президенты

1 октября 2004, 07:30
0
2

Если политики не спускают с рук детей, братаются с ветеранами и позируют на фоне колосящейся пшеницы - не за горами судьбоносные выборы, - пишет Людмила Бутузова в статье "А нам четыре года ждать", опубликованной 1 октября в российской газете "Московские новости".

Выборы на Украине ставят граждан перед трудным вопросом: вы за Россию или за НАТО? Россиянам тоже нелегко.

Народная примета: если политики не спускают с рук детей, братаются с ветеранами и позируют на фоне колосящейся пшеницы - не за горами судьбоносные выборы.

В Украине так и есть - через месяц выборы нового президента. За высший пост в государстве борются 24 кандидата. Можно представить, сколько любви разом обрушилось на несчастный электорат!

Строка желаний

- У нас и не такое выдерживали, - бодро сказал корреспонденту "МН" киевский пенсионер Данила Коваль. - Сейчас главное, чтобы телевизор не сгорел, а то до выборов половину и в лицо не запомнишь.

ЦИК тоже сокрушается, что большинство кандидатов в президенты совершенно никому не известны. Из-за этого их рекламные ролики на государственном ТВ запустили по второму кругу. Стало еще хуже. Избиратели возмущаются, будто число кандидатов с какой-то радости увеличилось вдвое. Хотя это не так, ЦИК давным-давно прикрыл лавочку.

Привередливые нашли другой повод для жалоб: будто бы предвыборные программы написаны чуть ли не под копирку, все обещают сделать страну процветающей, разоблачить нечестных чиновников, повысить зарплаты, снизить налоги... Однако и тут ошиблись - есть вполне оригинальные проекты. Один поэт прямо на глазах у телезрителей поменял местами цвета государственного флага: желтый вверх, синий - вниз. Больше, по его мысли, на Украине и делать ничего не надо: "Как только выпустим солнце из воды, придет очищение, а солнце согреет наши души". В штабе поэта на полном серьезе утверждают, что из-за нестандартного подхода к государственному переустройству уже 7 процентов населения хотят видеть поэтическое лицо президентом страны.

Еще выше скачут рейтинги у тех, кто намерен добиваться, чтобы "пенсии бедствующим ветеранам Украины выплачивали другие страны - в знак благодарности, а некоторые - в знак раскаяния". Самые отчаянные клятвенно обещают, что "уже завтра зарплата повысится, украденные сбережения вернутся" и все "жители Украины будут бесплатно обеспечены лечебными украшениями на основе минерала топаза"...

Турнир фаворитов

- Говорунов никто не слушает, - считает известный на Украине социолог Александр Вишняк. - С самого начала известны фавориты, среди них и решится, кто станет победителем.

В фаворитах - премьер-министр Виктор Янукович и бывший премьер, лидер оппозиционного правительству блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Мужчины дерутся за президентство не на жизнь, а на смерть. Оба уже пострадали. Ющенко какие-то злые люди отравили во время выступления в Черниговской области, человека пришлось спасать в Австрии. Януковича в Ивано-Франковске забросал яйцами совершенно ошалевший от встречи студент. Премьер на глазах толпы упал в обморок, но местная медицина справилась своими силами, откачав кандидата за два дня.

Как повлияют эти события на шансы соперников, прогнозировать сложно. Близкая к Ющенко газета пишет, что "в нормальной демократической стране" рейтинг премьера, поваленного обычным яйцом, уж точно бы упал. А у Ющенко, наоборот, поднялся, потому что его даже отравление не свалило. Но у нас, дескать, страна махровая, до людей пока дойдет...

После продуктовых инцидентов общаться с народом стало сложнее. У Януковича, например, охрана лютует, в штаб не прорвешься, под подозрением даже российские журналисты.

- Необходимые меры безопасности, - оправдалась девушка Шура из пресс-службы. - Кандидата надо беречь. Вы лучше книжку о нем почитайте. Такая душевная...

Десять экземпляров книги "Прикоснись к судьбе" (в русском варианте) о сиротском детстве, несправедливых судимостях и карьерных виражах украинского премьера сопровождали корреспондента "МН" уже всю дорогу из Москвы в Киев. Простодушная проводница сбагрила мне еще кучу плакатов с портретом Януковича, хотя им велено раздавать агитацию на каждой украинской станции.

- Да не берут, - сказала она. - Всем компромат треба, а где ж я его возьму на такого хорошего мужчину?

Ющенковцы распространяют злобные наветы, что скоропостижное повышение пенсий, случившееся в стране с подачи премьера, это и есть его главный промах. Денег в бюджете хватит якобы только до нового года, а потом дедушки и бабушки опять сядут в лужу. Но это, конечно, в случае, если победит Янукович. Окружение Ющенко такого развития событий не допускает в принципе, хотя и не признается, из какого источника будет черпать средства на те же цели.

- Найдет где-нибудь, - дипломатично пожимает плечами руководитель его общественной приемной на улице Прорезной. - Вы только не верьте, что Ющенко финансирует Америка. Это черный пиар конкурентов, хотя люди совсем не против американской помощи. В каждом письме просят доллары.

Писем в приемные Виктора Ющенко поступает по нескольку десятков тысяч в неделю. Америка разорится. Но ей про это и не докладывают.

Гнев аутсайдеров

- Все продажные, все, - мечется в тесной комнатушке, символизирующей предвыборный штаб пламенной украинской революционерки Натальи Витренко, ее горячий сторонник Сергей Перминов. - Народ никому не верит, кроме этой святой женщины. Если бы не было Януковича и Ющенко, сто процентов - президентом стала бы она. Бог свидетель.

Наталья Витренко, похоже, атеистка, потому что в штабе только лики и бюсты вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина. Бедлам тоже чисто пролетарский, даже непонятно, как здесь можно отыскать нужную агитационную литературу. Новой, в принципе, и немного, газеты и плакаты остались от прежних кампаний, которые Витренко проиграла не по своей воле, а из-за всяких предателей, ненавидящих ее за верность России.

- Вы представляете, эта святая женщина практически в одиночку воюет со всеми Соединенными Штатами Америки! - закатывает глаза Перминов. - И я ручаюсь: никогда не допустит, чтобы пушки НАТО с украинского плацдарма грозили нашей любимой России.

Из беспечной России Витренко в этом деле оказывает поддержку только депутат ГД Сергей Бабурин, что хорошо видно на агитплакатах, где два бойца позируют на фоне искореженной натовской техники.

В штабе главного украинского социалиста Александра Мороза ничего такого и в помине нет. Кругом искусственные подсолнухи, матерчатые курочки и другие приятные предметы интерьера по углам. Все остальное пространство занимает оставленный на хозяйстве секретарь горкома, которому на вопросы велено отвечать односложно: "Мороз победит!" Тем, кто не верит, показывают голову Леонида Кучмы из папье-маше в натуральную величину. Ее когда-то носили по улицам в знак протеста против действующего президента, потом снова подружились с ним и теперь используют муляж для психологического устрашения нежеланных гостей.

Петр Симоненко, секретарь ЦК КПУ и вечный второй или третий на президентских выборах, не собирается и в этот раз сдавать позиции. Его многочисленная группа поддержки уже раз по пять прочесала рабочие кварталы столицы, дворники не успевают выгребать макулатуру.

- Зачем тратиться на агитацию? - переживают помощники. - Петра Михайловича уже каждая собака знает. Лучше бы чаю нам купил.

Питаться в штабе у Симоненко совершенно нечем. У него электорат традиционно бедный и члены партии такие же. Но зато сам он на плакатах в отличном синем костюме от Кардена. "После победы на выборах вся Украина будет ходить в таких же". Так написал какой-то хулиган, испортив хороший плакат. Но некоторые думают: а вдруг правда?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях