Главная
 

МН: На украинских выборах россияне не болеют за команду Украины

1 октября 2004, 18:25
0
5

"Тридцать первого октября - выборы президента Украины. Два основных претендента - Виктор Янукович и Виктор Ющенко, премьер действующий и премьер бывший. Выбирают на Украине, а последствия придется пожинать и нам", - пишет директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин в статье "За кого болеем?", опубликованной 1 октября в российской газете "Московские новости".

Из всех рынков СНГ украинский самый емкий, самый перспективный (не считая нашего собственного), территориально близок и более предсказуем, чем рынки авторитарных государств других наших соседей. Рабочие места в атомной промышленности и в машиностроении, в издательском деле и в ВПК зависят от того, сохранится ли рынок Украины открытым для нас, сохранится ли технологическая кооперация... Мы - очень заинтересованные болельщики. Но мы - на трибунах, а граждане Украины - на поле. Правда, среди пиарщиков Януковича и Ющенко мелькают узнаваемые российские лица. Но россияне и в США в хоккей играют. Платят - вот и играют...

Что же могут принести Украине и нам премьер действующий и премьер бывший? Янукович в качестве президента не будет отгораживаться от России - не в интересах это Восточной Украины и Юга, его опоры. Возможно, ослабнет давление на русский язык. Дрейф Украины в сторону НАТО и ЕС не остановится, но и не будет идеей-фикс всей международной деятельности государства.

В отношении Виктора Ющенко прогноз делать сложнее: слишком команда его сторонников неоднородна, да и давно он уже не у власти - приходится судить не по делам, а по словам. А слова, когда ты в оппозиции, поневоле говорятся резкие. В самом близком окружении претендента в основном рациональные прагматики. У них нет фобии ни к России, ни к русскому языку. Просто они считают, что на Запад идти выгоднее, а английский язык намного важнее русского. Но есть и другая часть сторонников Виктора Ющенко - хорошо известные идеологи-романтики. На протяжении 14 лет они ведут холодную войну против России. В России эту войну по большей части игнорируют: иногда МИД пожурит за целеустремленное закрытие русских школ, да российские журналисты посетуют на вытеснение российских СМИ из Украины. А то и вовсе примиряющими жестами отвечаем - проводим при поддержке властей конгрессы российских украинцев. Скорее всего, идеологи не получат ключевых постов, им отдадут руководство "малозначительными" - образованием, культурой, СМИ. И эти инструменты будут использованы не только для ведения давно начатой войны, общественное мнение будет усиленно обрабатываться в пользу вступления в НАТО и ЕС. Ждать серьезного анализа последствий вступления в эти организации для Украины от идеологов не приходится. Их дело - агитация и пропаганда. ЕС - важнейший экономический партнер и наш, и Украины. И вместе, и порознь мы его очень плохо понимаем. Игнорируем экономическую стагнацию старых членов Евросоюза и ее причины, не видим, как у ЕС образуется бедный "задний двор" с массовой безработицей (в Польше она не снижается ниже 20%). Не видим, что расширение ЕС - это прежде всего передел рынков административными методами. И нам, и Украине давно уже не нужны мифы. Нам нужны политические системы, удобные не только для управляющих, но и для управляемых. Нужны экономики, не паразитирующие на советских заделах, а ориентированные на будущий научно-технологический рывок. Нам нужна кооперация, так как в условиях глобализации Россия и Украина, взятые по отдельности, экономически слабы. Вхождение в клуб сильных, будь это НАТО или ЕС, не означает, что и новичок станет сильным. Место для аутсайдеров найдется, но в этом ли призвание?

По итогам опросов украинского фонда "Демократическая инициатива" за Ющенко собираются проголосовать 31% избирателей, за Януковича - 24%. По данным всеукраинского социологического опроса, проведенного ФОМ, поддержка кандидатов сравнялась - 32%. Значительное количество избирателей не определилось. Среди претендентов значимое количество голосов могут получить лидер коммунистов Петр Симоненко, лидер социалистов Александр Мороз и лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко. Неизбежен второй тур. Шансы у Януковича и Ющенко, по сути, равны. Мы же всерьез всегда болеем за одну команду - за российскую.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях