Главная
 

Reuters: Янукович обещает, что Украина не вступит в НАТО

11 января 2010, 07:21
0
5
Reuters: Янукович обещает, что Украина не вступит в НАТО
Фото: Reuters
Янукович заявил, что Украина не будет стремиться вступить в НАТО

Один из наиболее вероятных кандидатов в президенты Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не будет стремиться вступить в НАТО, если он победит на выборах 17 января. Однако он также подчеркнул, что он будет добиваться участия Украины в евроинтеграционном процессе, пишет Ричард Балмфорт для Reuters.

Янукович, который был лишен возможности стать президентов в 2004 году в результате массовых протестов по поводу подтасованных результатов выборов, также пообещал улучшить положение тысяч русскоговорящих жителей Украины, права которых, по его словам, были нарушены проводившейся Президентом Виктором Ющенко политики украинизации.

Окрещенный промосковской марионеткой в 2004 году после того, как его преждевременно поздравил Кремль, Янукович теперь вновь занимает лидирующие позиции. По данным последнего опроса общественного мнения, он одержит победу над Юлией Тимошенко во втором туре президентских выборов, который будет проведен 7 февраля.

Окрещенный промосковской марионеткой в 2004 году после того, как его преждевременно поздравил Кремль, Янукович теперь вновь занимает лидирующие позиции
И Тимошенко, и Янукович заявили, что в случае их избрания они постараются улучшить отношения с Россией - бывшим советским хозяином Украины, - которые сильно ухудшились за время пятилетнего пребывания Ющенко у власти.

Прозападно настроенный Ющенко имеет низкий рейтинг и он, как ожидается, уже в первом туре выйдет из борьбы. Он назвал своих противников "кремлевской коалицией", готовой пожертвовать национальными интересами страны.

Комментарии Януковича об отношениях с Москвой резко контрастируют с заявлениями Президента Ющенко, которого Кремль уже называет "антироссийским".

Прозападно настроенный Ющенко имеет низкий рейтинг и он, как ожидается, уже в первом туре выйдет из борьбы. Он назвал своих противников "кремлевской коалицией", готовой пожертвовать национальными интересами страны
59-летний Янукович, занимавший ранее пост премьер-министра, подчеркнул в интервью газете Комсомольская правда в Украине, что Украина не будет вступать в военные блоки, в том числе и в альянс НАТО, членство в котором было одной из главных целей Ющенко.

"Однозначно Украина была и будет внеблоковым государством… Мы не будем стремиться вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ", отметил он, имея в виду находящуюся под российским контролем Организацию Договора о коллективной безопасности, объединяющую несколько бывших советских союзников.

Янукович особо подчеркнул, что Украина будет развивать евроинтеграционный процесс и будет также добиваться права на членство в Европейском Союзе за счет повышения уровня жизни и реформирования экономики
Он также отметил, что он готов рассмотреть инициативу российского президента Дмитрия Медведева о создании новой европейской системы коллективной безопасности.

Война между Россией и Грузией в августе 2008 года из-за мятежного региона Южная Осетия показал, что Украина должна выступать как миротворец, занимая нейтральную позицию, добавил он.

Ющенко открыто встал на сторону грузинского президента Михаила Саакашвили в этом конфликте.

Вместе с тем, Янукович особо подчеркнул, что Украина будет развивать евроинтеграционный процесс и будет также добиваться права на членство в Европейском Союзе за счет повышения уровня жизни и реформирования экономики.

Янукович, представляющий русскоговорящий восток страны, часто пытается использовать недовольство русскоговорящего населения по поводу последовательного насаждения украинского языка – государственного языка Украины– для официального использования
"Мы будет проводить прагматичную и сбалансированную внешнюю политику. Мы будем продолжать развивать евроинтеграционный процесс. Но его основа - внутренняя модернизация и преобразования внутри Украины", отметил он.


Русский язык

Возвращаясь к своему излюбленному коньку – вопросу о статусе русского языка – Янукович заявил, что он положит конец тому, что он назвал "политикой дискриминации", проводимой Ющенко против значительного по своей численности русскоговорящего населения Украины.

Этнические русские составляют 17 процентов из 46 миллионов жителей Украины, и этот язык широко паспространен по всей стране. Янукович, представляющий русскоговорящий восток страны, часто пытается использовать недовольство русскоговорящего населения по поводу последовательного насаждения украинского языка – государственного языка Украины– для официального использования.

Эта позиция заставляет вспомнить о сделанном российским президентом Медведевым в прошлом августе упреке в адрес Ющенко. Янукович подчеркнул, что "насильственная украинизация" в области образования привела к росту напряженности в русскоговорящих регионах на востоке и на юге страны.

Он подчеркнул, что будет добиваться принятия закона, который положит конец дискриминации, однако о его деталях он не сообщил. Конституция предоставляет защиту прав русскоговорящего населения на использование русского языка.

Тимошенко и Янукович в четверг, 7 января, присутствовали на службе в православной церкви в столице Украины городе Киеве. Ющенко – ярый приверженец православной веры – отметил Рождество со своей семьей в Карпатах, где он проводит отпуск.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Оригинал публикации:Yanukovich vows to keep Ukraine out of NATO

Перевд:ИноСМИ 

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныНАТО-УкраинаРусский языкЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях