Главная
 

Lenta.ru: Вилы в бок

Lenta.ru, 11 января 2010, 13:45
0
18
Lenta.ru: Вилы в бок
Фото: bilozerska.livejournal.com
Тягнибок прочитал краткую лекцию о том, что он думает о крымской автономии, нынешнем Севастополе, России и ее флоте

В прошедшие каникулы на Украине было относительно спокойно: народ себе праздновал, а кандидаты на пост президента по старинке обливали друг друга грязью. Самое интересное происходило в Крыму, где схлестнулись радикальные пророссийские силы с не менее радикальными украинскими националистами, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

О том, что лидер движения "Свобода" Олег Тягнибок планирует на Рождество посетить Крым, было известно заранее. Более того, его противники, коих на полуострове большинство, заблаговременно сознались в страстном желании испортить праздник недругу "жидов и москалей".

"Свобода" же собиралась во что бы то ни стало насолить ненавистной "пятой колонне", проведя ряд своих мероприятий в ее, так сказать, логове.

Дело шло к большой драке. В ее предвкушении на полуостров стали подтягиваться фотографы, журналисты, а также небезразличные к судьбам страны граждане, одержимые поиском приключений на свою филейную часть. И это, в общем-то, нормально: Украина - страна свободная, митинги там не запрещают - так что граждане имеют право.

При том, что стороны предстоявшего конфликта исповедуют практически противоположные взгляды, шумные предвыборные акции сейчас отчаянно нужны обеим. Дело в том, что сторонники радикальной "Свободы" понемногу уходят к более умеренному Виктору Ющенко, а среди пророссийски настроенных крымских политиков началась оживленная грызня за лидерство на предстоящих весной местных выборах.

"Свободе" очень хочется перехватить у Ющенко знамя главного патриота Украины, а организаторам антитягнибоковских протестов в Симферополе показать, кто в Крыму Россию больше всех любит.

"Свободе" очень хочется перехватить у Ющенко знамя главного патриота Украины, а организаторам антитягнибоковских протестов в Симферополе - свежесозданному блоку "Русское единство" - показать, кто в Крыму Россию больше всех любит. Взаимный мордобой на фоне крымских пейзажей, да еще и в Сочельник, для реализации этих целей подходит как нельзя лучше.

Морально к такому развитию событий все были готовы: многие активисты "Свободы" прибыли в Севастополь в камуфляже, масках, черных вязаных шапочках с прорезями для глаз и рта и армейских ботинках. Среди их оппонентов также было немало поклонников стиля "милитари" в одежде.

Однако полноценной драки не состоялось. В городе русских моряков украинское МВД, сообразив к чему дело идет, собрало немыслимую по местным меркам силу - человек пятьсот. Поскольку страсти с обеих сторон кипели нешуточные, милиционерам пришлось попотеть, разнимая сторонников и противников Тягнибока.

Шесть человек при этом пострадали. Страдания, правда, вышли скорее моральными - омоновцы побросали их лицами в грязь. Дубинками, в отличие от российских коллег, не били и даже ногами пинать почему-то не стали.

Шесть человек при этом пострадали. Страдания, правда, вышли скорее моральными - омоновцы побросали их лицами в грязь. Дубинками, в отличие от российских коллег, не били и даже ногами пинать почему-то не стали.

Интересно, как в момент наибольшего обострения ситуации повели себя сторонники Партии регионов, которые зачем-то пришли к месту столкновения. Когда выяснилось, что "наших бьют", они боязливо отошли в сторонку, а затем свернули флаги с транспарантами и вовсе ушли. Прочие протестующие сторонников Виктора Януковича освистали, заклеймив дезертиров разными нехорошими словами и послав по всем известному, но решительно непечатному адресу.

  Крым восстал против визита Тягнибока

Как бы то ни было, севастопольские и приезжие националисты все же смогли насладиться общением с Тягнибоком. В одном из залов города, где текла крыша, а количество мест вдвое превышало число присутствующих, лидер "Свободы" прочитал краткую лекцию о том, что он думает о крымской автономии, нынешнем Севастополе, России и ее флоте. Если кому интересно: ничего хорошего не думает.

После этого он ответил на вопросы собравшихся и засобирался сначала в Ялту, а затем в Симферополь, где планировалось его выступление на местном телеканале.

Однако в столице Крыма его ждал еще менее теплый прием, нежели в Севастополе.

Об расположении духа решительно настроенных людей в военной форме можно было судить по главному лозунгу: "Бандеровские гниды, вон из Крыма!" Персонально Тягнибоку они обещали "вилы в бок".

Здание местной телерадиокомпании окружили около тысячи решительно настроенных людей в военной форме. Об их расположении духа можно было судить по главному лозунгу: "Бандеровские гниды, вон из Крыма!" Персонально Тягнибоку они обещали "вилы в бок".

Лидер националистов, похоже, решил: черт с ним, с телеэфиром. У ТРК он так и не появился. Разумно: ведь в такой ситуации вилы - не вилы, но вот по голове получить можно запросто. Вместо телевизора он сходил в церковь, отпраздновал в семейной обстановке Рождество и воспользовался предложением хмурых людей, мерзших у здания Крымской ТРК, укатив в Донецк.

Сопровождавшие его журналисты оказались решительнее: не без смекалки они просочились сквозь плотные ряды вилоносцев и пробрались в здание телекомпании. Там они планировали смонтировать сюжет о севастопольских подвигах Тягнибока и пустить в эфир хотя бы его.

Однако их ждало разочарование: сотрудники ТРК к своему оборудованию приезжих не подпустили. В результате в зарезервированное под лидера "Свободы" время крутили его предвыборные ролики. Это, конечно, не так интересно, как прямой эфир или хотя бы сюжет, но хоть что-то.

Глупее всех в этой истории выглядели крымские сторонники Виктора Януковича: сначала пришли погалдеть на антитягнибоковский митинг, но когда дело дошло до дела, поспешили сбежать.

Все эти события, несмотря на некоторую нелепость, дали повод обеим сторонам говорить о своей победе. "Бандеровские гниды" с удовлетворением отмечали тот факт, что им все-таки удалось провести встречу с их лидером аж в Севастополе. "Москальская пятая колонна" нашла повод для гордости в том, что страшный Тягнибок пролетел с эфиром как фанера над Парижем.

Можно поздравить и тех, и других - пиар удался.

Глупее всех в этой истории выглядели крымские сторонники Виктора Януковича: сначала пришли погалдеть на антитягнибоковский митинг, но когда дело дошло до дела, поспешили сбежать. С чего они вообще отправились бродить по Севастополю с партийными флагами в Сочельник - так и осталось неясным.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СевастопольВО СвободаТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях