Главная
 

Москва и Вашингтон борются за Украину

25 декабря 2000, 09:55
0
7

Россия объективно заинтересована в Леониде Кучме, пишет постоянный обозреватель украинских событий в «Независимой газете» Виктор Тимошенко. Автор считает, что политический кризис в Украине санкционировал Вашингтон, чтобы снять проросийского президента Кучму и привести к власти премьера-западника Виктора Ющенко. Но Кучма отдавать власть не собирается...

Итоги рабочего визита президента Украины в Москву и Петербург со всей очевидностью свидетельствуют, что Леонид Кучма пытается сохранить за собой президентское кресло, опираясь не столько на своих политических союзников в собственной стране, сколько на политических лидеров стран Восточной Европы, и прежде всего использует экономический потенциал России, ее стратегические интересы.

После начала политического кризиса на Украине, связанного с информированием широких масс о служебных разговорах Леонида Кучмы, где президент страны отдает указания министру внутренних дел, председателю службы безопасности и главе своей администрации на борьбу со своими политическими противниками и неуправляемыми журналистами, прошло уже более чем три недели. Оправившись от растерянности, команда президента ищет пути выхода из практически тупиковой ситуации, которая становится угрожающей и трудноуправляемой. На Украине разворачиваются массовые акции за отставку Леонида Кучмы, создан общественный комитет по импичменту нынешнего президента; в центре Киева, на Крещатике, воздвигнут палаточный городок студентов, где проходят многочасовые митинги под антипрезидентскими лозунгами.

Не найдя достаточной поддержки у правого большинства в парламенте, среди олигархов и частично среди силовиков, Леонид Кучма только за последние семь дней находил поводы для встреч с президентом Польши Александром Квасьневским, с президентом Словакии Рудольфом Шустером. Пока еще высокие коллеги украинского президента садятся с ним за стол переговоров и не задают ему неудобных вопросов. Леонид Кучма, в свою очередь, использует эти контакты для того, чтобы сделать программные заявления об абсурдности обвинений в свой адрес.

Странным называют в Москве нынешний рабочий визит президента Украины в Россию. Только очень уверенный в себе политический лидер может позволить себе в условиях нестабильности и неопределенности своего политического будущего уехать из страны, чтобы поучаствовать в торжественном заседании по случаю юбилея ленинского плана электрификации всей России - ГОЭЛРО - и в открытии в Петербурге памятника Тарасу Шевченко. Очевидно, что и проведенный форум российских и украинских деловых кругов в московском Президент-отеле под патронажем президентов обеих стран никак не тянет на событие, способное повлиять на интенсификацию экономического сотрудничества Украины и России. Результатом встреч бизнесменов и банкиров стало лишь совместное заявление, которое ни к чему не обязывает высокие договаривающиеся стороны.

Вполне естественно, что главной целью рабочего визита украинского президента в Россию стали его встречи и переговоры с президентом Владимиром Путиным. В российской столице многие эксперты подчеркивают, что сегодня Леониду Кучме особенно необходима поддержка Москвы. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов в день приезда украинского президента в Москву заявил, что отношения с Украиной являются для Москвы приоритетными и очень важными. Киев, по словам российского министра, остается для России "стратегическим партнером".

Эксперты в Москве и Киеве полагают, что сегодня между Россией и США происходит "геополитическая битва за Украину". Политические скандалы в столице Украины, по их мнению, финансированы и организованы американцами, которые считают, что Леонид Кучма не выполняет своих обязательств перед Вашингтоном, который помог сохранить ему президентское кресло на второй срок. Вашингтон определился с преемником Кучмы. В случае его отставки Виктор Ющенко фактически обречен стать новым президентом Украины.

Косвенными подтверждениями такой версии может быть не вполне приличествующее дипломатическому поведение американских официальных лиц в Киеве, где они не только не стесняются давать прямые указания политическому руководству страны, но и активно влияют на события в Верховной Раде, и особенно на принятие экономических решений Кабинета министров Украины. Известный украинский политик, пожелавший быть неназванным, в интервью "НГ" заявил, что во время одного из рабочих визитов в Киев госсекретаря США он был в числе других представителей украинской политической элиты приглашен на встречу с Мадлен Олбрайт, которая в некорректной, почти в ультимативной, форме учила их руководить страной.

Неожиданные "газовые подарки" Москвы, реструктуризация долгов Украины за российский газ, попытка реанимировать торгово-экономическое сотрудничество России и Украины объективно свидетельствуют о том, что Москва пытается переиграть Вашингтон и усилить свое влияние на Киев. Геополитические интересы Кремля очевидны - Украина не должна стать марионеткой США. В сильной, стабильной Украине - стратегическом союзнике России - сегодня Кремль заинтересован как никогда. Похоже, что и Леонида Кучму такое развитие событий вполне устраивает. В ближайшее время можно ожидать, что проамериканский премьер Виктор Ющенко и вынужденно пророссийский на сегодняшний день президент Украины Леонид Кучма выйдут на тропу войны в борьбе за власть.

Между тем российская прокуратура неожиданно вызвала для допроса вице-премьера Украины Юлию Тимошенко, что лишь подтверждает вышеизложенную версию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях