Главная
 

Washington Times: Грязная избирательная кампания запятнала демократию в Украине

4 октября 2004, 13:39
0
2

Кампания по выборам Президента Украины становится слишком ожесточенной, - пишет киевский корреспондент американского издания The Washington Times Наталья Федощук в статье "Грязная избирательная кампания запятнала демократию в Украине", опубликованной 4 октября.

Агитационная кампания по мере приближения 31 октября, даты президентских выборов, становится такой ожесточенной, что высокопоставленные официальные лица, начиная с действующего президента и вплоть до спикера парламента, высказывают опасения за будущее Украины.

"Мне представляется, что чем ближе мы подходим к 31 октября, тем больше у нас становится театра абсурда", - сказал журналистам на прошлой неделе президент Леонид Кучма, добавив, что "всем известно, как заканчиваются конфликты".

"Я обращаюсь к главным участникам президентской гонки. Угомонитесь, хлопцы! Подумайте о завтрашнем дне", - сказал г-н Кучма, который собирается оставить свое кресло после 10 лет пребывания в должности президента.

Спикер парламента Владимир Литвин даже осмелился предположить, что обвинения и контробвинения - включая предполагаемое отравление одного из кандидатов и инцидент с киданием яиц в другого - являются частью заговора с целью саботажа выборов.

"В народе распространяют настроения неопределенности и безнадежности в надежде, что люди безразлично или нейтрально отнесутся к отмене выборов", - сказал он.

Главные конкуренты в этой гонке - премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко.

Г-н Ющенко в четверг ездил в Вену, Австрия, чтобы получить дополнительное лечение в госпитале Rudolfinerhaus, где в прошлом месяце было установлено, что причиной его недомогания является химическое вещество, которого обыкновенно не бывает в пищевых продуктах. Вскоре после этого в лагере г-на Ющенко заговорили, что, по их мнению, этого кандидата отравили, возможно, рицином.

Была создана специальная парламентская комиссия, чтобы разобраться с этим делом, и ее председатель Владимир Сивкович, попросил, чтобы ему "незамедлительно" обеспечили полицейскую охрану по причине не названной информации, которую получила комиссия. Г-н Сивкович также пожаловался, что члены его комиссии подвергаются давлению со стороны не названных сил.

Комиссия подтвердила, что незадолго до того, как г-н Ющенко заболел, он и один из его политических союзников встречались с главой службы безопасности Украины и его заместителем. Г-н Ющенко обвинил "правительство" в попытке убить его.

Однако агентство Reuters на прошлой неделе со ссылкой на одного чиновника госпиталя сообщило, что "распространяемая информация о якобы имевшем место отравлении абсолютно не обоснована с медицинской точки зрения". Врачи теперь говорят, что г-на Ющенко, возможно, отравили, а может, и нет.

Будут проведены новые тесты, чтобы определить причину недомогания; ожидается, что лидер оппозиции возвратится в Киев на этой неделе.

Г-н Янукович заговорил более пронзительным голосом после того, как на митинге в Западной Украине, где у г-на Ющенко много сторонников, один подросток бросил в него яйцо.

Премьер-министр через какие-то секунды после попадания в него яйца упал в обморок и был срочно доставлен в больницу, где его состояние признали удовлетворительным. Однако он был госпитализирован на несколько дней.

"Мне жаль этих молодых людей, которые так поступили со мной, но я ни о чем не хочу их спросить. Вместо этого у меня есть вопросы к тем лидерам из окружения Ющенко, которые толкнули молодых людей на подобный поступок", - сказал впоследствии премьер-министр.

Лагерь премьер-министра тоже развернул кампанию лозунгов, обвиняющих г-на Ющенко в связях с националистическими экстремистами.

На одном плакате утверждалось, что, если выберут г-на Ющенко, на Украине будет отменен русский язык. На другом плакате высказывалось предположение, что, если г-н Ющенко станет президентом, Украина будет колонией Соединенных Штатов.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Bitter campaign roils democracy доступен на сайте The Washington Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях