Главная
 

Новые известия: Самые "зеленые" выборы

Новые Известия, 13 января 2010, 08:44
0
6
Новые известия: Самые  зеленые  выборы
Фото: АР
Украинцы массово продают голоса

Продажа голосов избирателей в Интернете стала на Украине массовым явлением, пишет журналист издания Новые известия Яна Сергеева.

В ближайшее воскресенье на Украине состоятся президентские выборы. Из 18 кандидатов фаворитами по-прежнему остаются лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, которые, скорее всего, и выйдут во второй тур.

Однако разочарование многих избирателей во всех претендентах на пост президента столь велико, что, так и не решив, какое же из предложенных к выбору "зол" является меньшим, они стали размещать в Интернете объявления о продаже собственных голосов.

  Украинцы продают свои голоса

Как утверждают "продавцы"-профессионалы, с которыми пообщалась корреспондент "НИ", пик спроса на подобные предложения – это сегодняшний и завтрашний дни. "Я, истинный патриот и гражданин Украины, с удовольствием продам свой голос на предстоящих президентских выборах, которые будут проходить 17 января 2010 года.

Цена вопроса - 200 "зеленых", - пишет один из пользователей Интернета в своем блоге. Он поясняет, что стоимость предоставляемой "услуги" определена им, исходя из личных соображений по поводу затрат времени и сил на голосование: "Когда желающих будет много, автоматически включается аукцион – голосую за того, кто больше заплатит".

"Бомонд" в глазах электората - это собирательный образ человека, одетого от Луи Вюиттона и Армани, который дерется в парламенте, матерится перед камерами, безнаказанно в пьяном состоянии сбивает пешеходов и насилует детей в "Артеке"

Как выяснила корреспондент "НИ", людей, разделяющих такой подход к очередным выборам президента, так много, что становится даже как-то тревожно. Эксперты согласны в одном: самое страшное, что случилось за последние пять лет на Украине, - это полная и окончательная потеря уважения к власти, исчезновение доверия к человеку, именующему себя представителем политического бомонда. "Бомонд" в глазах электората - это собирательный образ человека, одетого от Луи Вюиттона и Армани, который дерется в парламенте, матерится перед камерами, безнаказанно в пьяном состоянии сбивает пешеходов и насилует детей в "Артеке". И это восприятие сильных мира сего весьма прочно укоренилось в общественном сознании.

Образованные и интеллигентные украинцы от 18 до 60 твердят одно и то же: чем вообще не ходить голосовать, лучше "поиметь от кандидатов хотя бы материальную выгоду". При этом можно найти интернет-предложения не только розничные, но и оптовые: "Продам голоса на выборах!!! 6 Человек!! Семья!" Свои голоса даже предлагает купить "коллектив из 87 человек".

Образованные и интеллигентные украинцы от 18 до 60 твердят одно и то же: чем вообще не ходить голосовать, лучше "поиметь от кандидатов хотя бы материальную выгоду"

Технология подобной фальсификации проста. Чтобы получить деньги, продавец голоса должен предъявить связавшемуся с ним покупателю через электронную почту или по телефону сделанное при помощи мобильного телефона фото своего бюллетеня с отметкой нужной строки и изображением собственного пальца для пущей достоверности. Со своей стороны покупатели предлагают различные электронные и бытовые варианты оплаты "без обмана". Чаще всего деньги бросают на все тот же мобильник.

Поскольку спрос рождает предложение, буквально на днях в Интернете создали специальный сайт "Продай голос". Только вчера на нем было размещено 1468 предложений на общую сумму 1 млн. 784 тыс. 421 гривна (около 224 тыс. долларов). Средняя стоимость голоса – 1216 гривен (155 долларов). При этом никто даже не вспоминает, что подобные деяния являются грубым нарушением закона.

"Власти бы подумали о том, что кризис в стране, а сейчас куда ни глянь, листовки за разных кандидатов валяются по всему городу. Да лучше бы они бумагу, которую на листовки пустили, потратили на издание новых учебников!" – так пояснила "НИ" мотивы своего поступка Ирина из Черкасс, оценившая свое избирательное право в 100 долларов.

Однако аппетиты электората готов сразу же остудить глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он рассказал "НИ", что максимальные суммы, которые пока обещают заплатить людям, - это 100-150 гривен (12,5-19 долларов). Между тем источники в командах как Юлии Тимошенко, так и Виктора Януковича утверждают, что путем этой и других видов фальсификаций конкуренту могут добавить до... 1 млн. бюллетеней, а это 4% голосующих!

Социологи тем временем приводят данные последних опросов. Как сообщают фонд "Демократические инициативы" и Ukrainian Sociology Service, Янукович в первом туре набирает 33,6%, Тимошенко – 19,2%. Третье место у банкира Сергея Тигипко (9,3%). За президента Виктора Ющенко – 3,7%. Во втором туре за Януковича пока готовы проголосовать 42,9% избирателей, за Тимошенко – 27,4%, еще 18,7% против обоих. Киевский политологический Центр Разумкова оценивает шансы Януковича и Тимошенко во втором туре как 40,5 против 33,3%.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях