Главная
 

The Globe and Mail: Украина смотрит на восток

13 января 2010, 21:11
0
25
The Globe and Mail: Украина смотрит на восток
Фото: tymoshenko.ua
Посмотрев на результаты заигрываний с Западом и вернувшись с небес на землю, бывшее советское государство, похоже, скоро выберет пророссийского президента, пишет GAM

Это было рукопожатие, положившее конец революции, пишет Дуг Сондерс в канадском издании The Globe and Mail.

Юлия Тимошенко, харизматичный премьер-министр Украины и одна из главных участниц оранжевой революции 2004 года, по итогам которой страна встала на путь проевропейской и антироссийской ориентации, в конце прошлого года встретилась с Владимиром Путиным, и он сделал ей щедрое предложение: платить за транзит природного газа по трубопроводам Украины на тридцать процентов больше, чем прежде.

По телевизору показали, как Тимошенко с симпатией пожимает руку российскому премьеру, что многие сочли одобрением (а может, и просто покупкой) ее кандидатуры Москвой.

На этой неделе изображения того рукопожатия были развешаны повсюду. Украинцы готовятся идти в воскресенье на выборы, и похоже, что эти выборы положат конец оранжевой революции.

Для Украины это означает одно - возвращение России.

Виктор Ющенко - нынешний президент и герой движения за демократию 2004 года - пользуется популярностью всего у трех процентов населения, то есть от него отвернулись уже почти все. Во время его правления страна впала в стагнацию, экономика сократилась на пятнадцать процентов, а бюджет пришлось спасать экстренным займом Международного валютного фонда. Буйно расцвела коррупция.

Украинцы готовятся идти в воскресенье на выборы, и похоже, что эти выборы положат конец оранжевой революции. Для Украины это означает одно - возвращение России.
Похоже, что в первом туре наибольшее число избирателей проголосует или за Виктора Януковича - лидера, пользующегося поддержкой Москвы и изгнанного из президентов в 2004 году в результате протестов против мошенничества на выборах, - или за Тимошенко. Оба кандидата обязались построить отношения с Москвой и отказаться от вступления в Организацию Североатлантического альянса.

"На наших глазах происходит массовое разочарование в результатах оранжевой революции, наступает всеобщее раздражение", - комментирует происходящее Владимир Фесенко, директор киевского Центра политических исследований. - "Избиратели проявляют больше готовности задавать вопросы. Они стали прагматичнее, потому что их унизили, и теперь выбирать между Востоком и Западом стало не так просто, как раньше".

Для многих украинцев погоня за щедротами Москвы уже не означает капитуляции перед грозными империалистами, владевшими и управлявшими их страной целое столетие.

Почти сразу после того, как на волне оранжевой революции Ющенко стал президентом и пообещал провести экономические реформы и вступить в НАТО и Евросоюз, Москва начала наказывать Украину за вызывающее поведение.

Почти сразу после того, как на волне оранжевой революции Ющенко стал президентом и пообещал провести экономические реформы и вступить в НАТО и Евросоюз, Москва начала наказывать Украину за вызывающее поведение.
Европа приходила в ужас, когда между Украиной и Россией в 2006 и начале 2009 года разворачивались "газовые войны". По украинским трубопроводам течет значительная часть природного газа, поставляемого Россией Европе, и в те годы Россия отказывалась отдавать Украине деньги за транзит. Зимой 2006 года часть Европы оставалась без отопления несколько дней.

Сделка Путина с Тимошенко, скорее всего, как бы означает, что газовых войн при ней не будет.

Ющенко, отодвинутый в результате сделки в сторону, мрачно прорек, что его оппоненты - участники прокремлевского заговора.

"Тимошенко и Янукович - это прекраснейшие представители единой кремлевской коалиции", - сказал он, общаясь с избирателями во Львове, на проевропейском западе Украины.

Свой явный отказ от ценностей оранжевой революции Тимошенко объяснила соображениями прагматического характера.

"Нам суждено соседствовать с Россией", - написала она в статье, опубликованной в одном журнале. - "Значит, нам и российским лидерам предстоит выстраивать взаимовыгодные отношения между нашими странами".

На посту премьер-министра Тимошенко управляла экономикой так плохо, что международный кредитный кризис отразился на Украине особенно тяжело, государство фактически обанкротилось, и это дало Януковичу некоторое преимущество.
Безусловно, избиратели с этим согласны: после заключения сделки рейтинги Тимошенко резко пошли вверх. Но на посту премьер-министра Тимошенко управляла экономикой так плохо, что международный кредитный кризис отразился на Украине особенно тяжело, государство фактически обанкротилось, и это дало Януковичу некоторое преимущество.

Может показаться, что украинцы переметнулись на восток из-за того, что разочаровались в итогах пятилетнего эксперимента с еврофильством. Попытка вступить НАТО не принесла ничего, кроме яростного гнева России. Инвестиций сначала не было, потом появились, но снова исчезли.

Европейский союз фактически бросил Украину на произвол судьбы, возведя на своем польском фланге оборонительные сооружения и закрыв перед ней всякую возможность вступления в альянс, хотя аналогичные подготовительные меры в схожих условиях принесли политическую и экономическую стабильность в Сербию и Хорватию.

Но реальная ситуация намного сложнее, чем банальная переориентация с запада на восток. Украину теперь нельзя назвать расколотой страной, и политический курс теперь не обязательно выбирать строго между провосточным и прозападным.

Жители востока Украины, говорящие по-русски, по-прежнему симпатизируют Москве, а на западе ориентированы на Европу, но центр страны, составляющий большинство по населению, все в большей и большей степени готов смириться со сближением с Москвой, в частности потому, что сотрудничество с Западом дало им так мало.

Как это ни парадоксально, именно промосковские кандидаты, возможно, станут обладателями политического капитала и навыков ведения переговоров, нужных для того, чтобы открыть Украину Европе.

От националистических реформ 2004 года, по которым было запрещено использовать русский язык в школах и на телевидении, однако, они отказываться не готовы. Никто из кандидатов - даже Янукович - не осмелился затронуть это в своей предвыборной кампании.

Также никто из кандидатов, похоже, не будет отменять внушительные по своему размаху реформы СМИ и прав граждан на акции протеста, в результате которых Украина стала одним из самых свободных и открытых государств среди бывших союзных республик СССР.

Что касается Тимошенко, то, хоть она и пошла на сближение с Москвой, попытки вступить в Евросоюз она планирует усилить, равно как и начать бороться за расширение торговых отношений с Западом. Западные дипломаты считают, что в этом ее можно считать искренней; как это ни парадоксально, именно промосковские кандидаты, возможно, станут обладателями политического капитала и навыков ведения переговоров, нужных для того, чтобы открыть Украину Европе.

"В последние пять лет Украина билась головой о стену", - сказал один закаленный службой европейский дипломат. - "Если победят кандидаты, в большей степени ориентированные на Россию, то они сумеют провести что-то типа приема дзюдо, и Москва сама подтолкнет Украину к Западу".

Оригинал публикации: Ukraine looks eastward

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях