Главная
 

НГ: Янукович переиграл Тимошенко

14 января 2010, 05:03
0
8
НГ: Янукович переиграл Тимошенко
Фото: Фото Назария Копатько/ Пресс-служба Партии регионов
Парламент Украины на несколько дней превратился в политическое ристалище

Предвыборная президентская кампания переместилась в Верховную Раду, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В последние дни перед избранием президента предвыборная кампания в Украине переместилась в стены Верховной Рады. Соратники двух основных конкурентов – Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – вчера и сегодня используют парламентскую трибуну для агитации под видом внеочередного заседания Верховной Рады. Эксперты сомневаются в том, что истеричная атмосфера позволит депутатам принять решение хотя бы по одному из зарегистрированных шести десятков вопросов.

Инициатором созыва депутатов, которые еще до новогодних праздников объявили предвыборный перерыв в работе, стала фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Планировалось, что единственным вопросом в повестке дня станет рассмотрение дополнений к закону о выборах президента. Как известно, Конституционный суд Украины еще осенью по иску Президента Виктора Ющенко отменил ряд положений документа. В частности, нормы о порядке голосования не по месту жительства и на дому, а также о сроках внесения уточнений в списки избирателей и процедуре обжалования выборов. Депутаты не смогли договориться о новой редакции этих положений. 

Внеочередное двухдневное заседание Верховной Рады преследовало только предвыборные цели. Однако ни Юлии Тимошенко, ни Виктору Януковичу противостояние в парламенте не принесет дополнительных голосов - эксперты
В начале января за дело взялся ЦИК, который, в частности, решил, что для голосования на дому требуется написать заявление, не представляя никаких доказательств о невозможности передвигаться. В этом Юлия Тимошенко сразу "уличила" Партию регионов, которая, по ее словам, контролирует более половины членов ЦИКа, в подготовке к массовым фальсификациям. На прошлой неделе она даже обратилась в суд с иском о признании недействительным решения ЦИКа. Однако получила отказ.

Вчера на заседании правительства премьер снова повторила тезис о фальсификациях, сказав, что в восточных областях Украины до 10% избирателей собираются голосовать дома, что сотни заявлений написаны "одной рукой" и что "весь процесс курируется из штаба Партии регионов". "Я хочу обратиться к Президенту, который пока является гарантом Конституции, с требованием немедленно отреагировать на сложившуюся ситуацию, срочно вмешаться, пока страна не потеряла последние признаки цивилизованного демократического государства", – сказала Тимошенко. 

Ее соратникам в парламенте не удалось решить вопрос депутатским голосованием. Дело в том, что Партия регионов, узнав о внеочередном заседании Верховной Рады, оперативно собрала голоса за проведение такого заседания и подала в парламентский секретариат документы, опередив БЮТ, подтверждающие необходимость рассмотреть на заседании до сих пор не принятый госбюджет на 2010 год и заслушать отчет правительства об итогах работы в прошлом году. Поскольку оппозиция зарегистрировала свою инициативу раньше, то вчерашний день в парламенте начался с рассмотрения именно экономических вопросов. Примечательно, что заседание вел член Партии регионов, вице-спикер Александр Лавринович, над креслом которого соратники Януковича закрепили красноречивый транспарант: "Заставим Тимошенко выплатить пенсии и зарплаты!"

Разрыв между двумя основными кандидатами по итогам первого тура составит, как и прогнозировалось ранее, не менее 10%, но никто из них не наберет количества голосов, достаточного для победы в первом туре - политолог
Обсуждение госбюджета, как можно было предположить, вылилось в поток взаимных обвинений. Сторона Тимошенко раскритиковала оппозицию и главу государства за умышленный срыв бюджетного процесса, те отвечали требованием к правительству выполнить закон о повышении социальных стандартов, существенно повысив зарплаты и пенсии бюджетникам. Сотрудники Минфина отбивались объяснениями, что подобный закон не может быть принят и выполнен вне рамок бюджетного процесса. Итог спору подвел член фракции спикера Верховной Рады и кандидата на пост президента Владимира Литвина Олег Зарубинский, отметивший, что у депутатов... нет ни нового проекта госбюджета, ни рассмотренных по всем канонам поправок к документу.

Поскольку в таком же предвыборном ключе готовилось рассмотрение ряда других вопросов, среди которых поправки к закону о выборах президента находились в числе последних, соратники премьер-министра вынуждены были признать, что оппозиция их переиграла. Депутат от БЮТ Сергей Мищенко отметил, что изменить закон до 17 января даже технически невозможно, поэтому фальсификации неизбежны. Он заявил, что главная задача сторонников Тимошенко – не допустить фальсификаций во втором туре выборов. А премьер вчера выразила уверенность, что без изменения законодательства "можно считать, что выборов не будет".

Украинские политологи сошлись во мнении, что внеочередное двухдневное заседание Верховной Рады преследовало только предвыборные цели. Однако ни Юлии Тимошенко, ни Виктору Януковичу противостояние в парламенте не принесет дополнительных голосов, отмечали они. Руководитель исследовательского центра Пента Владимир Фесенко сказал, что разрыв между двумя основными кандидатами по итогам первого тура составит, как и прогнозировалось ранее, не менее 10%, но никто из них не наберет количества голосов, достаточного для победы в первом туре.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях