Главная
 

Ъ: Барабан славянской демократии

14 января 2010, 08:15
0
13
Ъ: Барабан славянской демократии
Фото: АР
Президентская кампания в Украине вышла на финишную прямую

Вчера на Украине после зимних каникул пришла в лихорадочное хаотичное движение предвыборная президентская кампания. На внеочередном заседании верховной рады была бескомпромиссно блокирована попытка фракции "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) изменить закон о выборах, а президент Украины в условиях вакуума власти пообещал обеспечить прозрачность выборов.

Начавший работу на этих выборах специальный корреспондент газеты КоммерсантЪ Андрей Колесников обратил при этом внимание на кандидата, который, пока идут лобовые атаки всех основных кандидатов друг на друга, вдруг вышел на второе место в президентской гонке.

Вчера через дорогу от здания кабинета министров я увидел картину, которая заставила меня вздрогнуть: десятки старушек, укутанных в бело-синие полотнища, с плакатами, скандировали, взявшись за руки, что-то примерно то же самое, что и в 2004 году. И это те же самые, по-моему, старушки, только состарились еще на пять лет, как и главные действующие лица новейшей украинской истории, впрочем, давно уже не новейшие лица. А вот на старушках эти пять лет как-то и не отразились: ну, еще пять к их семидесяти...

И смысл плакатов, которые они так мужественно и даже как-то горестно держали на ветру, был тот же самый: "Юля, не юли!", "Тимошенники!"... И не хватало только того чудовищно гулкого барабана на этом скользком склоне напротив кабмина... а, да это был же барабан "оранжевых", ведь тогда премьер-министром был Виктор Янукович... Где-то, уверен, хранится барабан, и он еще выстрелит обязательно, мы услышим его отовсюду. Он, например, набатом созовет всех честных людей на майдан после того, как будут фальсифицированы (а ведь будут же!) результаты первого тура выборов, когда тот, кто должен был пройти во второй, неожиданно не пройдет... Или наоборот. И еще бубен, уверен, появится...

Через несколько минут должно было начаться заседание кабмина. Два депутата рады от Партии регионов, выделившись из толпы старушек (а так-то были в ней не очень и заметны), Вадим Колесниченко и Александр Турманов, один - нечеловеческой духовной силы, другой - нечеловеческой физической, подошли ко входу в кабмин. Они имели право войти сюда, потому что депутаты верховной рады имеют право войти куда угодно. Им не так уж много и надо было. Они всего-навсего хотели взглянуть в глаза Юлии Тимошенко. Ведь за пять дней до выборов она так и не повысила старушкам пенсии. И нельзя было больше молчать об этом - именно потому, что до выборов осталось пять дней. Предвыборная кампания вступила в решающую стадию. Сегодня или никогда. Вчера рано, завтра поздно.

Ведь за пять дней до выборов она так и не повысила старушкам пенсии. И нельзя было больше молчать об этом - именно потому, что до выборов осталось пять дней. Предвыборная кампания вступила в решающую стадию. Сегодня или никогда. Вчера рано, завтра поздно.

Выяснилось, что и сегодня рано. Депутатов не пустили даже на порог кабмина. Нечеловеческая физическая и духовная сила разбилась о короткое распоряжение "этих не пускать".

Но к себе в раду, которая тоже почти через дорогу, никто не мог запретить им придти - чтоб хотя бы сюда принести правду об этом зверстве. И они пришли.

Здесь было, как всегда, неспокойно. Я появился на балконе зала примерно за полчаса до начала заседания. Несколько депутатов Партии регионов развешивали прямо за спиной еще не появившегося президиума плакат размеров метров пять на восемь: "Заставим Тимошенко повысить пенсии и зарплаты!"

- Хорошо получилось? - спросил один из них, озабоченно посмотрев на журналистов на балконе.

Хотелось их как-то ободрить. Они все-таки очень старались.

Все подступы к раде тем временем уже были блокированы бело-синими, уже скорее от холода, старушками.

- Избавим страну от оранжевых дебилов! - неслось над площадью у входа в раду. - Все, что они умеют,- это аренда и продажа! Аренда и продажа!

Толпа с наслаждением скандировала: "А-рен-да-и-про-да-жа!" Они словно умоляли не останавливаться и продавать и дальше.

- Я уверен,- кричал в микрофон с мощным звукоусилением один из депутатов, - что никто не поставит на господина... то есть госпожу... (оратор, видимо, тоже временами ощущал себя здесь, как и я, в 2004, а не в 2010 году. - А. К.), называющую себя премьер-министром, а на самом деле она совершает фокусы и цирковые трюки! - Позволят ли ей это делать герои, которые здесь стоят?!

Герои, а вернее, героини теснее сомкнули ряды.

В зале между тем разворачивалась интрига. Бютовцы вынесли в повестку дня внеочередной сессии рады вопрос об изменении закона о выборах. В этом законе, принятом прошлым летом по инициативе, как ни странно, именно БЮТ и Партии регионов, есть пункт о голосовании на дому, когда не требуется предъявления справки о том, что человек, который решил никуда не ходить, но при этом маниакально хочет проголосовать, болен. И если человек не идет к избирательной урне, тогда избирательная урна идет к человеку.

И вот теперь депутаты БЮТ поняли, что принятые ими летом поправки ведут к масштабным фальсификациям на выборах, и решили бороться с ними.

А депутаты партии регионов еще не поняли. Они вынесли в повестку дня работы сессии еще 70 пунктов, в которых идея бютовцев должна была просто утонуть. При этом бютовцы, понимая уловку, предложили рассмотреть пакет Партии регионов 14 января, а их поправку - 13-го.

- Имейте же совесть! - упрекал бютовцев Николай Азаров, министр финансов страны еще при Леониде Кучме; еще тогда, в 2004 году, когда правительство было низложено, он пообещал с этой же трибуны обязательно вернуться, да все что-то никак.

- Пенсии надо поднимать! Бюджет принимать! Не расходимся до тех пор, пока правительство не внесет его в раду! (а сразу после этого, видимо, с облегчением можно. - А. К.) Не выборы сейчас важны, а пенсии!

Первый вице-спикер Александр Лавренович зачитал решение спикера Владимира Литвина: две инициативы рассмотреть последовательно, по мере поступления (Партия регионов первой успела подать свои вопросы). Был объявлен перерыв.

- Да что же это делается! - возмущался в коридоре на втором этаже бютовец Сергей Мищенко. - Это если бы я попросил дать мне зарплату за 13-е число, а мне говорят: а вот тебе еще и за 14-е! А мне, может, не надо!

Позиции бютовцев были все-таки слабоваты. Они не хотели признать, что проиграли этот день в раде.

Впрочем, они еще сопротивлялись. После перерыва заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин потребовал, чтобы инициатива бютовцев рассматривалась первой. Но господин Лавренович даже не среагировал на его реплику. Это было некультурно, но регламент позволял грубить.

Здесь не хватало лидеров фракции и партии, может, они еще могли бы побороться, потому что неловко же так, у всех на глазах... Но они, видимо, понимали, что на этом поле проигрыш и так очевиден, и не пришли.

В это время на улице Гайдара уже начиналась итоговая пресс-конференция Сергея Тигипко, который вдруг стал сюрпризом на этих выборах. Он сейчас, по данным почти всех социологических опросов, занимает уже второе место (по разным версиям, его отрыв от Юлии Тимошенко составляет от полупроцента до четырех), но, правда, социологи считают только избирателей в городах, потому что на селе непозволительно большая социологическая погрешность.

Так что, без сомнения, вопрос насчет второго места открыт, хотя то, что он вообще обсуждается, и так почти невероятно: господин Тигипко прибавляет каждый день, и прежде всего за счет Арсения Яценюка, который убавляет еще более катастрофически, чем господин Тигипко прибавляет

Между тем известно, что Юлию Тимошенко очень любят именно селяне (тут просто на износ уже не один год работает ее коса, видимо). Так что, без сомнения, вопрос насчет второго места открыт, хотя то, что он вообще обсуждается, и так почти невероятно: господин Тигипко прибавляет каждый день, и прежде всего за счет Арсения Яценюка, который убавляет еще более катастрофически, чем господин Тигипко прибавляет (то есть Сергей Тигипко даже не успевает прибирать к рукам все то, что успевает терять Арсений Яценюк, начинавший кампанию с 12% и приблизившийся к трем,— и это, судя по энтузиазму, с которым господин Яценюк разбазаривает вложенные в него деньги, далеко не предел).

Я вошел в просторный холл предвыборного штаба Сергея Тигипко, где уже началась пресс-конференция, когда кандидат терпеливо разъяснял:

- Конечно, ориентация на ЕС! Продолжим сближение с НАТО! Хватит конфронтации с Россией!

Чем дольше говорил этот человек, тем больше он мне кого-то напоминал. Уверенный в себе, властный (хотя и без единого властного полномочия) такой... И внешне... Внешне как похож-то, особенно если чуть в профиль... Ну да, Владимир Путин. Свят-свят!

Чем дольше говорил этот человек, тем больше он мне кого-то напоминал. Уверенный в себе, властный (хотя и без единого властного полномочия) такой... И внешне... Внешне как похож-то, особенно если чуть в профиль... Ну да, Владимир Путин. Свят-свят!

Сергей Тигипко всю пресс-конференцию был невозмутим. Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что ЦИК не зарегистрировал 2000 грузинских наблюдателей (вряд ли там остался еще хоть один - все остальные уже как минимум очевидцы), Сергей Тигипко заявил, что наблюдателей не может быть много.

Насчет возможного пересмотра газовых контрактов с Россией:

- К ним надо будет вернуться. Украина должна платить справедливую цену за российский газ, но и настаивать на справедливой цене за транзит. И не надо делать трагедии из этого.

Хотя вот же она уже, трагедия, только что сделал.

- Сколько вы потратили на кампанию? - спросили его.

- Порядка 90 миллионов гривен своих денег, - ответил он, причем уточнил, что это его деньги, хотя за язык никто же не тянул.

- Польские СМИ работают на жителей страны, а украинские - на руководство страны и олигархов,- спросила украинская, а не польская журналистка. - Почему?

- Главная проблема свободы слова - в отсутствии реакции власти, - ответил господин Тигипко. - Власть физически не защищает корреспондентов. И финансово. Были очень серьезно подняты цены на лицензии для СМИ, и средние собственники вынуждены были продавать их крупным. Монополизм резко усилился.

Он сказал, кроме того, что не видит никакой проблемы для Черноморского флота в Севастополе и что от России просто не было пока предложений - финансовых, надо понимать. А пока их нет - и говорить не о чем (плюс еще сколько это избирателей в Крыму?).

Ну, и фильмы в кинотеатрах люди, по его мнению, должны смотреть, если хотят, на русском тоже, а не только на украинском, как сейчас.

В общем, господин Тигипко, а не Арсений Яценюк неожиданно стал реальной альтернативой для тех, кто, как и раньше, до боли в суставах и ломоты в зубах не хочет, не может, не будет голосовать за Виктора Януковича, и в то же время с нарастающей страстью отказывается голосовать за тех, за кого уже проголосовал в 2004-м, то есть за Юлию Тимошенко и Виктора Януковича.

После пресс-конференции, когда Сергей Tигипко спустился этажом ниже, в недра своего предвыборного штаба, я там же познакомился с двумя российскими политтехнологами, работающими на господина Тигипко. Контракт у них заканчивается 17 января, терять уже нечего, а приобрести можно еще пару процентов, так что удалось с ними откровенно обсудить создавшуюся ситуацию.

Они рассказали, что у их кандидата всего полторы тысячи уличных щитов (у Арсения Яценюка, например,- больше пяти тысяч) и что главное  - "повесить их в правильных местах, а не где попало, чтобы казалось, будто у нас все равно больше") и что больше всего их кандидату помогло то, что "начали друг на друга нести Тимошенко и Янукович".

- А то мы корабль свой отстроили, паруса развернули - а ветра нет и нет, - рассказывал один из них. - Но тут Янукович вдруг начал громко говорить, что он оторвался, причем навсегда, - и началось! Из всех орудий друг по другу! Причем мимо нас, конечно. Нас не тронуло. У нас ветер появился. Правда, у нас некоторая проблема с кандидатом. Он у нас чрезмерно умный, его тезисы надо людям расшифровывать. В стране 18% образованных людей, и они не любят реализовывать свое отношение к жизни на выборах... И, в общем, вспомнили про нас и стали говорить, что у нас уже 5%, когда у нас было реально уже 9.

На прощанье политтехнологи признались, что несмотря на то что тут у них все идет хорошо, "сил больше никаких нет работать в условиях славянской демократии: в родной, милый тоталитаризм очень хочется! Домой, одним словом".

На прощанье политтехнологи признались, что несмотря на то что тут у них все идет хорошо, "сил больше никаких нет работать в условиях славянской демократии: в родной, милый тоталитаризм очень хочется! Домой, одним словом".

Еще через час в здании секретариата президента Украины совещание "по вопросам обеспечения демократичности выборов проводил Виктор Ющенко. Гарантом демократичности выступали сидящие за столом губернаторы и члены секретариата, то есть потерявшая боевой вид, обтрепавшаяся в боях, вкусившая горечь бесконечных поражений, но не сломленная гвардия Виктора Ющенко (ведь она не ломается, а давно уже гнется в три погибели, причем даже уже не перед президентом, а вообще просто по привычке - оттого и не ломается). Больше о демократии и прозрачности Виктору Ющенко нынче и поговорить-то не с кем - как Владимиру Путину после смерти Махатмы Ганди.

Вместе с президентом, не раньше и не позже, а в одно мгновение с ним, в зал вошли и сели по обе стороны от него две прекрасные (ну и что, что крашеные) блондинки - Раиса Богатырева (глава Совета национальной безопасности и обороны) и Вера Ульянченко (глава секретариата президента). Что бы он без них делал?! Если бы не они, то кто бы еще обеспечил ему этот рейтинг в 3,5%! Да ведь никто.

Первый заместитель главы секретариата, бывший премьер-министр Юрий Ехануров подготовил собравшихся к появлению президента:

- Так, сначала он выступает, потом остальные, потом Наливайченко (Валентин Наливайченко, глава СБУ. - "Ъ") то же, что и раньше говорит, только хорошее... (господин Наливайченко два дня назад давал большую пресс-конференцию, на которой говорил не только хорошее. - А. К.).

И до прихода президента все присутствующие, в подавляющем большинстве мужчины, причем усатые, местами пышно, успели друг с другом перецеловаться - ах, как это было мило и сочно!

Виктор Ющенко, сев на место, посмотрел по сторонам, увидел и справа, и слева по блондинке - и целоваться раздумал.

В своей, по общему мнению, короткой против обычного, речи (всего 23 минуты) он говорил о том, что БЮТ "не так давно протащил в парламенте изменения в законе о выборах" и что "это привело, по инициативе премьер-министра, к нестабильной ситуации сейчас" и что "вина полностью лежит на премьер-министре Украины".

Он вновь и вновь возвращался к теме голосования на дому, утверждая, что в 2004 году в Херсонской области на дому проголосовали 35-40% граждан, и было понятно, что премьер-министр, если просто копнуть поглубже, тоже, конечно, причастна к этому возмутительному факту, хоть и не была тогда премьер-министром.

Премьер-министр, по его словам, не обеспечила финансирование электронного реестра голосования; не обеспечила выплату зарплат руководителям избирательных комиссий, и они могут в знак протеста уйти с работы до 17 января, и тогда выборы вообще могут не состояться... Он вновь и вновь возвращался к теме голосования на дому, утверждая, что в 2004 году в Херсонской области на дому проголосовали 35-40% граждан, и было понятно, что премьер-министр, если просто копнуть поглубже, тоже, конечно, причастна к этому возмутительному факту, хоть и не была тогда премьер-министром.

Он ни разу не назвал Юлию Тимошенко по имени (да что же она такого ему сделала-то?), зато все время называл по имени-отчеству уважаемых людей, сидевших за столом.

Первый раз я своими глазами, именно на этом заседании, увидел подлинный крах оранжевой коалиции. И видел главного пострадавшего, который сам себя высек. И продолжал, продолжал сечь.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях