Главная
 

НГ: Выборы на уничтожение

15 января 2010, 07:28
0
6
НГ: Выборы на уничтожение
Фото: Reuters
Формально же в стране ничего не изменится до второго тура выборов

В воскресенье Украина начнет голосовать, но когда закончит – неизвестно, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Выборы президента Украины, которые состоятся в воскресенье, станут не завершением, а началом настоящей предвыборной борьбы. Никто из лидеров гонки не пользуется поддержкой 50% избирателей. Поэтому неизбежно проведение второго тура выборов, в который, по единогласному мнению социологов и политологов, выйдут глава правительства Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович. Подготовка ко второму туру угрожает превратиться в настоящую войну, в которой будут использованы не только популистские обещания и компромат на соперника, но и судебные тяжбы, и "голос площадей". 

Президент Виктор Ющенко, рейтинг которого в 2009 году снизился до критического уровня, по словам экспертов, не может рассчитывать даже на третье место по итогам голосования. Но в будущем он может получить кресло премьер-министра при президенте Януковиче. Хотя глава государства судится с теми бывшими сотрудниками президентского Cекретариата, которые заявили о предвыборном сговоре Януковича и Ющенко, однако де-факто укрепляет позиции Януковича жесткой и ежедневной критикой премьер-министра. 

Подготовка ко второму туру угрожает превратиться в настоящую войну, в которой будут использованы не только популистские обещания и компромат на соперника, но и судебные тяжбы, и "голос площадей".
Однако эксперты отмечают, что даже если тайные договоренности существовали, нет никаких гарантий их выполнения. Ведь премьера в Украине назначает Верховная Рада, которая сейчас разбита на два лагеря, ни у одного из которых нет большинства. В случае же досрочных выборов, которые, по словам политолога Дмитрия Выдрина, почти неизбежно состоятся примерно в сентябре, состав парламента может совершенно измениться. В частности, первую скрипку в нем будут играть не политические силы Тимошенко, Януковича и Ющенко, а новые партии, которые только сейчас, на волне президентских выборов создаются политиками, не имеющими шансов пройти во второй тур. Среди них политолог Владимир Фесенко называет в первую очередь бывшего банкира Сергея Тигипко, популярность которого растет по мере разочарования избирателей в Януковиче и Тимошенко, воюющих на уничтожение.

Тигипко, не ассоциируясь ни с одним из политических лагерей, может отобрать часть голосов у Тимошенко и Януковича. Фесенко считает, что во второй тур Тигипко не выйдет, но способен претендовать на сильную фракцию в новом составе Рады и даже на пост премьера, который, согласно Конституции, является центром исполнительной власти.

Правда, многое зависит от того, чем закончится голосование 17 января. Эксперты не исключают, что уже в понедельник в Украине начнется судебная кутерьма, связанная с попыткой участников выборов доказать, что нарушения повлияли на результат. Хотя самого результата еще не будет – ожидается, что у ЦИКа на подсчет голосов уйдет неделя, если только форс-мажоры не помешают этому процессу. В штабах Тимошенко и Януковича уверенно говорят о возможности "майдана" и "антимайдана".

Выборы 17 января могут закончиться скандалом: участники гонки, готовящие общественное мнение к признанию неизбежности фальсификаций, в понедельник заявят о том, что нарушения привели к искажению результатов голосования - политологи
На днях власть Киева через Окружной административный суд города добилась запрета на проведение массовых акций на центральных площадях с 9 января по 5 февраля. Представители горсовета пояснили, что опасаются "нештатных ситуаций", поскольку политические силы, поддерживающие разных кандидатов на выборах президента, подали множество заявок на проведение акций сразу после первого тура выборов, начиная с 18 января.

Столкновения на площадях стали почти неизбежными, ведь все участники выборов обвиняют своих политических противников в подготовке к фальсификации результатов голосования.

Представители команд лидеров отмечают, что им не придется нарушать решение суда: люди, дескать, сами могут выйти на улицы с мирными акциями протеста. Силовые структуры воздерживаются от комментариев относительно их действий в таком случае, отмечая лишь, что будут следить за законностью и правопорядком.

Лидеры предвыборной гонки – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович – на этой неделе обратились к ОБСЕ и мировому сообществу с требованием вмешаться в ситуацию. Руководитель предвыборной кампании Януковича Николай Азаров обратил внимание на тот факт, что кабинет министров "фактически проводит работу по установлению контроля за судебной системой страны, осуществлена попытка рейдерского захвата Высшего административного суда Украины". Поскольку названный суд, уполномоченный рассматривать спорные вопросы, связанные с выборами и их итогами, действительно находится в сложном положении (за несколько недель до выборов начались скандалы с финансированием суда и с назначением его руководителя, а также путаница с печатями), то в ОБСЕ серьезно отнеслись к словам представителя оппозиционного кандидата. Тем более что Януковича поддержал Президент Ющенко, который в ходе итоговой пресс-конференции во вторник прямо обвинил штаб Тимошенко в подготовке к фальсификациям.

В честность выборов верят только 4,5% граждан, еще 29,5% считают, что отдельные нарушения не повлияют на конечный результат. Но 14% убеждены, что фальсификации будут тотальными, а 41% уверены, что незаконные схемы, которые будут применяться в ходе голосования, исказят общий результат - опрос
Юлия Тимошенко в среду обнародовала альтернативное обращение к ОБСЕ, заявив на заседании правительства, что Партия регионов путем подкупа добилась контроля над действиями 8 из 14 членов Центризбиркома. Именно эти люди, по словам Тимошенко, утвердили 4 января решение о праве любого желающего голосовать на дому. Премьер-министр сообщила, что в тех областях, где местная власть находится в руках Партии регионов, до 15–17% избирателей уже якобы написали заявления о таком сложно поддающемся контролю способе голосования. "Ходят по домам "эмиссары" от Партии регионов, говорят: вот – деньги, продукты, что-то еще, давайте, пишите заявление, что будете голосовать на дому, а мы таким образом проконтролируем, что вы действительно проголосуете за нас (за Януковича – НГ)", – рассказал первый вице-премьер Александр Турчинов. И он, и Тимошенко заявили, что на востоке Украины готовятся массовые фальсификации результатов голосования. Премьер-министр раскрыла еще несколько незаконных схем, которые, по ее словам, будут использованы для фальсификации результатов голосования. В тот же день поддерживающий Тимошенко министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что милиция в день голосования будет ходить по домам, чтобы проверить, кто и почему воспользовался правом не появляться на избирательных участках. 

Политологи подтверждают, что выборы 17 января могут закончиться скандалом: участники гонки, готовящие общественное мнение к признанию неизбежности фальсификаций, в понедельник заявят о том, что нарушения привели к искажению результатов голосования. Кстати, по данным недавнего социологического опроса, проведенного фондом Демократические инициативы, в честность выборов верят только 4,5% граждан, еще 29,5% считают, что отдельные нарушения не повлияют на конечный результат. Но 14% убеждены, что фальсификации будут тотальными, а 41% уверены, что незаконные схемы, которые будут применяться в ходе голосования, исказят общий результат. 

Формально же в стране ничего не изменится до второго тура выборов: президент и правительство останутся на посту до момента инаугурации нового главы государства. А когда она состоится – никто не берется прогнозировать
Однако руководитель фонда Илько Кучерив считает, что такие результаты не означают возможность новой революции в Украине, которой сейчас угрожают друг другу кандидаты на пост президента. Дело в том, что 36% украинцев не верят в улучшение ситуации в стране независимо от имени нового президента; еще 33% сказали, что выборы ничего не изменят, а 6% придерживаются мнения, что для рядовых граждан ситуация в любом случае ухудшится, кто бы ни стал президентом. При таком отношении вряд ли украинцы ринутся отстаивать победу того или иного кандидата на майданах.

Формально же в стране ничего не изменится до второго тура выборов: президент и правительство останутся на посту до момента инаугурации нового главы государства. А когда она состоится – никто не берется прогнозировать.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях