Главная
 

ВН: Президент без Майдана

15 января 2010, 08:16
0
5
ВН: Президент без Майдана
Фото: АР
Если Янукович не выиграет нынешние выборы, то обречет себя на верную политическую смерть, считают политологи

В свежем номере российской газеты Время новостей журналист Вадим Дубнов оценивает шансы Виктора Януковича и Юлии Тимошенко стать президентом Украины и приходит к выводу, что проигравший фактически теряет все.

На площади Независимости в Киеве - знаменитом майдане Незалежности - митинги сейчас проводиться не будут, несмотря на повод: 17 января на Украине состоятся президентские выборы. Окружной административный суд столицы по просьбе городских властей запретил, не объясняя причин, проведение на Майдане массовых мероприятий в период с 9 января по 5 февраля. Так что на площади, где в 2004 году вершилась "оранжевая революция", все будет спокойно.

Свое понимание того факта, что нового Майдана по итогам президентских выборов на этот раз не будет, фавориты большой украинской гонки выражают по-разному. Виктор Янукович в пылу полемики попытался все-таки "забронировать" Майдан на 17 января и несколько последующих дней, подав соответствующую заявку. Однако пиаровское содержание этого маневра скорее было оборонительным, нежели атакующим, попыткой лишить противника их привычного плацдарма, не более. После того как суд позавчера запретил собрания на Майдане, сторонники Януковича срочно переоформили заявки на митинги в других районах столицы.

А вот у другого кандидата, Юлии Тимошенко, иные агитационные подходы. Нынешний премьер, словно отдавая дань славной истории, тоже мобилизует майданные группы, но ее риторика сводится к тому, что победа будет столь безоговорочной, что никакой Майдан ей уже просто не нужен.

Реальность сейчас такова, что едва ли придется по душе фаворитам: никакой мобилизационный призыв уже не подвигнет избирателей на повтор того, что было в Киеве пять лет назад. Как заметил в интервью "Времени новостей" известный украинский политолог, директор киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, ситуация поменялась: "Пять лет назад все воспринималось как война добра со злом. Теперь же ни победа Януковича, ни победа Тимошенко никем не будет воспринята как катастрофа".

Янукович никогда не был народным кумиром на востоке, как никогда по-настоящему не были кумирами на западе и в центре страны лидеры "оранжевых". Украинцы всегда знали цену своим избранникам, и даже на Майдане толпа не скрывала снисходительности к победителям - так толпа вообще относится к тем, кого, как она уверена, сделала своими вожаками сама. Однако в условиях той самой войны добра со злом романтический порыв стал частью политики. Сейчас же если лидеры предвыборной гонки кого и порадовали, то лишь скептиков, с которыми остается только соглашаться. Выбор меньшего из зол на площадь еще никого не выводил.

В отличие от избирателей главные персонажи выборного действа, судя по всему, отдают себе отчет, что нынешние ставки могут быть куда крупнее, чем даже пять лет назад. Тогда можно было и проиграть - жизнь на этом не заканчивалась, а у Виктора Януковича по большому счету только тогда она и началась.

Теперь проигрывать нельзя.

Политическое оппонирование отнюдь не обретает черты борьбы идей, но постепенно перестает быть тем, чем ее долго считали: битвой прогрессивного запада и просоветского востока.

Теперь 59-летний Янукович - фаворит, большинство опросов сулят ему несомненный успех в первом туре, и почти все - во втором. Как замечает Погребинский, "не выиграть в такой ситуации - значит обречь себя на верную политическую смерть". Тем более что главный держатель политических акций украинского востока Ринат Ахметов уже давно тяготится фигурой своего делегата во власти. Но пять лет назад иных фигур у Донецка не было. Теперь же людей, способных носить фрак, в этой среде подросло немало. Но важнее то, что сам Донецк перестает быть политическим термином. Дискуссия уже давно перестала протекать в жанре войны оранжевой и бело-синей розы. Политическое оппонирование отнюдь не обретает черты борьбы идей, но постепенно перестает быть тем, чем ее долго считали: битвой прогрессивного запада и просоветского востока. Так что заменить Януковича есть кем, в связи с чем он бросает в битву все ресурсы и пока выигрывает.

На первый взгляд не столь фатальна ситуация у 49-летней Юлии Тимошенко. Она по-своему незаменима, она даже в случае поражения останется той силой, которая либо может принципиально испортить жизнь любой власти, либо заставить любую власть с собой договариваться, либо и то, и другое одновременно. Но в отличие от Януковича Тимошенко - пассионарный харизматик. Она слишком давно готовилась к этому триумфу - еще в те времена, когда о таком конкуренте, как Янукович, говорить всерьез не приходило никому в голову. Проиграть сегодня - тяжелейший удар, боль от которого не способны смягчить ни оппозиционное лидерство, ни интриги.

На 2010 год были настроены все жизненные и политические графики, и теперь в случае поражения (которое может оказаться едва ли не разгромным) придется запасаться терпением на новое пятилетие, и отнюдь не факт, что оно у нее есть. Юлия Тимошенко по-прежнему держит удар, ее жизнелюбивая обворожительность - по-прежнему несокрушимое политическое орудие. Но годы идут, и от былого образа придется отходить по совершенно объективным причинам.

Они слишком долго готовились к своему первому настоящему бою между собой, а теперь обнаружилось, что он окажется и последним. Ведь реванша нынешний проигравший у победителя уже, наверное, никогда не возьмет.

Словом, проигравший в этой гонке теряет или все, или так много, что это похоже на почти все. Но это спустя пять лет после "оранжевой революции" уже невидимые миру слезы. Эти душевные страсти фаворитов уже нисколько, кажется, никого не интересуют даже на самой Украине. Это новая и совершенно неисследованная грань затянувшегося переходного периода по-украински. Избиратель относится к своему выбору вполне философски и почти по-европейски, научившись догадываться о том, что его жизнь от этого выбора зависит куда менее фатально, чем об этом думалось пять лет назад. А те, кого приходится выбирать, словно заполняя паузу перед появлением нового политического поколения, вынуждены обыгрывать старые номера и сводить старые счеты между собой, полагая эту битву главным делом своей политической жизни. Они слишком долго готовились к своему первому настоящему бою между собой, а теперь обнаружилось, что он окажется и последним. Ведь реванша нынешний проигравший у победителя уже, наверное, никогда не возьмет.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях