Главная
 

Ъ: Мать сыра угля

15 января 2010, 09:08
0
7
Ъ: Мать сыра угля
Фото: Reuters
Тимошенко провела итоговую встречу с прессой

В Киеве вчера прошла итоговая пресс-конференция Юлии Тимошенко, на которой побывал специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников.

Журналист был поражен прямым подражательством организаторов российским прямым линиям с народом и массовым исходом журналистов с пресс-конференции еще до ее окончания. А также спецкор Ъ обратил внимание на то, что Юлия Тимошенко образца 2004 и 2010 года - два разных человека.

Юлия Тимошенко перед пресс-конференцией сильно волновалась. Я сидел в первом ряду и видел, как перед выходом на сцену к микрофону она перекрестилась и выдохнула.

Сцена и зал были выбелены. Подсознание избирателей должно было работать вбелую (пресс-конференция в прямом эфире транслировалась всеми ведущими телеканалами). Белыми были лакированный пол, стены, стойка микрофона, на стулья надели белые чехлы, и даже провода телекамер были задрапированы белой тканью. Я думал, Юлия Тимошенко выйдет к нам в чем-то пушистом. Но и она вышла в белом.

Первые несколько минут у нее были некоторые проблемы с голосом. То есть он не выглядел окрепшим. Но потом она заговорила про борьбу с олигархией на Украине, и тут уж он у нее наладился и даже зазвенел.

Единственным ставленником олигархии на Украине, как стало понятно из ее слов, является господин Янукович. Юлия Тимошенко заявила, что намерена "прибрать олигархию". Чьим ставленником является сама Юлия Тимошенко, можно узнать зато из слов Виктора Януковича. Этим в сущности и прекрасна демократия на Украине.

Юлия Тимошенко обнародовала свою президентскую программу. В ней пять пунктов. Кроме борьбы с олигархией есть пункт о том, что в течение пяти лет Украина войдет в тридцатку наиболее развитых мировых стран. Судя по тому, с каким вызовом сказала это госпожа Тимошенко, сейчас Украина не входит и во вторую сотню.

За те же пять лет кандидат в президенты пообещала Украине энергетическую независимость. По ее данным, в принадлежащих Украине районах Черного и Азовского морей находятся нескончаемые запасы нефти, и надо их только достать оттуда, что, по ее словам, не представляет особого труда для тех, кто понимает, как это сделать. Если это и в самом деле так, то не факт, что нефть у Украины будет и через десять лет.

Кроме того, через пять лет Украина должна стать членом ЕС и провести масштабную реформу здравоохранения. Таким образом, если даже бегло проанализировать программу Юлии Тимошенко, станет понятно, что это скорее план Путина-Обамы. 

- Наша задача в том, чтобы власть была абсолютно бесконтрольной... вернее, подконтрольной, - поправилась госпожа Тимошенко, действующий премьер Украины, которая вряд ли живет с острым сожалением насчет того, что ее никто не может толком проконтролировать.

Юлия Тимошенко сообщила, что в кризисный 2009 год Украина вышла на третье место по экспорту зерна на мировом рынке, и в первый раз у нее появился повод вспомнить про Россию (в престижные пять пунктов Россия не попала): 

- Россия при этом только на четвертом!

Первые минут 40 зал слушал Юлию Тимошенко очень внимательно. Я заглянул в список аккредитованных журналистов, и его оказалось непросто долистать до конца: здесь было больше 400 человек. На этом фоне интерес к действующему президенту выглядел просто неубедительным: на его итоговую пресс-конференцию аккредитовались не больше 40 журналистов, а пришли еще меньше.

Очевидно, что Юлия Тимошенко должна была оправдать такой интерес к себе. И она попыталась.

И я был поражен, когда ее пресс-секретарь, которая вела эту "встречу с прессой" (так просили называть мероприятие его организаторы), а не пресс-конференцию, сказала, что сейчас всех нас ждет прямое включение Днепропетровской ГЭС, и через мгновение на больших экранах за спиной кандидата появились одухотворенные лица строителей Днепрогэса (на самом деле прямое включение организовали с Днестровской ГЭС, которую запустили в прошлом году - Корреспондент.net). Они желали ей счастья, успехов в Новом году и благодарили за пуск станции (как будто это сделала она, а не они).

Они стояли могучей кучкой за спиной такого же одухотворенного, как и они, телекорреспондента с микрофоном в руках, и я все не мог поверить своим глазам: да ведь это же прямая цитата из прямой линии премьер-министра России Владимира Путина с его народом. Те же лица, те же слова, те же вопросы, те же ракурсы...

Только одно тут было не так. Это была не та Юлия Тимошенко.

Та Юлия Тимошенко осталась в 2004 году, на тех пресс-конференциях, когда журналисты, которых было уж точно не меньше, чем вчера, лежали, сидели, стояли вокруг нее ровным широким полукругом и слушали каждое ее слово, потому что она говорила о том, что их действительно интересовало и о чем они ее спрашивали без бумажек в руках и без одобрительного кивка ее пресс-секретаря. 

- Вы и ваша команда, - сообщила строителям нового Днепрогэса Юлия Тимошенко, - сделали чудо! 26 лет ГЭС стояла в руинах! Более того, эта земля была захвачена рейдерами!.. Вы возродили ее!..

Пожилой строитель Днепрогэса смахнул слезу со щеки - ветром, наверное, надуло.

Пресс-секретарь премьера объявляла следующего задающего вопросы. Кандидата спросили, будет ли она настаивать на дебатах с Виктором Януковичем. Она объяснила, что демократия напрямую связана с открытостью политиков и смелостью лидеров и что она "запросила Януковича на дебаты". 

- 15-го Янукович будет иметь эфир, - рассказала она, - на канале "Интер", и я прошу ведущего Дмитрия Киселева пригласить меня на эти дебаты. 15 января и у меня на ICTV будет эфир, и я прошу пригласить Януковича на этот эфир тоже. Я не знаю, может, он боится публичной дискуссии, потому что ему есть, что скрывать, может, он просто боится камеры (двусмысленность этого понятия не смутила, конечно, Юлию Тимошенко, а наоборот, я думаю, воодушевила.— А. К.). А может, он банальный трус! Я хочу бросить ему перчатку!

Она и бросила, но как-то вслед, что ли.

Следующее прямое включение было с Харьковского авиазавода. Я уже не удивился, когда еще до того, как появилась картинка, но уже был звук, мы слышали хоровое пение "Ю-ля!-Ю-ля!". 

- Особая благодарность вам за то, что вы разобрались в сложной обстановке нашего завода и не дали нам погибнуть! - рассказал Георгий Малица. - И сегодня мы работаем над новыми рабочими местами!.. Я тут успел посоветоваться с коллективом - и вот что скажу: мы работаем над тем, чтобы выполнить все указания правительства!

Журналистка из Луганской области спросила у премьера о положении пенсионеров. Прозвучал вопрос об улучшении жилищных условий для армии. Прямое включение из Донбасса принял на себя руководитель государственной шахты Юрий Зюков, доверенное лицо Юлии Тимошенко на этих выборах. Он позвал ее в гости "как президента Украины". Вокруг него стояли шахтеры - не просто в касках и спецодежде, а и вымазанные с ног до головы углем. Было такое впечатление, что их перед выходом к микрофону долго гримировали, но гример до сих специализировалась на боевой раскраске актеров в блокбастере про действия американского спецназа в тылу врага. А больше всех такая раскраска удалась до сих пор Сильвестру Сталлоне в "Рембо-2".

При этом я допускаю, что шахтеры и в самом деле только вышли из государственной шахты, но грандиозная фальшь этой прямой линии не позволяла даже предположить что-то подобное. Это все было тем более удивительно, что происходило не в России (где, в общем, лишний раз бы только пожали плечами), а на Украине, и не с Виктором Януковичем, а с Юлией Тимошенко.

Причем амбиции были понятны: предвыборный штаб Юлии Тимошенко решил покуситься на святое: на голоса избирателей Востока. И бескомпромиссность, с которой была предпринята эта отчаянная попытка, внушала какое-то даже почтение и, может быть, оторопь. 

- Я была в вашей шахте, - рассказала Юлия Тимошенко. - И запомните, никто ничего не знает про шахту, если он не был в ней, а потом не вышел и не посмотрел на солнце!

А кто в армии не служил, тот, понятное дело...

Когда в Новочеркасске прямое включение прошло на агроферме, в теплице, где на заднем плане работницы в белых халатах терпеливо поливали из ярко-зеленых леек бледно-зеленую траву, которой вскоре предначертано было стать огурцами, я смотрел на это, уже не мигая. Я хотел дождаться апофеоза.

И я его дождался. Юлию Тимошенко пригласили, когда она станет президентом, на огурцы.

Кандидат время от времени отвечала на вопросы из зала. Иностранные корреспонденты по бумажке зачитывали свои вопросы: не боится ли Юлия Тимошенко, что будет непопулярным президентом, потому что ей придется как честному человеку пойти на непопулярные меры; и как она относится к проблеме невозврата НДС некоторым испанским предприятиям.

Ну а потом из Львова дети звонкими голосами спели ей рождественскую песню "Добрый вечер добрым людям, на здоровье!".

И тут журналисты начали покидать зал. Причем исход был массовым. Они уходили, уже не стесняясь того, как громко елозили стулья и как они собой нахально перекрывали видеокамеры.

Время этой пресс-конференции вышло.

Но она продолжалась еще не меньше получаса. Юлия Тимошенко говорила, что Украина - на лезвии бритвы (как обычно, впрочем), что единственным государственным языком может быть только украинский, потому что у народа, который имеет язык, есть и душа.

Когда эта пресс-конференция закончилась, к ней подошел журналист, который рассказал ей о какой-то его проблеме и передал бумаги. Они кивнула и неожиданно села на пол сцены. Она, видимо, очень устала и не могла стоять на ногах.

Еще через пару минут она встала и медленно пошла к выходу.

А через полчаса в здании газеты "Обозреватель" еще один кандидат в президенты, Михаил Бродский, рассказывал, что к нему в руки попал диск с записью разговора Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили и что Юлия Тимошенко в этом разговоре просит помочь президента Грузии в проведении выборов, а тот обещает ей прислать три тысячи "самых боеготовых людей" во главе с председателем госкомитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Михаил Бродский очень беспокоился, что именно эти боеготовые люди и есть не зарегистрированные пока две тысячи наблюдателей от Грузии и что они будут главной силой, в случае чего, по наведению конституционного порядка на Украине, если Юлия Тимошенко будет проигрывать выборы. 

- Мне передали конверт как кандидату в президенты. Кто передал, я не знаю, - пояснил господин Бродский. - Сегодня в Украине только у ленивого нет системы прослушки мобильных разговоров.

- Большинство, которое выбирает, - неожиданно трезво закончил Михаил Бродский, - всегда неправо. Оно ошиблось в 2004 году. Ошибется и теперь.

Замечание следует признать безошибочным при любом исходе выборов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях