Главная
 

Комсомольская правда: Украину снова рвут на части

Корреспондент.net, 15 января 2010, 10:04
0
13
Комсомольская правда: Украину снова рвут на части
Фото: АР
Украина в воскресенье избирает президента

В ближайшее воскресенье, 17 января, украинцы будут выбирать себе нового президента, пишет на страницах издания Комсомольская правда журналист Владимир Ворсобин.

Думаю, что российский зритель (а украинские выборы давно воспитали в нас насмешливо-ехидных наблюдателей) сейчас несколько удивлен. Где обещанный цирк демократии? Где эти забавные странности Украины с ее непредсказуемыми итогами выборов, отчаянной борьбой за голоса избирателей и этим страшным многоголосым шумом, от которого у привыкших к политической тишине россиян начинает болеть голова?

До первого тура выборов украинского президента осталось несколько дней, а Киев тих, как проспавший свое представление клоун...

Я даже испугался за эту страну, вспомнив, что в недавнем интервью председатель Конституционного суда РФ Зорькин очень тонко подметил роковую закономерность. "Революции происходят от скуки", - предупредил кого-то судья.

Но прибыв в Киев, я убедился - с незалежной не соскучишься.

Скоро в Киеве будет так весело и шумно, что, по мнению грустных украинских политологов, майдан-2010 если и уступит по накалу "оранжевому" майдану-2005, то чуть-чуть...

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЮЛИЯ

Так как мне посчастливилось насладиться за эти 5 лет всеми незалежными выборами, я сразу почувствовал - старая добрая Украина нисколько не изменилась. Все на месте. Вот, например, нечто. Оно к чемпионату Европы 2012 года должно быть новым аэропортом. Это нечто напоминает брошенную на полпути стройку и своим печальным видом вызывает приступ стыда даже у прожженных аэропортовских таксистов. Представьте, им, таксистам, стыдно перед Европой!

Зато в нескольких метрах от долгостроя трогательный предвыборный плакат - материнский (но все-таки неистребимо лукавый) взгляд премьера этой страны Юлии Тимошенко и надпись "Я Украина". Чуть дальше великолепная Юлия в объятиях... тигра (надо воздать должное смелости украинского премьера - настоящего). И эти двое (кстати, лицо главы правительства Украины было разрисовано под тигрицу) пообещали мне с плаката: "Порвем за Украину". Выглядело это эффектно, хотя кто из этой парочки будет достраивать международный аэропорт, осталось загадкой...

МЕЖДУ РАЗВАЛОМ И ДИКТАТУРОЙ

И все-таки Украина неуловимо меняется. Это, может быть, расстроит некоторых любителей майданных сериалов, но политическая температура в обществе (местные политологи любят называть это экзальтацией) из года в год все ниже. Все меньше избиратели склонны к предвыборной истерике и все труднее политикам ее стимулировать.

Более того, впечатление, что это особенно никому не нужно. Если на прошлых выборах соперники, не стесняясь, били друг друга под дых, то теперь наблюдаются признаки "водяного перемирия"!

Куда-то ушли разговоры о "донецких бандитах" и о "преступном" прошлом Януковича (напомню, что лидер "регионалов" в детстве погорел на воровстве меховой шапки). Этими "фактами" "оранжевые" пользуются редко и как-то лениво. На российской теме паразитируют лишь двое из 18 кандидатов - так и не слезший со своего любимого антироссийского конька Ющенко и обаятельный Тягнибок, жестоко посуливший мне и всем россиянам визы между Россией и Украиной.

Несколько "оттаял" и Янукович. Он все реже обещает сделать русский язык государственным, а о своей голубой мечте превратить Украину в федеративное государство "регионалы" забыли напрочь.

Этот факт, кстати, особенно печалит директора украинского филиала Института стран СНГ (его директор - депутат Госдумы, небезызвестный российский патриот-государственник Затулин) Владимира Корнилова. По его словам, для долгожданной стабилизации ситуации на Украине есть всего два выхода - или кровавая диктатура, или федеративное разделение страны.

- Диктатура, кстати, может дать полезный эффект, - размышляет он. - Последний выход, конечно, лучше - усиление роли регионов позволит нивелировать резкие расхождения между западом, востоком и другими частями Украины.

- Это настоящая мечта Затулина! - улыбаюсь. - Правда, Украина тогда точно развалится.

- Почему вы так решили?! - пожимает плечами директор института. - Когда-то швейцарские кантоны вели страшные войны на взаимное уничтожение, а сейчас мирно живут в конфедерации...

Директор украинского аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов в своих прогнозах не так апокалиптичен.

- Кто бы ни стал президентом, сторонам после выборов просто придется договориться о новой политической реформе, усиливающей пост президента. Иначе власть снова разобьет паралич, - считает он.

Правда, на вопрос, чего ради Тимошенко будет укреплять пост Януковича, и наоборот, украинский политолог ответить так и не смог.

Кстати говоря, мне вообще жаль местных аналитиков. Когда им задаешь вопросы о главных загадках украинских выборов, самые авторитетные из них честно пожимают плечами: "А бис его знает!"

ПОЛИТИЧЕСКИЙ "ИНЦЕСТ" ЮЩЕНКО

Само участие президента Украины в выборах вызывает у наблюдателя чувство неловкости. Во-первых, глава государства с рейтингом в 5% - это уже неприлично. Но если послушать Ющенко, считающего свою победу в первом (!) туре делом уже решенным, начинаешь сомневаться, все ли в порядке со здоровьем президента. Тогда это еще как-то можно объяснить.

Политологи не исключают, что, сохранив пусть слабое, но президентское влияние на губернаторов, Ющенко сможет продавить себе третье место - а это уже хороший задел для будущего политического торга.

Но если бы в 2005 году кто-нибудь мне сказал, что на следующих выборах один из «оранжевых» будет топить другого, расчищая путь к президентству для их лютого врага Януковича... В это не поверил бы, думаю, даже великий комбинатор Борис Березовский.

Но в Киеве к этому политическому «инцесту» уже относятся спокойно - ходят даже упорные слухи о том, что слепая ненависть к Тимошенко сделала Ющенко техническим кандидатом Януковича. За свои практически круглосуточные нападки на премьера Ющенко будто бы обещан пост главы Центробанка.

Правда, «регионалы» такую версию гневно опровергают. Впрочем, это они должны делать в любом случае.

ЯНУКОВИЧ И ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Лидерство Януковича в первом туре - это народная украинская традиция, которая, думаю, будет соблюдена и в этот раз. А так как по той же традиции «регионалы» обычно проигрывают во втором туре, все политики сейчас мучаются над, казалось бы, несущественным вопросом: сколько процентов голосов Тимошенко проиграет Януковичу? На самом деле этот вопрос решающий. Стремительно теряющий популярность премьер (в безденежной Украине это поистине расстрельная должность) вполне может «отпустить» лидера на 10 - 15% голосов и тем самым получить перед вторым туром такой мощный психологический удар, после которого уже вряд ли оправится.

Более того, недавно Тимошенко обронила симптоматичную фразу - дескать, если она не пройдет во второй тур, она готова стирать в избирательном штабе «оранжевых» белье. Эти неожиданные для отчаянной оптимистки слова заставили некоторых политиков всерьез заговорить о большом сюрпризе. Если в разгар кризиса избиратели отвернутся от «несправившегося премьера», во второй тур вместе с Януковичем проходит еще одна украинская загадка - новый человек на украинской политарене Тигипко.

Говорят, когда-то такой же темной лошадкой был кандидат в президенты Кучма...

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях