Главная
 

Wprost: Россия собирается проглотить Украину и Беларусь

6 октября 2004, 19:20
0
8

"Россия, при доброжелательном нейтралитете Западной Европы и может быть менее доброжелательном, но молчаливом одобрении США, собирается проглотить Беларусь и Украину", - пишет Ежи Марек Новаковский, журналист авторитетного польского издания Wprost, в статье "Россия замораживает контакты с Польшей".

Диалог? Касающийся чего? - такой ответ я услышал от одного из советников президента Владимира Путина, когда спросил о будущем польско-российского диалога. Затем пошло быстрое перечисление: таможенная и транзитная политика уже не в вашем ведении - эти вопросы решаем с Брюсселем. Как в принципе и весь комплекс экономических вопросов. Отдельные дела, как например качество вашего мяса, это технические проблемы для вице-министров. Для диалога остаются вопросы истории (что очень неприятно), можно договариваться и о культурном сотрудничестве. Вот по этому последнему вопросу, пожалуйста, мы можем разговаривать.

После визита Александра Квасьневского в Москве польско-российские отношения не изменились. Несмотря на необычное упрямство президента (Александра Квасьневского - прим. переводчика) получить приглашение от российской стороны, путешествие оказалось ненужным.

Россия воскресает

Путин, пользуясь высокими ценами на нефть и хорошей международной конъюнктурой официально объявил политику ликвидации остатков демократии в России, а полуофициально вернулся к традиционной политике "собирания русских земель". Реализовался самый черный сценарий польской восточной политики. Россия, при доброжелательном нейтралитете Западной Европы и может быть менее доброжелательном, но молчаливом одобрении США, собирается проглотить Беларусь и Украину. Но вопреки прогнозам многих экспертов - это нерыночная и недемократичная Россия. Главные отрасли российской экономики фактически ренационализированы, а основным двигателем политического развития является война в Чечне, которая переместила реальную власть в Кремле в руки представителей спецслужб и армии.

Основная цель польской восточной политики относительно поддержки независимости постсоветских государств, а особенно Украины, оказалась под вопросом. Киев с каждым разом все сильнее приближается к Москве. Сомнительна и возможность приостановки этого процесса даже в случае победы на президентских выборах Виктора Ющенко. Но процесс ускорится в случае его проигрыша. Медленную потерю независимости Украины должна была прекратить восточная политика ЕС. Должна была, но де-факто, эта политика даже не появилась. Россияне откровенно сообщили, что относятся к этой инициативе враждебно, а поляки не убедили в правильности этой идеи другие государства Евросоюза. Польская восточная политика встала. Не хватает новых концепций, а старые в большей или меньшей степени потеряли актуальность.

Польско-российская зима

Александр Квасьневский не должен был ехать в Москву без программы визита, напрашиваясь, это недостойно для главы немалого государства. Тем более, что россияне давали понять, что собираются довести до охлаждения контактов на линии Варшава-Москва. Во время подготовки к визиту президента Квасьневского множились трудности. Российская сторона требовала, чтобы подготовкой занималось министерство экономики, возникали мелкие дипломатические вопросы. Накануне визита появилось сообщение российского МИД, обвиняющее польских журналистов в антироссийских настроениях. Кроме встречи с Владимиром Путиным у президента Александра Квасьневского не было других собеседников с российской стороны.

Сами переговоры доказали, что противники визита были правы.

Александр Квасьневский сначала несколько дольше ожидал в кремлевской прихожей, а потом его заставили выслушать необычные для разговора двух президентов упреки в адрес польских журналистов. Как и во время предыдущих встреч с Путиным Александр Квасьневский не сумел решительно отреагировать. Его партнер услышал только, что чувство ответственности польских журналистов наверное возрастет. Президент узнал также, что российская сторона уже закончила расследование по вопросу Катыни.

Стоит ли так разговаривать?

Политическим эффектом визита стало сообщение о том, что "стоит разговаривать", высказанное польской стороной. Ну и приглашение Владимира Путина на праздник 60-й годовщины освобождения концлагеря в Освенциме. Разве это результат, оправдывающий унижения? Если нет тем для диалога, не стоит толкаться там, где нас не просят, а особенно в очень деликатной политической ситуации после теракта в Беслане и после заявления Путина об изменении политики. Раз уж Александр Квасьневский должен был ехать, так после консультаций с партнерами из ЕС, с мандатом нескольких других членов ЕС. Садиться играть без хороших карт - это ошибка. А политика простого наблюдения на Востоке уже потерпела поражение в Украине и в Беларуси.

Перевод inoСМИ.Ru

ТЕГИ: Киевдорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях