Главная
 

НГ: Кампания может превратиться в затяжную политическую войну

18 января 2010, 05:10
0
7
НГ: Кампания может превратиться в затяжную политическую войну
Фото: Фото АР
Избирателям не придется скучать, прогнозирует НГ

Кампания может превратиться в затяжную политическую войну, пишет в статье Украина проголосовала за президента обозреватель российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

В воскресенье в 21.00 по московскому времени в Украине завершились выборы президента. Вчера все основные участники кампании были уверены в том, что их результат будет значительно выше прогнозировавшегося. Подобные ожидания связаны прежде всего с высокой явкой избирателей, примерно треть которых решение за кого проголосовать принимала, заполняя избирательный бюллетень. Об этом стало известно от организаторов экзит-полов, которые в этом году из-за нехватки средств не были полноценными, и социологические службы поначалу вообще не предполагали их проведение.

Именно зародившиеся надежды на высокие результаты могут уже сегодня утром спровоцировать массу скандалов, отмечают политологи. Центризбирком еще не только не подсчитал голоса, но даже не получил все региональные результаты, однако кандидаты в президенты наверняка выступят с взаимными обвинениями в фальсификациях и в том, что нарушения повлияли на результаты голосования.

Именно зародившиеся надежды на высокие результаты могут уже сегодня утром спровоцировать массу скандалов, отмечают политологи

Проблемы стали неизбежными, поскольку в законе о выборах остались неурегулированными нормы о порядке голосования на дому и о сроках внесения поправок в списки избирателей. Центризбирком принял максимально либеральные нормы, позволив не предоставлять справки о невозможности передвижения, а также вносить избирателей в список даже в день голосования. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) увидел в этом решении схему фальсификаций и оспорил постановление ЦИК в суде. На стороне комиссии выступила оппозиционная Партия регионов. В итоге было принято несколько взаимоисключающих решений, а процедура урегулирования вопроса осталась фактически открытой.

Впрочем, в первой половине дня на избирательных участках скандалов практически не было. Путаница, как и ранее, возникла со списками, в которые были вписаны имена умерших людей или случайно один и тот же гражданин был внесен дважды – например, под именами Ксения и Оксана. В отдельных случаях в списках, наоборот, не оказалось избирателей – по ошибке не внесли в число избирателей жителей целых домов или улиц. В воскресенье утром выяснилось, что на одном из участков в Киевской области члены избиркома потеряли списки, в Черкасской области ночью произошел пожар на участке, в запорожском окружкоме неизвестные украли системные блоки компьютеров.

  Тем временем в кулуарах. Ночь в штабах лидеров президентской гонки

Президент Виктор Ющенко еще накануне голосования предполагал разного рода сбои. Он сказал, что проблема не только в нарушениях закона, но и в отсутствии процедуры судебного рассмотрения подобных дел. Он выразил опасения, что "война судов дискредитирует украинские выборы на многих участках", и сказал, что в этой ситуации важную роль сыграют наблюдатели.

Между тем, сами наблюдатели оказались в центре громкого скандала. Напомним, украинский ЦИК на прошлой неделе отказал в регистрации наблюдателями свыше 2 тыс. граждан Грузии. В обнародованном в интернете телефонном разговоре президента Грузии Михаила Саакашвили с Юлией Тимошенко украинский премьер пообещала разобраться в ситуации. БЮТ попытался в суде отстоять право грузин, уже прибывших в Украину, на регистрацию наблюдателями, но суды и по этому поводу приняли ряд противоречивых решений. В СМИ появились сообщения о том, что под видом наблюдателей из Грузии прибыли боевики, задача которых состояла якобы в том, чтобы сорвать голосование на Донбассе. Председатель комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, возглавивший группу незарегистрированных грузинских наблюдателей, заверил украинскую власть, что его подопечные не намерены вмешиваться в избирательный процесс. "В Донецкой области испугались грузинских наблюдателей, которые своей компетентностью не позволят фальсифицировать итоги выборов", – объяснил он. Однако один из лидеров "Движения за справедливую Грузию" Петре Мамрадзе в минувшую субботу заявил, что беспрецедентно большой десант представителей Грузии в Украину стал "провокационным шагом": "Абсолютное большинство этих так называемых наблюдателей не имеют никакого опыта участия в выборах в качестве наблюдателей. Причем, если судить по заполненным ими в Киеве анкетам, они не имеют вообще никакой профессии". Он допустил, что из Грузии в Украину приехали "спецназовцы".

  Выборы-2010. Как это было

Примерно половина из них в субботу уже прибыла в восточные области, где сразу же случились первые инциденты. Так, по сообщению соратников Юлии Тимошенко, в Донецке на территории одного из участков были избиты несколько представителей телекомпании "Имеди", однако Партия регионов опровергла эту информацию, уточнив, что некие люди с фальшивыми, не зарегистрированными в украинском МИДе удостоверениями, пытались прорваться на территорию избирательного участка. БЮТ обнародовал заявление, в котором блок расценил "агрессию против иностранных журналистов как яркое свидетельство того, что Партия регионов готова пойти на любые криминальные действия для фальсификаций результатов выборов".

Хотя в целом голосование проходило спокойно и рутинно, кандидаты вносили разнообразие в информационную картину дня

Вечером в субботу мэр Донецка Александр Лукьянченко и секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко обсудили ситуацию с консулом посольства Грузии в Украине Теймуразом Нишинианидзе. Вчера никакой информации о конфликтах не было, по крайней мере, в первой половине дня. Однако лидер Партии регионов Виктор Янукович призвал президента Грузии немедленно отозвать своих граждан: "Они нам не нужны… Мы тут сами разберемся… Это недопустимо, когда иностранные граждане вмешиваются во внутренние дела другого государства". Ющенко, комментируя ситуацию, был очень осторожен: "Я могу сказать только одно – я сожалею, что Грузию и наш любимый грузинский народ используют для манипуляций в Украине. Это еще раз свидетельствует о том, кем являются отдельные наши лидеры и куда они тянут страну". В связи со сложившейся в восточных областях ситуацией одна из социологических служб объявила о намерении провести региональный экзит-пол, чтобы исключить возможность фальсификаций или безосновательных обвинений в фальсификациях на Донбассе.

Сотрудники избирательных комиссий и наблюдатели от кандидатов на пост президента Украины в Днепропетровске, Луганске, Львове и Киеве заверили "НГ", что голосование началось и проходило спокойно. Правда, с утра явка была невысокой. Однако опытные сотрудники отмечали, что в выходной день и при плохой погоде большинство украинцев отложили голосование до вечера. В целом явка ожидалась на уровне 80%. В списки избирателей были внесены свыше 36 млн.граждан.

  Кандидаты голосуют

Зарубежный избирательный округ насчитывал 113 участков, 5 из них – в РФ. Однако представители комиссий на территории России отмечали, что явка была невысокой, как и в прошлые годы, когда участие в голосовании принимали менее 5% граждан, состоящих на консульском учете. Право голосовать получили все украинцы, легально находящиеся в РФ, однако многих отпугнул усиленный режим охраны порядка вокруг избирательных участков.

Хотя в целом голосование проходило спокойно и рутинно, кандидаты вносили разнообразие в информационную картину дня. Так, Виктор Ющенко уверенно заявил о своей победе, хотя социологи до последнего дня уверяли, что у главы государства нет шансов дотянуться даже до третьего места. Экс-банкир Сергей Тигипко, которому пророчили третий номер, вчера сказал, что уверен в своем выходе во второй тур. Бесспорные лидеры гонки Виктор Янукович и Юлия Тимошенко смело строили президентские планы на будущее. Глава правительства пообещала сразу после победы отправить противнику sms-сообщение со словами: "Ну, что?" Лидер оппозиции пообещал сразу после победы "ласково попросить" Тимошенко из кресла премьера.

Кампания, как ранее прогнозировалась, может затянуться до весны и превратиться в затяжную политическую войну

Спикер украинского парламента Владимир Литвин, тоже баллотирующийся на пост президента, отметил усиление напряженности. Он не исключил, что даже после второго тура выборов ситуация в Украине не стабилизируется, поскольку победитель выборов должен быть признан главой государства на заседании Верховной Рады. Поскольку парламент расколот на два лагеря, легитимизация результатов выборов может не произойти: соратники Януковича не признают Тимошенко и наоборот. Что делать в такой ситуации – политики пока не знают. Они отмечают, что станут решать проблемы по мере поступления: вначале признание результатов первого тура, затем – второй тур и не менее сложное утверждение его результатов.

Кампания, как ранее прогнозировалась, может затянуться до весны и превратиться в затяжную политическую войну. О том, что избирателям не придется скучать, можно судить по состоявшейся в субботу очередной скандальной акции одного из украинских женских движений. Активистки организации, нарядившись проститутками, взяли в руки предвыборные плакаты с символикой всех кандидатов и пытались "обаять" водителей на проспекте напротив здания Центризбиркома. На сегодня сразу несколько общественных организаций планируют провести в Киеве свои зрелищные акции - все ждут итогов подсчета голосов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях