Главная
 

ВН: Украина без Ющенко

18 января 2010, 05:26
0
10
ВН: Украина без Ющенко
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
В любом случае Виктор Ющенко после этих выборов перестает быть главой государства, пишет Время новостей

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко поборются за пост президента, пишет Аркадий Дубнов в материале, опубликованном сегодня, 18 января, в российской газете Время новостей.

Уже к вечеру вчерашнего дня, когда на Украине заканчивался первый тур президентских выборов, пятых за всю постсоветскую историю страны, стал вырисовываться самый прогнозируемый их итог: ни один из 18 кандидатов не набирает половины голосов, чтобы рассчитывать на победу в первом туре. Подтверждался и другой прогноз - о лидерстве главы Партии регионов, экс-премьера Виктора Януковича. Первые же экзит-полы, проводившиеся консорциумом украинских социологических служб, показали: Виктор Янукович набирал 31,5% голосов, действующий премьер Юлия Тимошенко - 27,2%. Заметно отставал от них бизнесмен Сергей Тигипко с 13,5%. На четвертом месте - бывший председатель Верховной рады Арсений Яценюк - 7,8%. Лишь пятый результат показывал боровшийся за свое переизбрание президент Виктор Ющенко - 6,0%.

Таким образом, во втором туре 7 февраля встретятся Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, что и предполагало большинство аналитиков.

Два других опроса общественного мнения, сделанных на выходе с избирательных участков, порядок лидирующих имен не изменили, но дали существенно больший разрыв между Януковичем и Тимошенко -- 11,5 и 12,2%. В любом случае Виктор Ющенко после этих выборов перестает быть главой государства.

Во втором туре 7 февраля встретятся Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, что и предполагало большинство аналитиков


Утверждать, что к нынешним украинским выборам избиратель проявляет большой интерес - значит, погрешить против истины. Явка оказалась не самой высокой. По сведениям ЦИК, 65,65%. Впрочем, и это прогнозировалось: люди утратили иллюзии, и мало кто из кандидатов вызывает у них интерес. Киевские таксисты, которые, как всегда, знают все про всех, не выбирая выражений, всех и костерят почем свет... Особенно достается Юлии Тимошенко. Вот только Сергея Тигипко почему-то жалуют. Сам он, придя вчера голосовать, аккуратно заметил, что ожидает сегодня утром сюрприза. Понятно, какого - своего выхода во второй тур...

Уже с утра вчера продолжал разгораться главный скандал дня выборов - вокруг приземления в Донецке нескольких чартерных авиарейсов из Грузии с несколькими сотнями спортивного вида молодцов. Выяснилось, что они собирались поработать наблюдателями на избирательных участках Донецкой области, но никакой аккредитации центризбиркома у них не было. В Донбассе (вотчина Виктора Януковича) эта акция была воспринята как провокация со стороны Грузии и ее президента Михаила Саакашвили, договорившегося с главным противником Януковича Юлией Тимошенко. Эта история для многих выглядела непонятной, а главное, неясно, в чьих интересах все это делалось.

Помещения для избирательных участков на Украине должны быть просторными. Хотя бы по одной причине: нужно где-то разместить 18 плакатов с фотографиями, биографиями и предвыборными программами 18 кандидатов в президенты и обеспечить к ним свободный доступ. В большой школе на Оболони, одном из спальных районов Киева, места достаточно, но сказать, что люди толпятся у этих плакатов, трудно. Одна семейная пара пенсионного возраста уже проголосовала, отобедала в школьной столовой (первое и второе с закуской и компотом на третье стоили не больше 15-20 гривен, что составляет 60-80 руб.) и после этого стала изучать некоторые программы кандидатов.

Утверждать, что к нынешним украинским выборам избиратель проявляет большой интерес - значит, погрешить против истины


Подходит еще одна пожилая женщина. Они начинают что-то обсуждать около плаката молодого лидера украинских националистов Олега Тягнибока. Споры вызвал пункт о необходимости возвращения Украине ядерного статуса. Женщины против: "Зачем это, большей хворобы что ли нам не хватает, Чернобыля нам мало?" Вмешивается муж одной из женщин. Сам он не сильно поддерживает этот тезис, но понимает мотивы лидера партии "Свобода". "Это политика, - говорит он. - Украине нужно, чтобы с нею считались. Смотрите, Франция или Германия не очень хотят нас пускать в Евросоюз, считают нас чуть ли не варварами, а если мы захотим снова стать ядерной державой, к нам начнут по-другому относиться. Чем мы хуже Индии или Пакистана?"

Под аккомпанемент споров вокруг ядерного статуса Украины я вспомнил разговор с моим давним знакомым, молодым парнем, на волне перестройки переехавшим из США на Украину. Там родились его родители, и он отправился восстанавливать независимость на исторической родине. В 1990-е годы мой собеседник был близок к основателю Народного Руха Украины, легендарному советскому политзаключенному Вячеславу Чорновилу (трагически погиб в автокатастрофе в 1999 году). Он рассказывал, что Чорновил тоже "игрался" с "атомной" идеей, разочаровавшись, что Запад ничего не дал Украине взамен после того, как последний советский ядерный заряд в 1994 году был вывезен с украинской территории.

Возвращение Киеву ядерного статуса было обозначено отдельным пунктом в предвыборной программе еще одного кандидата в президенты с Западной Украины - 49-летнего мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. Понятно, что ни Ратушняк, ни львовянин Тягнибок изначально не имели шансов получить больше 2% голосов. Но нынешние президентские выборы для многих кандидатов являются некими праймериз перед предстоящими в ближайшие год-два парламентскими выборами. На них обозначенная ими позиция может быть уже представлена политической партией, претендующей на места в Верховной раде. К примеру, тот же Олег Тягнибок предлагает ввести визовый режим с Россией, которую обвиняет в "оккупации" Украины в 1918-1991 годах.

Заместитель председателя участковой избирательной комиссии в Оболони, который был не прочь пообщаться с журналистом, называет эти позиции маргинальными, без шансов на серьезную поддержку. Сам он на прошлых выборах голосовал за Виктора Ющенко, но теперь в нем разочаровался окончательно. "Политический труп" - так отзывается мой собеседник о нынешнем президенте. "За кого же вы сегодня голосовали?" - спросил я его. Собеседник немного помялся: "За Людмилу Супрун". Глава украинского агентства по инвестициям и инновациям, как и большинство из 18 претендентов на президентское кресло, является так называемым техническим кандидатом и не входит в "большую пятерку" (Янукович, Тимошенко, Тигипко, Яценюк, Ющенко, которых стремились подвинуть лидер коммунистов Петр Симоненко и спикер Верховной рады Владимир Литвин). Зампред участкового избиркома никому из них не доверяет и во втором туре, как он сейчас думает, вообще голосовать не будет.

Так же скорее всего поступит и мой знакомый "американец". В первом туре он голосует "по любви" за бывшего министра обороны Анатолия Гриценко: "В отличие от большинства остальных он порядочный человек". Гриценко тоже "технический" кандидат, и шансов выйти во второй тур у него нет. За кого будет голосовать мой знакомый во втором туре, он еще не решил, это будет зависеть от того, кто туда выйдет.

А вот за украинских коммунистов, голосующих за Петра Симоненко, вопрос о голосовании во втором туре решит специальный пленум блока левых партий. Об этом обозревателю "Времени новостей" рассказал пожилой ветеран Советской армии, присутствовавший наблюдателем на избирательном участке. Сам бывший офицер никому из "нынешних" во власти не верит: "Они все равно обманут". Януковичу он не может простить слабость во время предыдущих выборов в 2004 году: "Трусом он оказался". Ющенко ветеран тоже не жалует: "Не по-мужски себя ведет".

"А Юля?" "Юля?" - переспрашивает старый вояка и улыбается. "Она, конечно, никогда правды не говорит, - с мазохистским удовольствием произносит он. - Но как дерется, каков характер!" И после паузы, как-то обреченно добавляет: "А, наверное, за нее во втором туре проголосую".

Очень точно подобные настроения подмечены в одной из статей киевской газеты "Зеркало недели": "Наиболее активными избирателями сегодня окажутся те, кто привык, что в стране ничего особо не меняется, и не видящие в этом ничего худого, они верят, что все будет как всегда. Они составляют ядро симпатизантов как Януковича, так и Тимошенко". Газета добавляет: "Это заблуждение способно обернуться потрясениями, возможно, через год-два, когда истощатся подкожные запасы стремительно беднеющих избирателей". Что касается победителя выборов, то, как утверждает автор, ему "достанется идеологически дезориентированная, политически расколотая, энергетически зависимая, финансово беспомощная страна".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях