Главная
 

Ъ: Украинский ЦИК косится на глаза Грузии

18 января 2010, 07:10
0
14
Ъ: Украинский ЦИК косится на глаза Грузии
Фото: Остров
Грузинские наблюдатели в Донецке

Главный скандал украинских выборов оказался связан с наблюдателями из Грузии, пишут журналисты издания Коммерсантъ Георгий Двали, Тбилиси и Геннадий Сысоев.

Помимо 15 официальных представителей грузинского ЦИКа на Украину прибыли около 2 тыс. неофициальных наблюдателей. Украинская Партия регионов предупредила, что их целью является срыв президентских выборов. В руководстве грузинской оппозиции "Ъ" заявили, что "наблюдатели" действуют "по личному заданию Саакашвили", а руководит ими глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Вчера в Донецке милиция задержала троих граждан Грузии, которые находились на избирательном участке как наблюдатели с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ. В ситуацию тут же вмешался посол Грузии на Украине Григол Катамадзе, который потребовал освободить задержанных. А в самом посольстве "Ъ" заявили, что "десятки грузинских наблюдателей на востоке Украины задержаны или подвергнуты оскорбительным процедурам". В результате задержанных грузинских внештатников отпустили. А начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский объявил, что задержание проведено ошибочно, поскольку "внештатные корреспонденты имеют право находиться на избирательных участках".

  Выборы-2010. Как это было

Этот инцидент еще больше обострил ситуацию с грузинскими наблюдателями на Украине. В ЦИК Грузии "Ъ" сообщили, что в соответствии с "просьбой украинских коллег направить на Украину наблюдателей мы отправили туда 15 наших сотрудников". Однако, посетовали в ЦИКе, аккредитации они не получили. Как сообщила "Ъ" сотрудница ЦИКа Наталья Чхеидзе, "остальных наблюдателей направили на выборы НКО", хотя и затруднилась сказать, какие именно. Другая сотрудница ЦИКа, Кетеван Дангадзе, пояснила "Ъ", что "наблюдатели от НКО не обязаны регистрироваться в грузинском Центризбиркоме перед отправкой в другую страну, так что у нас есть только список наших сотрудников".

  Тем временем в кулуарах. Ночь в штабах лидеров президентской гонки

Десант наблюдателей из Грузии (по некоторым данным, в количестве более 2 тыс. человек) вызвал на Украине политический скандал. Оппозиционная Партия регионов заявила, что целью "наблюдателей" из Грузии являются провокации и срыв президентских выборов. Вчера регионалы подкрепили свои обвинения, объявив, что среди "наблюдателей" есть "боевики, специализирующиеся на проведении специальных акций по дестабилизации обстановки", и даже привели их поименный список. В итоге украинский ЦИК отказал наблюдателям из Грузии (в том числе официальным) в регистрации на выборах.

Это решение вызвало возмущение уже грузинских властей. Депутат парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Тамаз Диасамидзе назвал "Ъ" "вызывающим" решение украинской стороны и пригрозил, что оно "наверняка осложнит отношения между нашими государствами". А в посольстве Грузии на Украине "Ъ" сообщили, что посол Григол Катамадзе может обратиться в прокуратуру Украины с просьбой изучить вопрос о неправомерных действиях (точнее, бездействии) членов украинского ЦИКа. Собеседник "Ъ" напомнил, что "апелляционная инстанция украинского суда дважды подтверждала, что грузинские наблюдатели имеют право на участие в выборах, однако ЦИК уклонился от принятия соответствующего решения".

Тем временем в самой Грузии решили выяснить, кто же все-таки направил столько наблюдателей в дружественную страну. "Мы отправили в Украину шесть наблюдателей для долгосрочного наблюдения за выборами и 26 непосредственно накануне голосования. Все они имеют мандат наблюдателей "Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), - сообщила "Ъ" руководитель НКО "Справедливые выборы" Эка Сирадзе. - Что касается остальных нескольких тысяч наблюдателей из Грузии, то ни я, ни другие организации, которые обычно наблюдают за выборами, понятия не имеют, кто эти люди, кто их направил в Украину и кого они представляют".

"Мы потребовали от ЦИК Грузии передать нам точный список всех, кто отправлен на Украину от имени Грузии, - сообщила "Ъ" одна из лидеров оппозиционной партии "Единая Грузия" Эка Беселия. - Выясняется, что, хотя эти люди и оформлены через множество НКО, на самом деле представляют правящую партию и команду Саакашвили. Они неоднократно замечены в поддержке Саакашвили и его партии на выборах. Руководят ими глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, а также депутат от Южной Осетии Бадри Басишвили. Они действуют по личному заданию Саакашвили".

Косвенно эту информацию подтвердил сам Гиви Таргамадзе. Он поведал грузинским журналистам, что совместно с Блоком Юлии Тимошенко нашел остроумный способ обойти ЦИК Украины, зарегистрировав "наших наблюдателей от украинских СМИ в качестве корреспондентов на местах". Он, правда, посетовал, что "их все равно не пускают на участки".

Впрочем, грузинские внештатники не отчаиваются. Находящийся в Киеве экс-глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил, что имел "принципиальную беседу" с представителями ЦИК Украины по поводу отказа в регистрации грузинским наблюдателям. "Они заверили меня, что наблюдатели из Грузии в ближайшие дни наверняка получат регистрацию, - заявил господин Тархнишвили. - То есть смогут наблюдать за вторым, решающим туром голосования".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныГрузияЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях