Главная
 

Российская газета: Украйне важно

Российская газета, 18 января 2010, 09:17
0
12
Российская газета: Украйне важно
Фото: АР
Янукович и Тимошенко вышли во второй тур

Первый тур выборов президента на Украине прошел нервно. Главная причина заключалась в том, что в стране отсутствовали понятные правила голосования: их поменял суд в ночь перед выборами, пишет о впечатлениях от выборов в Украине в статье для Российской газеты журналист Павел Дульман.

До высокого градуса нервозность ситуации довели сотни "журналистов из Грузии", прибывшие наблюдать за соблюдением процедуры.

Воскресным утром в Киеве шел легкий снег, и уже почти ничего не напоминало об избирательной кампании. В глаза бросались пустые рекламные площади и неуклюжие попытки обойти запрет на агитацию: плакаты с пафосным изречением "Украине - быть" выполнены в цветах избирательной кампании уходящего президента.

  Выборы-2010. Как это было

Накануне дня голосования Партия регионов (ПР) приступила к освоению "стратегических площадей" украинской политики: пространства перед Центральной избирательной комиссией (ЦИК), парламентом и секретариатом президента. Вокруг ЦИК, к примеру, уже стоят десятки голубых агитационных палаток и несколько штабных армейских типа "Зима", к которым уже подведено электричество. Смонтирована сцена и установлены биотуалеты. Такая же картина в Мариинском парке, через дорогу от кабинета министров, и рядом с Верховной радой. Пока в лагерях только дежурные. Милиция не мешает им обустраивать место будущего выражения народного недовольства. Теоретически в соответствии с заявкой регионалов датой окончания массовых акций значится 20 февраля, то есть через две недели после второго тура голосования.

  Ночь в штабах лидеров президентской гонки

Никем не занята только площадь Независимости, знаменитый майдан. Здесь еще даже не убрали главную елку страны, вокруг которой продолжают бродить загулявшие Деды Морозы. Проведение любых массовых акций на майдане запретил суд.

Кандидаты в президенты голосовали по месту регистрации. Юлия Тимошенко для этого уехала в родной Днепропетровск и на участок пришла всей семьей: с любимой тетей, мужем и дочерью. Виктор Янукович исполнил гражданский долг на участке в киевском районе Оболонь, где в элитном жилом комплексе он теперь прописан. Лидера регионалов сопровождала только его ближайшая советница, депутат парламента Анна Герман. Виктор Янукович в ночь перед голосованием молился в Киевско-Печерской лавре, а Юлию Тимошенко благословляла мама.

Избирательные комиссии в день выборов оказались в заложниках у политиков, не прекращающих борьбу ни на секунду. Накануне ночью Киевский апелляционный административный суд запретил вносить изменения в список избирателей в день голосования, а также обязал всех, кто намерен голосовать на дому, иметь при себе медицинские справки, подтверждающие необходимость амбулаторного лечения. Дело в том, что и свободное голосование на дому, и редактирование списка избирателей, по мнению Тимошенко, могли стать лазейками для махинаций.

Ранее Партия регионов отбила попытку премьера изменить действующий закон в парламенте, резонно напомнив, что нынешняя его редакция буквально полгода назад была согласована с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) до запятой. Отказался менять правила и Центризбирком. Но в последний момент на сторону главы правительства встал суд.

И это - повод для будущей войны, которая может разгореться между Тимошенко и Януковичем после первого тура. Дело в том, что в сложившейся ситуации комиссии самостоятельно принимали решения, по каким правилам работать. Следовательно, путь для повсеместного оспаривания результатов голосования открыт. Усугубляет ситуацию то, что и Партия регионов объявила об игнорировании "ангажированного или корыстного судебного решения". По большому счету спор вокруг этих норм еще не закончен.

На участках двойственность ситуации проявлялась в том, что комиссиям приходилось отказывать всем, кого не было в списках, даже когда ситуация казалась бесспорной. Корреспондент "РГ" наблюдал такую картину. "Ко мне дочь с внуками в гости приехала. Она думала, что так проголосовать можно. Об этом говорилось везде. Вы мне предлагаете ее заново прописать?" - прилично одетая пожилая киевлянка искренне удивлена решением суда, которое приковало на день всех украинцев к месту прописки. Секретарь комиссии, ее ровесница, только разводит руками: "Я бы и рада, и все понимаю. Но не могу. Пишите заявление. Лучше сразу в Конституционный суд". В другом случае человек купил квартиру на территории избирательного участка, но в список избирателей его не внесли, там значится старый владелец. Мужчина апеллирует к конституции, но следует ответ, что пока суд не принял иного решения, проголосовать тот не сможет.

Информация о фиксируемых нарушениях поступала целый день. Помимо сообщений об отсутствующих в списках или внесенных в них против правил избирателях, были обнаружены открытые кабинки для голосования, нехватка бюллетеней, попытки фиксировать заполненные бюллетени на телефон (верный признак вынужденного выбора), раздача незаполненных удостоверений наблюдателей и многое другое.

Кроме того, представители кандидатов сообщали о попытках соперников устроить "карусель", а также случаях подкупа избирателей. Случались и курьезы. К примеру, на границе Украины и Венгрии пограничники задержали двух украинцев, пытавшихся контрабандой провезти в страну... несколько тысяч избирательных бюллетеней. В Запорожье за попытку кражи десятка бюллетеней задержали женщину на восьмом месяце беременности. В Кременчуге представитель кандидата-националиста Олега Тягнибока напал на председателя участковой комиссии. На участках в день голосования умерли четверо избирателей. В Одессе женщина сразу после голосования родила тройню.

В целом же ЦИК ходом выборов остался доволен. "Конечно, некоторые отдельные нарушения есть. Куда без них. Но они не носят массовый характер", - заявила секретарь комиссии Татьяна Лукаш. О "спокойном" течении выборов объявили и представители Международной организации по наблюдению за выборами.

Красной нитью через все избирательные новости шла тема грузинских наблюдателей. Официальный Тбилиси хотел зарегистрировать на этих выборах более двух тысяч своих представителей. Но ЦИК отказал им в регистрации. В итоге грузины несколькими чартерами прилетели в Киев и Донецк в качестве туристов или же "вооружившись" удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ. Появление гостей с Кавказа (преимущественно спортивного вида мужчин) вызвал скандал внутри Украины. А сам грузинский президент вынужден был заявить, что никого конкретно на Украине не поддерживает.

Вопреки ожиданиям, активность избирателей оказалась ниже, чем в прошлые годы. Наибольшая явка была зафиксирована в Луганской, Донецкой, Запорожской, Хмельницкой, Житомирской и Винницкой областях.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях