Главная
 

РИА Новости: Ющенко признан неадекватным - с пятилетним опозданием

18 января 2010, 20:27
0
6
РИА Новости: Ющенко признан неадекватным - с пятилетним опозданием
Фото: Reuters
В Вашингтоне хотелось бы, чтобы антироссийский курс Ющенко был продолжен, пишет РИА Новости

Реакция западных стран на первый тур президентских выборов на Украине представляет собой намного более интересное явление, чем сами эти выборы. В репортажах и комментариях газет Польши, Великобритании, США борются желания и реальность, пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич.

Конечно, большинству аналитиков и политиков и в Варшаве, и в западноевропейских столицах, и в Вашингтоне хотелось бы, чтобы антироссийский курс Ющенко был продолжен. Но что делать, если, как пишет главный эксперт по Украине Тарас Кузио на страницах издания Jamestown Foundation, 80% граждан Украины хотят хороших отношений с Россией? Да к тому же все газеты хором утверждают, что Ющенко, получив менее 6% голосов, навеки покинул высшую лигу украинской политики? Причем произошло это не в последнюю очередь из-за его антироссийских эскапад.

Приходится мириться с печальной реальностью, искать с ней компромиссы. И вот уже даже такой твердый сторонник дистанцирования Украины от России, как Тарас Кузио, пишет, что обвинения Ющенко в адрес "московской коалиции" (так Ющенко называет Тимошенко и Януковича) лишены смысла.

Все газеты отмечают, что такой хороший результат превращает Тигипко в "делателя королей" - так на английском языке называют сильного третьего кандидата, который способен сместить баланс в пользу одного из двух лидеров.

Если уж Тарас Кузио перестал видеть кремлевских шпионов в правительстве Украины, то что-то в этом мире действительно сдвинулось с места. Кузио вдруг открылось, что скорого членства Украины в НАТО не хотят сами украинцы, а за сохранение российского Черноморского флота в Севастополе выступает не только Янукович, но и получивший в первом туре выборов 13 процентов голосов Сергей Тигипко. Все газеты отмечают, что такой хороший результат превращает Тигипко в "делателя королей" - так на английском языке называют сильного третьего кандидата, который способен сместить баланс в пользу одного из двух лидеров. От того, кого поддержат Тигипко и его сторонники во втором туре, будет зависеть исход выборов. Ведь радикальные левые избиратели (которые, скорее всего, поддержат во втором туре Януковича) и националистический электорат Ющенко уравновешивают друг друга.

Между тем британский "Экономист" с ужасом обнаружил, что Тигипко в 2004 году возглавлял предвыборную кампанию Януковича! Ту самую кампанию, в которой Янукович, как пишет теперь "Экономист", "выступил как поддержанный Россией злодей". Элементарная логика должна бы подсказать авторам "Экономиста", что или украинские избиратели сошли с ума и страдают мазохизмом, или Янукович был не такой уж злодей, а его кампания была не более грязной, чем последующие делишки Ющенко и Тимошенко. А эти делишки включали, напомню, отвратительные свары в прямом эфире и прямую борьбу за контроль над "газовыми" деньгами, роспуск президентом демократически избранного парламента, откровенное пренебрежение к главному национальному меньшинству в стране.

Между тем британский "Экономист" с ужасом обнаружил, что Тигипко в 2004 году возглавлял предвыборную кампанию Януковича! Ту самую кампанию, в которой Янукович, как пишет теперь "Экономист", "выступил как поддержанный Россией злодей".

Хотя в любой демократической стране подобный список давно означал бы крест на любых политических карьерах, западные СМИ только теперь начинают признавать, что их любимцы, очевидно, взялись за хорошее в принципе дело слишком круто. Надо было мягче, осторожнее, полегоньку. "Постепеновский" подход сменил требования немедленного приема Украины в ЕС и НАТО, характерные, скажем, для польской прессы четыре года назад. Но эту смену вех ни в коем случае не следует понимать как симпатию к России. Признаются ошибки лишь в тактике, но не в стратегии. Главный предмет для обсуждения следующий - как с потерей Ющенко не потерять надежду на антироссийскую Украину.

И вот тут мнения проглядывают разные. Большинство - за Тимошенко как за кандидата, не раз проявлявшего свои антироссийские настроения открыто. Тарас Кузио, например, отмечает поддержку Тимошенко в 2007 году законодательства, которое запрещало любую форму приватизации газопроводов на Украине. Другие наблюдатели предлагают не отчаиваться и при Януковиче, с удовлетворением отмечая забвение русского языка в украинских школах и вузах в период его премьерства.

Одна только американская "Нью Рипаблик" решилась высказать опасение, что Тимошенко авторитарна и, придя к власти, с удовольствием выкинет на свалку ту самую демократию, в верности которой клялась на Майдане в 2004 году.

Вопрос, как все эти шаги стыкуются с международными документами о правах меньшинств и с Энергетической Хартией, к которой Украина присоединилась и которая как раз поощряет приватизацию газопроводов, западными аналитиками не ставится. Одна только американская "Нью Рипаблик" решилась высказать опасение, что Тимошенко авторитарна и, придя к власти, с удовольствием выкинет на свалку ту самую демократию, в верности которой клялась на Майдане в 2004 году.

Как высказывающие все эти идеи господа в Вашингтоне, Брюсселе и Варшаве могут надеяться, что не только на Украине, но и в России поверят в искренность их слов о демократии, правах меньшинств и прочем? Поверят в их разговоры о новой прекрасной Европе - то ли без России и Украины, то ли с какими-то такими Украиной и Россией, которых никогда не было? Опыт показывает, что результат у политики, игнорирующей четыреста лет истории, может быть только весьма печальный. Проводящая такую политику Европа (или, вернее, Евросоюз) рискует потерять и Россию, и Украину.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях